Автор Тема: Новый стартер еле крутит  (Прочитано 4857 раз)

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
Новый стартер еле крутит
« : 04 Октября 2012, 22:20:35 »
Такая фигня: старый стартер стал работать весьма нехотя и после зачистки всех возможных контактов был куплен стартер новый, производства Беларуси. О качестве сборки я уже молчу…пайка кошмарная, к тому же почему-то отсутствовал один из выводов на втягивающем, если не ошибаюсь, №15, на катушку зажигания, ну это ладно, без нее тоже нормально по теплу заводится, потом может поставлю диод или реле… Дело в том, что ДВИЖОК С НОВЫМ СТАРТЕРОМ НЕ ПРОКРУЧИВАЕТСЯ! 😡 То есть прокручивается, но с трудом, еле-еле, пуска не происходит, хуже даже чем старый. Контакты все хорошие, минус с аккумулятора (было 2 разных новых свежезаряженных) идёт прямо на блок, свежезачищен, плюс идёт прямо с аккумулятора на втягивающее. Причём пускал и перемыканием отвёрткой- результат тот же, крутится еле-еле, провода греются. Кстати, если стартер снять и запустить отдельно, то крутится бодро, а маховик раскрутить не может. Разобрал стартер полностью, прозвонил якорь на сердечник и обмотку возбуждения на корпус- КЗ нет. Я в растерянности, хоть и сам как бы электрик… 🤦‍♂️
Кто в курсе, подскажите.
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
Re: Новый стартер еле крутит
« Ответ #1 : 04 Октября 2012, 22:24:42 »
я думаю,что тебе брак попался......может быть витковое КЗ в якоре.Сдавай обратно в магазин если не поздно.И больше ничего Белорусского не покупай(((
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн Карданоff

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 05 Октября 2012, 00:20:03 »
Щетки смотрел?А то пошла мода ставить графитовые ,которые успешно подгорают.
AZLK 2141(УЗАМ 3320)БСЗ,СОЛЕКС 21073

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
« Ответ #3 : 05 Октября 2012, 05:55:26 »
скорее самосборка под беларусь

сколько пользовал беларусские стартеры работали хорошо

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #4 : 05 Октября 2012, 15:27:49 »
Щётки.... как-то даже не обратил внимания, если честно, вроде как обычные на коллекторных э/дв-х, надо глянуть. Возможно, придётся распрощаться с ним, посмотрю 😝
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #5 : 05 Октября 2012, 15:40:53 »
там должны стоять медно-графитовые, они не чёрные а как бы золотистые. ну и коллектор на якоре должен быть без следов износа и относительно чистый.

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #6 : 05 Октября 2012, 17:37:48 »
Коллектор был точно с нуля, я глянул, а щётки не помню, но ведь щётки дело такое- можно и поменять легко. Неплохо было бы знать значения омического сопротивления обмоток ротора и статора, можно было бы проверить на предмет межвиткового замыкания, а так.... Может, ток померить потребляемый и прикинуть мощность?
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн Александр61

• Частый гость
  • *
« Ответ #7 : 06 Октября 2012, 01:12:04 »
Щётки конечно могут брехать,но скорей втулки на якоре.
  • 1994.214122.3317

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #8 : 06 Октября 2012, 08:50:31 »
Неплохо было бы знать значения омического сопротивления обмоток ротора и статора, можно было бы проверить на предмет межвиткового замыкания, а так.... Может, ток померить потребляемый и прикинуть мощность?

Мурзилка знает! только не во всякой мурзилке есть данные по стартеру. Та что у меня в бумаге, там нет.( издательство "за срулём" отпечатано в Брянской обл.)

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #9 : 06 Октября 2012, 11:54:38 »
Щётки конечно могут брехать,но скорей втулки на якоре.
Стартер НОВЫЙ, втулки соответственно тоже новенькие, не клинят
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #10 : 06 Октября 2012, 11:56:16 »
Мурзилка знает! только не во всякой мурзилке есть данные по стартеру. Та что у меня в бумаге, там нет.( издательство "за срулём" отпечатано в Брянской обл.)
"МУРЗИЛКА"?? Это шо такэ??
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #11 : 06 Октября 2012, 12:24:44 »
"МУРЗИЛКА"?? Это шо такэ??

