Автор Тема: Тосол в масле.  (Прочитано 3831 раз)

Оффлайн yarevg

• Интересующийся
  • **
  • Казань - третья столица.
Тосол в масле.
« : 18 Июня 2013, 20:33:14 »
Мой мозг взорван. Сил больше нет.  🤯  Однажды перегрел авто из-за невключения вентилятора (температура была на правом краю центрального сектора показателя температуры). После этого начал тихо уходить тосол с расширительного бачка, в последствии дошедший до доливки 1.5 литра в сутки. Соответственно появилась эмульсия, поэтому отдал гбц на шлифовку плоскости, поставил новую прокладку, собрал - та же ситуация через день.  🥴  Подумал гбц треснула - нашел другую, шлифанул, собрал - опять 25!  🤦‍♂️ Терпения оставалось все меньше и меньше... Варианты - сочится из под гильз (но гильзы сидят намертво). Между передней крышкой и блоком? Просто не найду связь между перегревом и этими вариантами. HELP.  🤭 дайте дельный совет. Кстати, двиг УЗАМ 2.0

Оффлайн SpiritOfRaven

• Бывалый
Re: Тосол в масле.
« Ответ #1 : 18 Июня 2013, 20:40:51 »
Был случай когда тосол сочился прям через гильзу. Микротещина была где-то чуть ниже середины гильзы.
  • 1992 г.в, москвич 21412 двигатель 331 облегченный коленвал и маховик, Bilstein в круг

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #2 : 18 Июня 2013, 21:05:50 »
Был Уфа 2,0
Капало между блоком и пояском гильзы 4-го цилиндра - стронули гильзу при замене прокладки
Спасся металлокерамическим герметиком от Хай-Гира - по совету одного москвичевода, применявшего его трижды на разных машинах, в том числе и при трещинах
https://www.amag.ru/catalog/30576.html
Вроде брал банку побольше... не помню
https://www.amag.ru/catalog/72749.html

В форуме Андрей Иванов - вроде тоже его применял, если не ошибаюсь
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 21:12:40 от Paulson »
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #3 : 18 Июня 2013, 21:21:34 »
Был Уфа 2,0
Капало между блоком и пояском гильзы 4-го цилиндра - стронули гильзу при замене прокладки
Спасся металлокерамическим герметиком от Хай-Гира - по совету одного москвичевода, применявшего его трижды на разных машинах, в том числе и при трещинах
https://www.amag.ru/catalog/30576.html
Вроде брал банку побольше... не помню
https://www.amag.ru/catalog/72749.html

В форуме Андрей Иванов - вроде тоже его применял, если не ошибаюсь
Применял металлогерметик без керамики. Вот такой: https://www.amag.ru/catalog/72358.html
Держит пока.  ( 1500 км пробега). Только инструкцию надо внимательно прочитать и соблюдать в точности. Иначе можно ухайдакать радиатор и другие узкие каналы.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 21:25:11 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #4 : 18 Июня 2013, 21:32:55 »
При перегревах на УФЕ частенько гильза "сходит" с насиженного места и под опорный поясок попадает шлам.... Особенно если гильзы установлены без краски ( твой мотор конца 90-х, наверняка без краски  😕 ).
Если "по уму", гильзы нужно переустанавливать, а по простому , пробуй герметик и желательно именно металлогерметик... но он противопоказан уплотнителю помпы и сотам радиаторов(ведь это аварийная штуковина... чтоб добраться до места ремонта)

Оффлайн yarevg

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 18 Июня 2013, 21:48:45 »
Т.е. металлогерметик заливать в горловину расширительного бачка? Масляные каналы не забьет попаданием в масло вместе с тосолом?

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #6 : 18 Июня 2013, 21:52:12 »
Т.е. металлогерметик заливать в горловину расширительного бачка?

Да

Масляные каналы не забьет попаданием в масло вместе с тосолом?

Хм...  🤔

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #7 : 18 Июня 2013, 21:53:57 »
При перегревах на УФЕ частенько гильза "сходит" с насиженного места и под опорный поясок попадает шлам.... Особенно если гильзы установлены без краски ( твой мотор конца 90-х, наверняка без краски  😕 ).
Если "по уму", гильзы нужно переустанавливать, а по простому , пробуй герметик и желательно именно металлогерметик... но он противопоказан уплотнителю помпы и сотам радиаторов(ведь это аварийная штуковина... чтоб добраться до места ремонта)
Про помпу - чистая правда. Если залить герметик и ездить с ним постоянно. Но если действовать по инструкции и заменить ОЖ сразу после исчезновения протечки, то помпа остается жить.
Радиатор тоже не забьется, если не мешать герметик с тосолом, а производить операцию на чистой воде.  С тосолом этот состав мгновенно сворачивается в "творог" И мгновенно забивает радиатор. Т.что действовать строго по написанному на банке и ничего плохого не случится.
При этом необходимо соблюдать и общее правило (его в инструкции нет) не лить в горячий движок холодную жидкость. Либо остужать двигун, либо греть воду и тосол хотя бы градусов до 60-ти.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #8 : 18 Июня 2013, 21:54:40 »
а по простому , пробуй герметик и желательно именно металлогерметик... но он противопоказан уплотнителю помпы и сотам радиаторов(ведь это аварийная штуковина... чтоб добраться до места ремонта)

Михаил, не надо страхов нагонять - ездил я после его применения, и долго - всё нормально
Причём - я "бухнул" практически "двойную дозу" - вот сейчас вспомнил, брал не маленькую банку, а побольше

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #9 : 18 Июня 2013, 21:58:11 »
Про помпу - чистая правда. Если залить герметик и ездить с ним постоянно. Но если действовать по инструкции и заменить ОЖ сразу после исчезновения протечки, то помпа остается жить.
Радиатор тоже не забьется, если не мешать герметик с тосолом, а производить операцию на чистой воде.  С тосолом этот состав мгновенно сворачивается в "творог" И мгновенно забивает радиатор. Т.что действовать строго по написанному на банке и ничего плохого не случится.
При этом необходимо соблюдать и общее правило (его в инструкции нет) не лить в горячий движок холодную жидкость. Либо остужать двигун, либо греть воду и тосол хотя бы градусов до 60-ти.

