Мыл летом двигатель. После этого датчик показывал температуру 60-70С при холодном двигателе. Думал дела в разъёме. Чистил, продувал, промывал - стало лучше, но не до конца. На форуме не раз говорилось, что такое случается и датчик под замену.
Я почти смирился, но тут менял корпус термостата, перемещал датчики, и заметил, что фишка проворачивается в обойме.
Сразу оговорюсь. Конечно, я не исключал вариант, что могу доломать датчик (даже считал это более вероятным исходом). Однако "подковать блоху" у меня получается довольно часто, поэтому любопытство взяло своё. В случае повторения моего опыта оцените свою прямоту рук 😀Аккуратно развольцовываем обойму. Она медная, поддаётся легко. Вытаскиваем фишку и видим исходную причину глюков:
Со временем рассыхается уплотнительное кольцо (на фото оно осталось в обойме) и вода попадает внутрь.
Вынимаем пружинки, керамическую давилку и вытаскиваем пластмасску:
У меня контактное поле (текстолит с фальгой/напылением) осталось в обойме. Но могло вытащится вместе с пластмасской. Там же видна и таблетка полупроводника.
Из-за попадания воды таблетка покрылась налётом солей, ржавчиной и т.п. Ток стал проходить через налёт, общее сопротивление упало, показания термометра стали завышенными. Самое главное очистить таблетку. Я прошолся натфилем по торцу. Можно промыть в ацетоне. Да и вообще все детали по возможности надо очистить от результатов попадания влаги.
Аккуратней с контактным полем, чтобы оно осталось контактным. Хотя в случае чего туда можно подложить фольгу соответствующей выкройки.
Далее на фото общий вид разобранного датчика.
Собираем. Обойма, кладём в неё пластину перегрева выпуклостью вверх. В пластмасску вкладываем таблетку п/п и закрываем контактным полем (должно держаться на трении), в собранном состоянии вставляем в обойму. Вставляем пружинки (короткую на таблетку) и керамическую давилку. Я промазал тонким слоем герметика угол периметра в обойме и угол на фишке, там, куда ложится прокладка. Даём подсохнуть "по вкусу". Укладываем прокладку и вставляем фишку, следя, чтобы пружины попали на контактные зубья, они видны на первом фото (всё равно какой куда).
Самое ответственное: поджимая фишку завальцовываем обойму. Я сначала загнул отвёрткой в 3-4х точках, потом аккуратно прошёлся по всему периметру и пригладил плоскогубцами. Для надёжности промазал сам шов герметиком, причём на обоих датчиках.
Показания термометра теперь в норме. 😂
P.S. По камасутре проверял все датчики температуры (3 шт). Обратил внимание, что у всех одинаковая зависимость сопротивления от температуры. Судя по всему, все они основаны на этой таблетки.