Автор Тема: Сигнализация забытых габаритов.  (Прочитано 5958 раз)

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
Сигнализация забытых габаритов.
« : 15 Августа 2012, 12:32:15 »
Как то на заре владения москвичём пару раз забывал габариты, от чего ощущал лёгкий батхёрт. Конечно в этом был виноват и посаженый аккумулятор, но всё же...

Первое решение было неожиданным. При замене сигнализации обратил внимание на наличие контура Концевик двери "+". Туда благополучно были посажены габариты.
Я почти перестал забывать выключить габариты (особенно когда намутил ДХО на ближнем свете), но если вдруг всё-таки забуду, то весь двор об этом слышит  🥁

Тут недавно наткнулся на изделие РЕЗВУН - 3. Как раз для сигнализации о габаритах. Конечно не современные мягкие звуки "Тууунн-тууунн", а просто пищалка, но на мой взгляд это не так уж и стрёмно. Подключение простейшее: "+" на габариты, "-" на концевики дверей. Но мне это не очень понравилось. Во-первых, пищит даже когда включено зажигание. Во-вторых, пищит от пассажирских дверей и от багажника.
Я предлагаю доработки.
Для срабатывания только от водительской двери. Проще простого сделать переходничёк:

Диод на 2А (с запасом) и обраткой от 16В

Для срабатывания только в положении III (стоянка) чуть сложнее:

Используется ранее незадействованная клемма в замке зажигания. Я лично всё это дело вкорячил в сам корпус:
Только у меня бывшыий "-" стал "Р", а "-" стал отдельным проводом с собранным переходником на конце.
А корпус решил пристроить в кожух подрулевых выключателей:

Пока не подключил, но испытания на 12В прошёл успешно.

P.S.
1. Если стоит замок от ВАЗ с релюхами, то реле зажигания должно стоять 5ти контактное. Силовой "+" должен приходить на общую ножку (30), тогда нормальнозамкнутый (88 или 87А) будет как раз стоковый "P".
2. Опять же с замком от ВАЗ с микровыключателем, можно на "+" РЕЗВУНа пустить через диоды и габариты, и контакт с микровыключателя. Как раз будет ещё и про ключ в замке пищать.

С ВАЗовым замком будет немного некорректно работать. С открытой дверью нельзя будет дезактивировать сигнализацию включением зажигания.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2012, 14:25:25 от Van Highlander »
  • 214145 - 1998г. (продан); VW Polo Sedan 2013
The Cherokee are brave, we are not afraid to die... Yah!!!

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Re: Сигнализация забытых габаритов.
« Ответ #1 : 15 Августа 2012, 17:21:12 »
ставил на бывший пискун ( по типу как на мат. плате комповой), 12 рублей в Микронике стоит. + на лампу габаритов в КП, минус на датчик двери, как дверь открываешь при вкл. габаритах, так пищит.

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
« Ответ #2 : 15 Августа 2012, 17:54:49 »
Ну это будет постоянный тон давать. А этот приборчик пи-пи-пи делает 😀 причём через некоторое время отрубается, как у нормальных пацанов предустановленных. В нём как раз как в компе и стоит зуммер 😀 Ну и собственно цель статьи не реклама ООО "12В", на обычный зуммер всё так же сделать можно, главное ток потребление не больше 0,32А (предел данного тиристора).

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #3 : 16 Августа 2012, 08:38:42 »
Они и двух тоновые есть.Тут дело личное,что на халяву попалось, то и ставим  😁. У меня просто пискунов куча была на работе, в игровые автоматы ставили чтоб игроки в них не хозяйничали.

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #4 : 17 Августа 2012, 21:37:51 »
Не пытаясь умалить заслуг автора темы, выскажу своё мнение)
Проще сделать ДХО по методу Maxponа (перемычка в выключать габаритов) и не включать габариты днём. А ночью их трудно забыть выключить.
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК
СВУ на drive2.ru; МПСЗ; ТОРН

Барыжу брызговиками и прочим в ВестаШопВолгоград.

Оффлайн Timofeus

• Завсегдатай
« Ответ #5 : 17 Августа 2012, 23:02:40 »
у мну на древнем 123-м мерседесе такая лабуда есть)) оставляешь включёнными габариты и если вынуть ключ из замка, срабатывает клаксон.
  • адский пепелац
Москвич 214100(1997 г.в.) ВАЗ 1.6, Солекс 083, БСЗ, Lucas ,RAR.
Москвич 21412 (1989) УЗАМ 3317, Солекс, ВУ Lucas, ТД ауди 80
М21412, 1.7.(1992)печальный донор

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #6 : 20 Августа 2012, 12:32:41 »
Кстати, да, правильнее сделать от ЗЗ. ИМХО более грамотно и лишний раз не будет писком раздражать, иногда надо чтоб и габариты горели и дверь открытая была, редко но бывает. с замком всё лучше...хотя наверняка найдуться варианты, когда надо чтоб и габариты горели и ключа не было в замке. Тогда думаю проблему решить дублирование, ключ из замка вытаскиваем, дверь открываем - тогда и пищит. 🤔

Оффлайн Паша

• Частый гость
  • *
  • Верховный колбасмейстер всея Орехово
« Ответ #7 : 17 Января 2013, 20:39:07 »
Хороший ход в данном случае - подключить ко входу сигнализации для + концевиков. Сигналка напомнит при постановке на охрану, что что-то не так.
Святогор 1998 аквамарин
Renault F3R, ГУР, ОТ, ВП, ЭСП
М 2141S 1992 темная вишня
УЗАМ 248 БСЗ, LPGi in progress

