Автор Тема: Видеорегистратор или питание от зажигания  (Прочитано 2664 раз)

Оффлайн Dangerous

• Новичок
  • Начинающий автомосквичист
Товарищи! Подскажите где я мог ошибиться. Дело было так:
Взял зарядник прикуривателя шедший с регистратором припаял провода куда надо

Прикрутил входом к замку зажигания, проверил сколько на выходе напряжение, получилось 5.3V, все хорошо. Соединил зарядное устройство с регистратором, повернул ключ, регистратор завелся 😎 ... Завел машину и тут... Регистратор погас, повеяло горелыми микросхемами... 🤦‍♂️

Итого: Регистратор спалился, зарядное устройство перестало конвертировать 12V в 5V, на выходе стало 11.3V ...
По виду у зарядки прикуривателя все в порядке, ничего не пахнет и предохранитель цел.

Может есть кто немного разбирается в электрике, в чем может быть косяк ? Я неправильно припаял провода ? Или у меня что-то в машине не так ? 🤦‍♂️

• Москвич 2141, 1995 г.в., двиг. Ваз-2106.
Там где волжанка не пройдёт и джип черокки не промчится, Космич всегда проход найдёт и ничего с ним не случится!

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Re: Видеорегистратор или питание от зажигания
« Ответ #1 : 03 Апреля 2013, 02:23:33 »
фото несмотрибельно, особенно второе, надо с той стороны где провода впаяны в плату и без вспышки, которая всё засвечивает. и к ЗЗ не совсем правильно подключать, лучше в разъём штатный часов либо в разъём прикуривателя.

Оффлайн ниэами

• Завсегдатай
« Ответ #2 : 03 Апреля 2013, 03:03:55 »
проверил сколько на выходе напряжение, получилось 5.3V, все хорошо.

На какую клемму замка посадил?
Может элементарно при запуске двигателя произошёл скачок по току, спалил микросхему и все что попалось по пути. 
  • АЗЛК21412 88г. Уфа 1,5

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #3 : 03 Апреля 2013, 03:12:24 »
скорее всего так и было.

Оффлайн Dangerous

• Новичок
« Ответ #4 : 03 Апреля 2013, 11:01:24 »

Прикрутил к крайним-нижним клемам, у меня они были Красного цвета (земля, самая крйняя) и Синего (Плюс, вторая)

- вроде к ним

Проверял тестером, при повороте ключа появлялось напряжение. Надо было на ближний свет сажать, на кнопку 😀
Там где волжанка не пройдёт и джип черокки не промчится, Космич всегда проход найдёт и ничего с ним не случится!

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #5 : 03 Апреля 2013, 12:06:27 »
фото платы со стороны печати просил..)) а подключать лучше либо к свету, либо к штатному эл. оборудованию которое вкл. после включения зажигания. Я подключил детектор к таху, уже наверное третий год работают ( начал с 475, потом 525, сейчас с НГ стоит 575 ОРИОН)

Оффлайн Dangerous

• Новичок
« Ответ #6 : 03 Апреля 2013, 16:36:56 »
Сорри, но с другой стороны все ровно.

Если повезёт, то регистратор попробую воскресить заменой одного элемента

А так в другой раз прикручу наверно тоже к тахометру или чего нибудь из этой серии.

Спасибо!

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #7 : 03 Апреля 2013, 19:55:28 »
Да.... давно я такого не встречал.... схема настолько примитивна, что не удивительно что она погорела! Светодиод кстати сейчас там светится или бахнул?
я надеялся увидеть как минимум  штук 20 смд радиоэлементов с обратной стороны  😁
в обвязке я бы проверил резистор еще на 2 кОм который висит на ноге сгоревшего стаба в регистраторе, ну и обвязку диоды и резисторы прозвонить не будет лишним.
для питания лучше купить нормальное ЗУ в прикуриватель в салоне сотовой связи пофиг на какой телефон, главное чтоб по вольтажу и Амперам тянуло, всё равно в разбор...
PS если питалово 5 вольт и не превышает 800 мА, то проще и лучше самому собрать простенькую схему на 7805 + небольшая обвязка, по цене в 100 рублей уложитесь, а по функционалу поставьте разветвитель USB в панель и сможете еще подрубать смартфоны и нафигаторы для зарядки, не занимая прикуриватель! только про радиатор люминевый не забудьте на 7805 )))) и если много подключите, то может сгореть от перегрева и нагрузки микруха. она более 1,5А уже не тянет, греться начинает сильно. максимум 2А.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2013, 19:59:23 от opossum »

Оффлайн Dangerous

• Новичок
« Ответ #8 : 03 Апреля 2013, 22:30:10 »
Да.... давно я такого не встречал.... схема настолько примитивна, что не удивительно что она погорела!
...
я надеялся увидеть как минимум  штук 20 смд радиоэлементов с обратной стороны  😁
Китайцы ж... Регистратор за 600р с Ебея :-)

Светодиод кстати сейчас там светится или бахнул?
Да, как ни в чем не бывало, только вроде чуть ярче.