"Мурзилка" - журнал, "Камасутра" - книга, и то, и другое с текстом и картинками 😀 - мануал, руководство по зксплуатации и ремонту, так среди москвичеводов называется...
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Александр61

• Частый гость
  • *
« Ответ #12 : 09 Октября 2012, 22:48:03 »
А венец как выглядит?
  • 1994.214122.3317

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #13 : 10 Октября 2012, 00:48:58 »
Попробуй продублировать силовые провода, возможно заделка провода в клемме "сдалась" от времени.

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #14 : 10 Октября 2012, 12:37:25 »
А венец как выглядит?
Венец отличный, механика вся почти что выглядит на УРА, за исключением вилки (кривая какая-то была, так я её поменял на запасную
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #15 : 10 Октября 2012, 12:41:08 »
Попробуй продублировать силовые провода, возможно заделка провода в клемме "сдалась" от времени.
Надо попробовать... Была мысль снять кусок провода со старого сварочного аппарата, он там чересчур длинноват, плюс клеммы валялись мощные на него. Ещё хотелось бы раздобыть паяльник -молоток ватт на 200, пропаять клеммы, думаю не помешает... Отложил пока эту задумку на следующую поездку в деревню, Мосяня там сейчас, отец рассекает 😀
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
« Ответ #16 : 10 Октября 2012, 13:16:58 »
Ужо не помню, чей был стартёр, что мну когда-то подарили. Типа новый (также и выглядел), чего сняли-ХЗ!
Разобрал, ничего криминального не увидел. Поставил, хватило на ОДИН запуск. Повторная "молекулярная" разборка выявила, что плохо пропаяны места соединения выводов ротора с коллекторными пластинами, кое-где даже клинышков не было. Пропаял и понеслось......
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #17 : 10 Октября 2012, 21:34:16 »
Ужо не помню, чей был стартёр, что мну когда-то подарили. Типа новый (также и выглядел), чего сняли-ХЗ!
Разобрал, ничего криминального не увидел. Поставил, хватило на ОДИН запуск. Повторная "молекулярная" разборка выявила, что плохо пропаяны места соединения выводов ротора с коллекторными пластинами, кое-где даже клинышков не было. Пропаял и понеслось......
Интересный случай...хотя от наших криворуких автомобилестроителей такое ожидать- нормально. Приму к сведению, благодарю за инфу
Космич 21412 УЗАМ1.7

Оффлайн Narva

• Новичок
  • Много ездишь - легче переносишь ремонт.
« Ответ #18 : 10 Октября 2012, 22:19:45 »
Столкнулся с подобным случаем в феврале, когда на тех осмотр приехал.
До этого тоже стартер плохо крутился.
По-началу грешил на АКБ, ему без малого 4 года, да плюс ко всему плохо зарядка шла - менял реле-регулятор.
Какие-то временные улучшения происходили, но в час, когда нужно было заехать на стенд при прохождении ТО машина отказалась заводиться напрочь. Оказалось все очень просто, под кожухом рулевой колонки есть разъем, подключающий замок зажигания. Вот там-то плюсовая клемма оплавила корпус, и в один "прекрасный" момент контакт в разъеме совершенно исчез. Разъем я заменил на термостойкую клеммную колодку, сразу все заработало как следует, и зарядка пошла, и стартер стал крутится бодро. А на ТО я на следующий день приехал, мужики признали меня, и денег лишних не взяли.
  • г.в. 1993 М-21412 Уфа 1,5

Оффлайн Cosmich21412

• Новичок
« Ответ #19 : 10 Октября 2012, 22:52:58 »
Столкнулся с подобным случаем в феврале, когда на тех осмотр приехал.
До этого тоже стартер плохо крутился.
По-началу грешил на АКБ, ему без малого 4 года, да плюс ко всему плохо зарядка шла - менял реле-регулятор.
Какие-то временные улучшения происходили, но в час, когда нужно было заехать на стенд при прохождении ТО машина отказалась заводиться напрочь. Оказалось все очень просто, под кожухом рулевой колонки есть разъем, подключающий замок зажигания. Вот там-то плюсовая клемма оплавила корпус, и в один "прекрасный" момент контакт в разъеме совершенно исчез. Разъем я заменил на термостойкую клеммную колодку, сразу все заработало как следует, и зарядка пошла, и стартер стал крутится бодро. А на ТО я на следующий день приехал, мужики признали меня, и денег лишних не взяли.
Дело в том, что я подключал в обход колодки, перекорачивая отверткой на стартере
Космич 21412 УЗАМ1.7