как бы так нах... чтобы всех... аж прям ух???  (c) джин Тони

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #8 : 17 Января 2013, 21:18:40 »
Проще всего сделать на нормально-замкнутом реле + пищалка.
Управляющую цепь реле подключить к любому проводу, который попадает под напругу при включении зажигания. Силовую цепь - от провода габаритов на пищалку.
При включенном зажигании реле разомкнуто.  При выключении силовая цепь замыкается и, если при этом габариты включены, срабатывает пищалка. Нужно конечно предусмотреть кнопку принудительного отключения писка. Чтобы при необходимости постоять заглушенным и с габаритами.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
« Ответ #9 : 18 Января 2013, 18:57:42 »
Народ, а как можно забыть на Москвиче про габариты? У меня всё гаснет при выключении зажигания. Один раз специально хотел оставить включёнными габариты - ничего не вышло ...
  • М2141

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
« Ответ #10 : 18 Января 2013, 19:42:26 »
Народ, а как можно забыть на Москвиче про габариты? У меня всё гаснет при выключении зажигания. Один раз специально хотел оставить включёнными габариты - ничего не вышло ...

ну у тебя схема переделанная уже.
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #11 : 18 Января 2013, 20:45:54 »
Не, он не должен постоянно пищать. Это раздражает, как заметили выше. Он должен пикнуть один раз при открытии двери. Открыл- пикнуло. Это сразу напомнит о габаритах, и не будет раздражать.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #12 : 19 Января 2013, 15:58:25 »
при штатной заводской проводке(без вмешательства) габариты горят всегда при нажатой кнопке.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
« Ответ #13 : 19 Января 2013, 17:20:38 »
при штатной заводской проводке(без вмешательства) габариты горят всегда при нажатой кнопке.
При всём моём уважении, в положении "0", между зажиганием "II" и стоянкой "III", отрубается и габариты и "моргание" дальным. Но руль не блокируется и ключ нельзя вытащить, так что не суть.
P.S. ...если личинка не убита. У меня так даже в положении "зажигание" можно вытащить ключ. Зато не нужно движок глушить, чтобы багажник открыть 😀

Оффлайн GogaII

• Завсегдатай
« Ответ #14 : 19 Января 2013, 17:24:04 »
на мой взгляд, удобней сделать автоматическое отключение света ( внешнего и внутреннего) , магнитолы, компьютера( у кого, как говориться, что стоит),  после постановки машины на охрану, чем морочиться с какими-то пишалками.
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #15 : 19 Января 2013, 17:42:03 »
При всём моём уважении, в положении "0", между зажиганием "II" и стоянкой "III", отрубается и габариты и "моргание" дальным. Но руль не блокируется и ключ нельзя вытащить, так что не суть.
...
так и будешь ключ оставлять в машине? 😀
так что суть. ключ вынимаем - свет может гореть.
в этом вся суть.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
« Ответ #16 : 20 Января 2013, 00:42:04 »
так и будешь ключ оставлять в машине? 😀
так что суть. ключ вынимаем - свет может гореть.
в этом вся суть.
Ну я о том и говорю, что поскольку ключ вынуть в "0" нельзя, то это (наличия "0" с не горящими габаритами) сути не меняет. Я просто уточнил 😀
на мой взгляд, удобней сделать автоматическое отключение света ( внешнего и внутреннего) , магнитолы, компьютера( у кого, как говориться, что стоит),  после постановки машины на охрану, чем морочиться с какими-то пишалками.
Ну это как бы не по правилам. Не помню точно, но при каких-то условиях стоянка требует включённых габаритов.
К тому же тогда у тебя будет жраться ток релюшкой, если ты машину не поставил на охрану (например в гараже).

Можно подумать и сделать современный вариант, когда при выключении зажигания габариты гаснут, но если их включаешь уже с выключенным зажиганием, то они горят. Но на вскидку схему не могу придумать.
« Последнее редактирование: 20 Января 2013, 00:51:17 от Van Highlander »

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #17 : 20 Января 2013, 00:58:36 »
Вот вам делать нечего, как над машиной изгаляться - приблуды всякие, чтоб не забыть то, не забыть это...
Осталось сделать напоминалку - Не забыть надеть штаны и застегнуть ширинку перед выходом из общественного туалета  😁
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн GogaII

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 20 Января 2013, 10:16:18 »
)Ну это как бы не по правилам. Не помню точно, но при каких-то условиях стоянка требует включённых габаритов.
К тому же тогда у тебя будет жраться ток релюшкой, если ты машину не поставил на охрану (например в гараже).

Можно подумать и сделать современный вариант, когда при выключении зажигания габариты гаснут, но если их включаешь уже с выключенным зажиганием, то они горят. Но на вскидку схему не могу придумать.
-кто мешает сделать принудительное включение габаритов без звуковой сигнализации?
- хм, странное замечание. Я предпочитаю ставить на охрану всегда. А если уезжаю на более чем 2 недели - просто клемму снимаю, это, вроде, недолго )
- схему не надо придумывать, все придумали за нас )) микропроцессорный блок управления светом стоит около 1500р.
« Последнее редактирование: 20 Января 2013, 10:18:59 от GogaII »
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #19 : 23 Января 2013, 22:10:31 »
ИМХО, перемычка в кнопке габаритов (ДХО от Макспона) решает проблему забытых габаритов. Днем они просто не включаются, ночью ну трудно не заметить и забыть)
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК
СВУ на drive2.ru; МПСЗ; ТОРН

Барыжу брызговиками и прочим в ВестаШопВолгоград.