Да, я хотел четко услышать слово университет. Т.е. ВУЗ, что значит ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ Высшее образование должно быть высшем. Описанная мною способность, является неотъемлемой частью оного.
Это в путягах так делают: Показали подачу на станке, скорости показали, конуса показали, дали первичное представление о чистоте поверхности и рассказали что такое ЧПУ, на практике все это опробировали, и вуаля! Все, токарь готов к труду и обороне. Вполне годен для поточной работы от звонка до звонка у станка за нормочас. Клепает он свои втулки, за обедом стакан накатит, и не думает о том, как бороздят космическое пространство достижения всего Советского люда (и его, кстати, это достижение тоже, надо отдать должное).
Я так понял, что современный ВУЗ упал до уровня "тогдашнего" ПТУ. И не важно чему там учат, какие знания дают. Не растят сейчас людей думающих. Не ну а че? Оно и не надо, что зря реформы образования делали, чтоль, а то думать вздумали, учится там сами будут, еще чему не тому научатся, и давай выборам мешать.
А ведь твоя специальность требует самостоятельной учебы в двойне....
Полностью согласен. Но не сказал, бы что до такой степени все плохо стало. По крайней мере я на каждом занятии задавал себе вопрос "почему?" и искал ответы. И находил. И поражался большинству студентов, которые даже не пытались развить у себя клиническое мышление. А преподы особо и не настаивали, в плане требовательности преподавателей наше образование здорово сдало, это правда.
Вот они какие были, оказывается, несчастные советские люди , которых из жалости бесплатно лечила советская диктатура.
Я где-то тут уже цитировал...
Имея сон,еду и труд,
судьбе и власти не перечат,
а нас безжалостно
имеют,
за что потом бесплатно лечат.
И. Губерман
Вот понимаете, можно сколько угодно говорить про бесплатную медицину (дикую технологическую отсталость ее даже коментировать не буду, плюсы в ней определенно были) и образование, про "миру мир" (привет ветеранам Афгана, Анголы, Вьетнама и еще более дюжины конфликтов, которых как бы и не было вовсе). Можно говорить "да все было зашибись и мотоцикл я себе купил и видак" и т.д. Бывало очевидно всякое, кроме того, как Вы заметили, мне посчастливилось в СССР жить только в весьма несознательном возрасте.
Но вот я не зря приводил примеры фольклора и в частности анекдотов. Это ведь довольно характерная штука - эту песню не задушишь, каждая черта совка мигом находила отражение в шутках.
Это ведь не просто так появилось все, правда?
Перечитайте цитаты про туалетную бумагу. И просто вдумайтесь. Даже если Вас это миновало и Вы ездили на мотоцикле, когда некоторые газеткой подтирались, только вот не надо говорить, что это я все выдумал. Ок?
В 93 году, мой сосед по подъезду вот так вот взял 500 баксов и соооовершенно спокойно пошел и купил! Он купил то, о чем я мечтал тогда! Ибо купить был не в состоянии. Он купил электрогитару! И не какую-нибудь, а настоящий ФендеР А на комбик ему просто не хватило. А купил прям в магазине. Вааще без очереди.
В 90 такого еще не было
Вот о чем и речь. У меня дядя в 93-м легко и без очереди купил телевизор SHARP (тогда еще японский), который в отличие от "Рубина" (за которым бабушка год в очереди стояла в 90-м) работал как часы почти 20 лет.
В начале 90-х было очень хреново и бедно, с этим никто не спорит, но появились и возможности, появился выбор и свобода действий. Нравится вам это или нет, но страна обречена была пройти через "шоковую терапию" экономических реформ. То что она прошла далеко не гладко - это плохо. Но могло быть куда хуже. По крайней мере обошлось без "большой" крови и настоящего голода. А все шансы были.
P.S. Настоящий Фендер за 500 баксов - это куда как дешево. Повезло Вашему соседу)))
Sanekyoo, если сейчас начать репрессии обсуждать, придется от сторонников "бесплатной медицины" выслушивать еще более нелепые доводы в защиту советской власти, чем даже доводы в защиту дефицита туалетной бумаги. Миллионы трупов, знаете ли, не так легко оправдать...