часть вторая.ИЖ 2715-КРАСНЫЙ.
На дворе был конец 2001 года, последний месяц осени. Читал объявления в поисках авто, что то хотел купить, но толком ничего путнего не попадалось за 20 т.р., всякие ВАЗы перевареные, перекрашеные, просто мосик 2140 или 412 не хотелось, 2141 почти не продавались...опять наткнулся на иж2715, на этот раз 1995 года выпуска.
Пришёл посмотреть, первый хозяин-детский дом, второй ,это сам водила этого каблука, ему долги по зарплате отдали машиной )), тогда в стране вообще плохо расставались с деньгами ))
Осмотр показал: кузов на 4+, двигатель сопливит сальниками коленвала, вода вместо тосола, КПП рвботает нормально, только кулиса вся раздолбана, холостые почти не держит, выхлоп не синий. Сторговались до 18 т.р. Переоформили генералку, настоящим владельцем всё таки был бывший директор детского дома...хотя я знал его , как весьма предприимчевого комерсанта 🤔
В течении недели поменял воду на тосол, подтянул цепь, перебрал кулису...и начал работать на нём, возил овощи с оптовки в город, перед самой зимой, знакомый посоветовал провести лёгкий тюнинх )))-поставить карб от 2108 и шестилопастной вентилятор, купил, поставил вместо к -126...появилась бодрость и приёмистость, вентилятор сам посебе выглядел круто-ярко жёлтый...лопастей как у пропеллера самолёта-красотища ))).
Карб. устанавливал целый день - по креплениям он не подходит, их надо расточить надфилем полукруглым, а точить полтора -два миллиметра, потом колхозил тягу открытия дроссельных заслонок, а клапан холостого хода подключил на кнопку, которую заботливо примотал изолентой к рычагу кпп, на нейтрали включал, на скорости выключал )))
Особых сюрпризов "каблук" за зиму мне не принёс, пару раз клинило тормоза задние, ездил гружёный часто, видимо колдун не справлялся иногда с обязанностями. Зимой течи масла М8В почти прекратились )).
Весна. Первые проявления характера. Знакомый попросил отвести ему в сад 5 бочек какой-то хрени, то ли известь, то ли хрен знает что...короче одна бочка в районе 100кг, итого 500. Его не взял, сам говорю приезжай следом. Еду, заглох, нашёл причину-насос не качает. 🤦♂️ Блин, думаю подожду , сейчас дружище должен появиться на своём капендосе, появился...и проехал мимо !!!! Как так 🤯 Я тихо обалдел- даже не притормозил... Что делать? Сотовая не ловит, машина раз в два часа, глухомань одним словом. Разобрал бензонасос - понял , что ему полный ПЕ....видимо шток сильно выступал, в итоге угробил в нём всё живое. Начал искать бутылку, чтоб слить бензин и самотёком доехать...блин нет бутылок, что за место такое ? В итоге налил в бачёк омывателя...и тут меня осенило, а что если моторчик омывателя задействовать.На весь этот колхоз и поиски угробил кучу времени Так и ехал , только глохнет-включаю дворники , жму на омывайки, мотор оживает ))). Доехал до сада, сказал знакомому что он АЛЕНЬ, позвонил своему сменщику в автомагазин, через два часа уже ехал обратно на новеньком насосе.
Второй случай проявления характера не заставил себя долго ждать. Тот же знакомый, такие же бочки, тот же сад, вот только в этот раз заезжали с другой стороны. Дорогу только что прочистил трактор - беларусь, но только только шириной с машину, поехали за ним, снег под чистую он не убрал, сантиметров 10-15 от земли осталось+колея от его колёс. Сгорки мы спустились пулей, ещё бы -пол тонны груза+сам мосик вместе с нами полторы. Выгрузили. Тут вернулся трактор, тракторист машет рукой и показывает на время. Тут я выясняю - дальше тупик, сквозного проезда нет, сам он там еле развернулся. Писец, приехали, вокруг сугробы по пояс, впереди трактор и мало того, в этих сугробах торчат заборы, т.е. никак не развернуться даже если почистить лопатой. 🚬 Я ему говорю давай назад, я за тобой, там развернусь. Для него не вариант, времени нет возиться со мной. В итоге пришлось пятиться задом, но мось так и не взял высоту, пустого его кидало из стороны в сторону, движёк начинал закипать 😡У меня у самого лопнуло терпение, в итоге предложил ему упереться мне в перед пихлом и вытолкать, благо оставалось метров 25. Короче капот домиком, а больше ничего, всё целое . Знакомого отматерил, он знал что дальше тупик, можно было бы задом аакуратно спуститься, а передом уж точно бы проскочил обратно. Ехали обратно молча. Капот снял, постелил в гараже линолеум, положил капот лицевой стороной на пол, ногой встал на один край, в другой уперся-распрямил, поставил , подкрасил с балончика.
На третью его просьбу перевести кирпичи дедушке в деревню за 80 км, сказал ему, чтоб он близко к машине не подходил...да и ко мне тоже...