для питания лучше купить нормальное ЗУ в прикуриватель в салоне сотовой связи пофиг на какой телефон, главное чтоб по вольтажу и Амперам тянуло, всё равно в разбор...
Если не надумаю самому собрать, поищу. Спасибо.
PS если питалово 5 вольт и не превышает 800 мА, то проще и лучше самому собрать простенькую схему на 7805 + небольшая обвязка, по цене в 100 рублей уложитесь
Ок, поищу схемки в инете, попробую вспомнить чему меня в колледже учили :-) Может соберу сам.

... а по функционалу поставьте разветвитель USB в панель и сможете еще подрубать смартфоны и нафигаторы для зарядки, не занимая прикуриватель! только про радиатор люминевый не забудьте на 7805 )))) и если много подключите, то может сгореть от перегрева и нагрузки микруха. она более 1,5А уже не тянет, греться начинает сильно. максимум 2А.
Я пока использую  прикуриватель с 2-мя USB и от них питаю регистратор (ну есественно от 1 USB), и провод давно пустил под резинку. Просто надоела эта "писька" торчащая которую иногда задевают коленями и решил прикрутить зарядник под торпедо и вона чё вышло:-)

Спасибо большое за совет, и в пред буду аккуратнее. 😝

Оффлайн sunzin

• Частый гость
  • *
« Ответ #9 : 03 Апреля 2013, 23:00:58 »
Я брал питание с замка зажигания с провода 15/2 (красный тонкий) и пускал его через кнопку "противотуманок" (все равно их нет), чтобы в/регистратор можно было отключать. С кнопки удобно брать питание на адаптер. Сам адаптер не разбирал, а подсоединил к нему провода и закрепил его пластиковым хомутом под накладкой приборки.
  • 1999г. Святогор 214145 F3R

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #10 : 04 Апреля 2013, 00:49:32 »
владельцам волгоприборок проще, у них с приборки можно запитать по 5 вольтам девайсы, не мудря ничего дополнительного. :😀

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #11 : 04 Апреля 2013, 01:06:21 »
владельцам волгоприборок проще, у них с приборки можно запитать по 5 вольтам девайсы, не мудря ничего дополнительного. :😀
с этого момента подробнее пожалста!
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #12 : 04 Апреля 2013, 02:42:04 »
я имел ввиду те что с дисплеем. там питалово проца и обвязки 3.3 и 5 вольт. подробнее как домой попаду, разберу приборку ( синеглазка) и сниму карту напряжений. Если интересно.

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #13 : 06 Апреля 2013, 03:15:12 »
Китайцы ж... Регистратор за 600р с Ебея :-)
После этой фразы чтото мне говорит, что этот регистратор лучше в ведро поставить или на крайний случай на заднее стекло. У вас он часом дату на видеозапись не зелеными цифрами накладывает? Уж больно цена намекает, что он 640х480 разрешение имеет. Соответственно пишет в якобы 1280х960 (тоесть тупо растягивает 640х480 вдвое). Нормальный регистратор хотябы 1280х720 дает.

П.С. Не вздумайте делать зарядку на 7805 - регик жрет вполне прилично, а к оной микрухе чтобы она свои 2 А вытянула надо радиатор с процессорный кулер лепить. Купите что-нить с импульсным стабилизатором.

П.П.С. Тот питальник, что у вас сгорел судя по виду был какраз импульсным, правда китаёзы на обвеске микросхемы сэкономили порядочно.

П.П.П.С. Для питания всего 5в барахла я у себя поставил китайский преобразователь 12/24 -> 5в. 10а. - доволен как слон.