Поддержу
Всё делал при залитой воде, а не тосоле-антифризе, и всё по инструкции
Никаких проблем впоследствии не было

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #10 : 18 Июня 2013, 22:02:14 »
Т.е. металлогерметик заливать в горловину расширительного бачка? Масляные каналы не забьет попаданием в масло вместе с тосолом?
1) Герметик мешается с водой (2,5 л) и заливать его надо не в бачек, а поближе к тому месту, где предположительно находится протечка.
Например у меня текло под прокладкой на 4-м горшке. Я заливал через патрубок печки. в заднюю часть головки.
Можно лить и в отверстие датчика температуры.
В бачек не стоит. он попадет тогда сначала в радиатор и только потом при прогреве дойдет до движка.

2) Про масло: Скорее всего в масло герметик попадет в очень малом количестве.  И скорее всего застрянет в масляном фильтре. До фильтра может попасть только в маслозаборник и маслонасос. Конечно поменять масло и фильтр после обработки обязательно надо.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн yarevg

• Интересующийся
  • **
« Ответ #11 : 18 Июня 2013, 22:06:04 »
Спасибо, энтузиазм снова на высоте!  🥁 Завтра попробую по инструкции. )

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #12 : 18 Июня 2013, 22:53:42 »
Михаил, не надо страхов нагонять - ездил я после его применения, и долго - всё нормально
Причём - я "бухнул" практически "двойную дозу" - вот сейчас вспомнил, брал не маленькую банку, а побольше
Коля, поверь, мне пришлось быть свидетелем многих разборок и проблем с севшим герметиком. Он садится и на тосоле и на воде( нерастворимая фракция ведь 😉). Любитель пристроится " в углу" а потом побегать по системе. Проблемы проявляются не сразу... обычно ребята на югах "вставали"... и через год и через два после обработки.
 Герметик лить в расширительный, если только слит полностью радиатор, потоком его затянет в радиатор(при полном бачке много остается в нем и попадет в систему только после определённого кол-ва нагревов). но лучше ливануть в патрубок малого контура, его сразу запихнет в блок, и в радиаторе меньше "сядет". А вообще, металлогерметиков очень побаиваются штоки сильфонов термостата.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #13 : 18 Июня 2013, 23:03:24 »
Коля, поверь, мне пришлось быть свидетелем многих разборок и проблем с севшим герметиком. Он садится и на тосоле и на воде( нерастворимая фракция ведь 😉). Любитель пристроится " в углу" а потом побегать по системе. Проблемы проявляются не сразу... обычно ребята на югах "вставали"... и через год и через два после обработки.
 Герметик лить в расширительный, если только слит полностью радиатор, потоком его затянет в радиатор(при полном бачке много остается в нем и попадет в систему только после определённого кол-ва нагревов). но лучше ливануть в патрубок малого контура, его сразу запихнет в блок, и в радиаторе меньше "сядет". А вообще, металлогерметиков очень побаиваются штоки сильфонов термостата.

Миша, мы с тобой вроде бы уже эту тему затрагивали как-то в телефонном разговоре, насколько помню? - и к консенсусу не пришли?
Не будем всё заново баламутить 😀
Единственное хочу сказать - лето 2011 я с этим металлокерамическим герметиком отъездил на Уфе - и уже год тот самый уфимский радиатор у меня трудится с Рено

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #14 : 19 Июня 2013, 00:06:12 »
Миша, мы с тобой вроде бы уже эту тему затрагивали как-то в телефонном разговоре, насколько помню? - и к консенсусу не пришли?
Не будем всё заново баламутить 😀
Единственное хочу сказать - лето 2011 я с этим металлокерамическим герметиком отъездил на Уфе - и уже год тот самый уфимский радиатор у меня трудится с Рено
Это удача, что он рухнул в укромный уголок

Оффлайн Cyryh

• Завсегдатай
« Ответ #15 : 19 Июня 2013, 22:45:01 »
С тем, что тосол убегает это ясно.
А вот мотор от этой эмульсии не захерел еще?
Или чтобы масло перестало смазывать, жидкости должно быть очень много?
  • ИЖ 2715-01 94г УЗАМ-412дэ, ОЗОН-2107-20mod, БСЗ-08mod, Liqui Moly 10W-50, Лукойл GL-4 80W-90

Оффлайн yarevg

• Интересующийся
  • **
« Ответ #16 : 19 Июня 2013, 23:29:47 »
С тем, что тосол убегает это ясно.
А вот мотор от этой эмульсии не захерел еще?
Или чтобы масло перестало смазывать, жидкости должно быть очень много?
Все хорошо.

Оффлайн yarevg

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 19 Июня 2013, 23:30:52 »
Залил рекомендуемую химию. Завтра оценю.  😏

Оффлайн yarevg

• Интересующийся
  • **
« Ответ #18 : 21 Июня 2013, 08:06:26 »
Залил рекомендуемую химию. Завтра оценю.  😏
Это удивительно! Действительно, после заливки металлогерметика тосол не уходит!  😎 До последнего не верил. Всем советую.  🥁

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #19 : 21 Июня 2013, 09:38:33 »
после заливки металлогерметика тосол не уходит

Металлогерметик - или металлокерамический герметик? какой конкретно применял?