Автор Тема: Топливный предпусковой подогреватель.  (Прочитано 13752 раз)

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
  • С ним не соскучишься:0)
Тема предпускового подогревателя обсуждалась. Но в теме только электрические кипятильники. Топливный предпусковой подогреватель тоже актуальная тема. Причём интересны именно самодельные подогреватели. Есть умельцы которые заморачивались над таким устройством? Фабричные подогреватели либо громоздкие либо дорогие либо редко встречающиеся.
Хочу сделать подогреватель хотя бы на газе (пропан). Бензиновый вариант тоже подойдёт. А вот на саляре уже не вариант. Соляры на борту нет и не предвидется.
  • АЗЛК 21412 93г.в.// УЗАМ 3318// ОЗОН 2140-70 // ГБО lovato
Знание - Сила!

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
Re: Топливный предпусковой подогреватель.
« Ответ #1 : 12 Декабря 2012, 19:06:42 »
Чем качать тосол? Что то слышал про помпу от газели. Нужен эффективный и бюджетный вариант. Расход небольшой. Может вообще бензиновую помпу взять?
Знание - Сила!

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #2 : 12 Декабря 2012, 19:19:29 »
В этом мире все уже придумано до нас.
https://www2.birzhaplus.ru/view.php?ids=2934&id=359&izdanie=avto_2003&gazeta=avto&inc=
https://www.gaz69.ru/ipb/uploads/gallery/album_17662/gallery_13988_17662_15504.jpg
https://s004.radikal.ru/i207/1001/fb/8fd87db6ae61.jpg

А делать кустарно предпусковой подогреватель с топливным электронасосом, циркуляционным электронасосом, воздущным электронасосом (для тяги),  свечой накаливания  и автоматическим или дистанционным управлением,  это во первых несколько весьма опасных и не очень надежных узлов, а во вторых это довольно большая нагрузка на АКБ. Что делает последующий пуск авто весьма проблематичным.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2012, 19:24:54 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #3 : 13 Декабря 2012, 06:37:42 »
Вот по первой ссылке на первой картинке изображено то что мне нужно. предпусковик газ - 69. Дёшего и сердито. Где его взять? Наверное такого уже и не найти.
Прокачка тосола может быть даже и не потребуется. Я так на всякий случай хотел узнать. Прокачка топлива вообще не нужна. Запальная свеча тоже в топку. Газ горит и без свечи. Устройство простое. Труба в трубе, горелка фабричная, клапан газовый, ркуав для отвода тёплых газов до нужных мест и несколько трубок для тосола и газа.
Утром пришёл, включил газ, сам поджог. Включил системку отключения газа при загасании пламени. Обметаю мшину, подчищаю снежок. Глядишь и до ноля градусов движок уже дошёл. Можно пробовать заводить. Даже если бы мне довелось поставить фабричный предпусковик например ПБЖ, неотошёл бы от машины ни на шаг. Нет уверенности что котёл на бензине или на саляре не устроит пожар под капотом.
Андрей спасибо вам за инфу. Именно такой предпусковик я себе и представлял как от газ 69.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 06:51:57 от Алексей_Х »
Знание - Сила!

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
« Ответ #4 : 13 Декабря 2012, 13:00:22 »
Тосол греть не обязательно. Для УЗАМа я бы подвёл тепло под картер, дальше само поднимется. Свеча накаливания - для комфортного розжига
  • М2141

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #5 : 13 Декабря 2012, 14:16:02 »
Вот по первой ссылке на первой картинке изображено то что мне нужно. предпусковик газ - 69...
...Именно такой предпусковик я себе и представлял как от газ 69.

Там ведь и по третьей ссылке от ГАЗ 51 - практически такой же, схема более понятна
А по второй ссылке - они оба, насколько понимаю

Дёшего и сердито. Где его взять? Наверное такого уже и не найти...

Дёшево и сердито - сварить с нуля, думается...
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #6 : 13 Декабря 2012, 14:56:30 »
У нас сейчас морозяка под 40. Недавно в мороз -35 завёл без кипяточка, но на тёплом акке. Поехал выручать брата. Он с работы уехать не смог. Тупо не завелась. На борт москвича погрузил баллон 27л с пропаном и горелочку небольшую. Накрыли движок кошмой и горелку под моторный отсек сунули. За час отогрева машина конечно завелась, но снежок на клапанной крышке в момент запуска ещё лежал. Картер нагрели до температуры 40-50градусов. Но этож целый час грели! А хочется чтоб мин за 20-30 нагреть хотяб с -35 до -5 или 0. Наверное лучше квадратную трубу взять. Пока имеется горелка с соплом диаметром 20мм и растром пламени диаметром 21-23мм.
Знание - Сила!

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
« Ответ #7 : 16 Декабря 2012, 16:04:37 »
А что, около дома кинуть переноску под капот-проблема? Почему так на самодельщину тянет, к тому же с пламенем.
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #8 : 17 Декабря 2012, 21:22:55 »
По тому как нравится мне это! Особенно с пламенем. Газ на борту имеется и ничего сложного для изготовления уже не вижу. Прокинуть газовую трубку и присоеденить её к фабричной горелке не сложно. Сварить две тубы тоже не проблема. Вот только мороз -35 давит. Пока завожусь на холодную. Тяжело и не всегда заводится с одним аккумом. приходится иной раз прикуривать от запасного. Шнур с 5го этажа да ещё через палисадник, дорогу, газон. По проводу будут ездить люди которые раньше меня поедут. А ещё переноску потом долго и старательно сматывать. И как подогреть машину если она осталась на сутки в отдолении от дома?
Знание - Сила!

