Автор Тема: Подскажите по синхронизаторам в коробке  (Прочитано 1368 раз)

Оффлайн android_paul

• Адепт москвича
  • Живу как в лесу, вокруг одни олени!!!
Разобрал я тут пару коробок, переставлял первичный вал. На вторичном валу пришлось поменять шестерню первой передачи. И, хотя я по порядку складывал шестеренки с синхронизаторами/подшипниками/шайбами, все же не уверен по синхронизатору первой-второй скорости. Там на нем есть с одной стороны проточка:

А с другой стороны нет:

Причем такая же история и на синхронизаторе с другой коробки. А вот на синхронизаторах 3-4 ничего подобного нет.
Вопрос. Эта проточка в какую сторону должна быть? К главной паре или к заднему подшипнику вторичного вала?
  • '91 21412 синий c черным капотом, УЗАМ 1,5 -> 1,7 -> F3R 272 -> ТАЗомотор 2112 -> турбо TD05-16G (пока строится), тазоопоры и тазопатроны, LUCAS, телевизор и оптика СВх.
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/2141/2141/android2141/

донор — хорошее дело) каждый истинный москвичевод должен купить и распилить ренодонора® RussoMatroso

Оффлайн android_paul

• Адепт москвича
Re: Подскажите по синхронизаторам в коробке
« Ответ #1 : 27 Февраля 2012, 11:55:05 »
Я так понял синхронизаторы 1-2 и 3-4 взаимозаменяемые? По каталогу идут под одним номером. Эт значит он так сточился вилкой переключения чтоль?
  • '91 21412 синий c черным капотом, УЗАМ 1,5 -> 1,7 -> F3R 272 -> ТАЗомотор 2112 -> турбо TD05-16G (пока строится), тазоопоры и тазопатроны, LUCAS, телевизор и оптика СВх.

донор — хорошее дело) каждый истинный москвичевод должен купить и распилить ренодонора® RussoMatroso

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #2 : 27 Февраля 2012, 18:11:11 »
А с какой стороны сточено было, когда еще не раскидал детали с вала? В принципе, 1-ю включаем чаще всего, бывает, что она туго заходит, так что, по логике, скорее всего правда вилкой сточило.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн android_paul

• Адепт москвича
« Ответ #3 : 27 Февраля 2012, 18:34:37 »
А с какой стороны сточено было, когда еще не раскидал детали с вала? В принципе, 1-ю включаем чаще всего, бывает, что она туго заходит, так что, по логике, скорее всего правда вилкой сточило.

Со стороны заднего подшипника. Тоесть походу от частого втыкания первой такая фигня. Вилка же толкает в сторону шестерни первой скорости. Ну значит так и есть. Осталось разобраться, действительно ли взаимозаменяемы синхронизаторы 1-2 и 3-4.

Ох и темный лес для меня эти шестерни, никак не могу понять как синхронизаторы работают. Нанотехнологии прям какие-то!  🤪

Оффлайн Billi Bons

• Завсегдатай
  • москвичевод со стажем
« Ответ #4 : 01 Марта 2012, 20:11:03 »
Вилка прижимает синхронизатор конусом с мелкой нарезкой к ответной детали. Если нарезка не изношена и всей поверхностью конуса прилегает к шестерне (проверять краской), то она разорвёт плёнку масла и затормозит шестерню, передача мягко включится.
Правда в силе?