я имел ввиду те что с дисплеем. там питалово проца и обвязки 3.3 и 5 вольт. подробнее как домой попаду, разберу приборку ( синеглазка) и сниму карту напряжений. Если интересно.
Эээ, а там точно стабилизатор с запасом стоит?
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2013, 03:18:03 от GetinakS »
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #14 : 06 Апреля 2013, 14:39:13 »
П.С. Не вздумайте делать зарядку на 7805
П.П.П.С. Для питания всего 5в барахла я у себя поставил китайский преобразователь 12/24 -> 5в. 10а. - доволен как слон.
1. Эт чёй та не использовать? про А. - я указал, что лучше не вешать:

PS если питалово 5 вольт и не превышает 800 мА, то проще и лучше самому собрать простенькую схему на 7805 + небольшая обвязка....только про радиатор люминевый не забудьте на 7805 )))) и если много подключите, то может сгореть от перегрева и нагрузки микруха. она более 1,5А уже не тянет, греться начинает сильно. максимум 2А.
да и если большая нагрузка, может конечно великую тайну открою, но транзисторы пока еще есть в магазинах, и стоят не дорого.Добавляем транзистор , пару элементов и вот вам уже можно подрубать и 5А нагрузку! Судя по вашему нику, должны такие моменты знать  :😀
2. я бы учитывая ваши отзывы выше, не был бы столь самоуверенным, в установленном вами преобразователе, кЕтай всё таки... так что 10А, сомнительно что вытянет...
по приборке кстати таки забыл глянуть, постараюсь не забыть на выходных поковырять. Конечно вешать на неё ВСЁ что можно не есть гуд. законы Ома никто не отменял! Я писал прежде всего про использование стаба от панели для подзарядки телефона, нафигатора-максимум...более мощные потребители, не рекомендую подключать! хотя опять таки, достаточно добавить пару элементов и мы получим достаточно мощное устройство питания.

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #15 : 06 Апреля 2013, 17:37:15 »
1. Эт чёй та не использовать? про А. - я указал, что лучше не вешать:
  да и если большая нагрузка, может конечно великую тайну открою, но транзисторы пока еще есть в магазинах, и стоят не дорого.Добавляем транзистор , пару элементов и вот вам уже можно подрубать и 5А нагрузку! Судя по вашему нику, должны такие моменты знать  :😀
2. я бы учитывая ваши отзывы выше, не был бы столь самоуверенным, в установленном вами преобразователе, кЕтай всё таки... так что 10А, сомнительно что вытянет...
по приборке кстати таки забыл глянуть, постараюсь не забыть на выходных поковырять. Конечно вешать на неё ВСЁ что можно не есть гуд. законы Ома никто не отменял! Я писал прежде всего про использование стаба от панели для подзарядки телефона, нафигатора-максимум...более мощные потребители, не рекомендую подключать! хотя опять таки, достаточно добавить пару элементов и мы получим достаточно мощное устройство питания.
Тайну то я знаю, но проще купить в том-же лабазе MC34063 и собрать на ней - меньше нагрева, да и токи до 1 ампера можно спокойно через неё гнать, а если больше, то действительно навесить полевик и жрать хоть 20 ампер. Собственно китайцы на ней и собрают, только экономят на обвязке, в результате умудряются загнать в самовозбуд и сжечь нормальный чип. Я лично против использования линейных стабов там, где идеальная чистота питания не нужна - дорого и греется.
Про своего китайца я вполне уверен, т.к. как и всему прочему китаю ему я устроил суточный прогон на этих 10 амперах. Самое приятное, что на 14А он сам отрубает нагрузку, тоесть какая-то защита в нем имеется.
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #16 : 06 Апреля 2013, 18:39:41 »
Про своего китайца я вполне уверен, т.к. как и всему прочему китаю ему я устроил суточный прогон на этих 10 амперах. Самое приятное, что на 14А он сам отрубает нагрузку, тоесть какая-то защита в нем имеется.

Модель-марка-как называется?
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #17 : 07 Апреля 2013, 00:45:04 »
C240510 - остальное иероглифы
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #18 : 07 Апреля 2013, 02:06:20 »
C240510 - остальное иероглифы

Спасибо, поищу
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #19 : 07 Апреля 2013, 02:25:58 »
Тайну то я знаю, но проще купить в том-же лабазе MC34063 и собрать на ней - меньше нагрева, да и токи до 1 ампера можно спокойно через неё гнать, а если больше, то действительно навесить полевик и жрать хоть 20 ампер.
так то оно так, только не все с паяльником на ТЫ, на 7805 даже школьник сделает, хотя некоторые и в трёх выводах умудряются запутаться!)))) у ШИМок есть одна неприятная особенность, они могут не кисло фонить на радиоприёмник, а это уже даже  не всякий средней руки радиолюбитель сможет устранить малой кровью.