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #9 : 18 Декабря 2012, 21:12:29 »
Алексей, когда доведете свой подогреватель до ума, поделитесь инфой. На машинах с ГБО это действительно должно быть реализабельно.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн алекс718

• Интересующийся
  • **
« Ответ #10 : 18 Декабря 2012, 22:26:19 »
Идея интересная.Сам зимую на дороге-метров 150 от хаты,это в лучшем случае,бывало метров за 700 бросаешь.Только к подогревателю надо паровую фазу подводить.
  • СВВ,баклажан,98г.в.,дв.06,ГБО

Оффлайн Bormann

• Завсегдатай
  • На Благо Родины!
« Ответ #11 : 19 Декабря 2012, 14:02:22 »
наши руки не для скуки или голь на выдумки хитра... Есть пара идей,

первая это термос для тосола (нашел за 1,5тр. на 3 литра, пару штук самое то) и помпу, ну и таймер для полного счастья и будет почти фабричный вариант.

вторая это бензоплитка походная и кастрюля с тосолом опять же. Возможно даже помпа не понадобится, но стоит такой походный вариант 5-6 тр. ппц. за небольшую железку(((

в обоих вариантах греть нужно только рубашку блока, а во втором случае опционально греется подкапотное. У москвича с компоновкой моторного отсека порядок места много, и еще почитайте статьи про внедрение дизеля Елсбет на Москвич - так что вторая идея совсем не бред, там масло рапсовое от простого минуса загибалось...
М-214100 "Святогор" 99 гв, дв. 2106, БСЗ, оч.умелые ручки => Solex, корыто запаски, плафон салона нехия, евроручки, электропроводка собств. разработки.

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 19 Декабря 2012, 19:09:31 »
Если конечно всё получится то фото постараюсь выложить. Сейчас основная проблема это холод. В западной сибири аномальные холода под 40. Сегодня пробовали горелку с разными трубами. Труба на 40мм вроде нормально подходит. Нужно теперь найти оптимальную длинну. Это нужно чтоб и тосол в трубе не закипал и плямя из противоположного конца не выскакивало. Короче поиск продолжается.
Знание - Сила!

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #13 : 19 Декабря 2012, 19:34:55 »
Если конечно всё получится то фото постараюсь выложить. Сейчас основная проблема это холод. В западной сибири аномальные холода под 40. Сегодня пробовали горелку с разными трубами. Труба на 40мм вроде нормально подходит. Нужно теперь найти оптимальную длинну. Это нужно чтоб и тосол в трубе не закипал и плямя из противоположного конца не выскакивало. Короче поиск продолжается.
Думаю, что надо учесть и проблему испаряемости жидкого газа. При таких низких температурах газ из редуктора может и не пойти. Или будет идти жидким. Подогревать редуктор нечем.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #14 : 22 Декабря 2012, 10:46:59 »
Фазу пока беру жидкую. Пропускаю через два витка медной трубки. Эти витки обогреваю горелкой. Вобщем горелка работает. Осталось подобрать оптимальную трубу под камеру сгорания. Прямая труба не совсем подходит. Пламя горит качественно только если подавать его в низ трубы (труба почти вертикально под углом 30 градусов от вертикали) Хочу попробовать трубу в виде калача.
Знание - Сила!

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
« Ответ #15 : 28 Декабря 2012, 22:00:53 »
Думаю, что надо учесть и проблему испаряемости жидкого газа...
Температура кипения пропана -42гр. Если взять паровую фазу, при -40 возможно, всё будет работать.
...  Прямая труба не совсем подходит. Пламя горит качественно только если подавать его в низ трубы ...
Воздух лучше нагнетать, тогда гореть будет хоть вверх ногами.
  • М2141

Оффлайн алекс718

• Интересующийся
  • **
« Ответ #16 : 28 Декабря 2012, 22:58:59 »
Когда-то очень давно мы делали горелки из головок паяльных ламп.Возили в машинах всегда,особенно зимой.На старых грузовых газ.баллонах запорная арматура была снаружи,раздельные вентиля пар.и жидкой фаз.Через кислородный шланг-на паровую фазу-горит аж гул стоит.Некоторые имели мобильную емкость-баллон от азотного огнетушителя с пропановским вентелем.По аналогии можно использовать для подогрева Мосика
  • СВВ,баклажан,98г.в.,дв.06,ГБО

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #17 : 02 Января 2013, 15:44:51 »
Не хотелось нагромождать много вспомогательный приборов. Хотелось чем проще тем лучше. Труба в трубе, горелка, насос для тосола. Пока работы преостановленны. Нет времени, и мосик ломается часто. То ГТЦ потёк, то люфты в колёсных подшипника появились, то сайлентблоки раздолбало, то ещё чего нибудь. Пока чинюсь, предлагайте ценные идеи. Буду думать над всеми предложениями.
Знание - Сила!

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
« Ответ #18 : 03 Января 2013, 10:55:51 »
... Хотелось чем проще тем лучше. Труба в трубе, горелка, насос для тосола...
Проще - это без подогрева тосола. Но с нагнетателем.
  • М2141

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #19 : 21 Января 2013, 16:07:38 »
Никак не получается организовать стабильную работу горелки. То плюётся то всё впорядке. Вывод один. Жду лета. Потом переделываю ГБО для организации паровой фазы из баллона. Иначе никак не получается😕
Знание - Сила!