"opossum" ! большое спасибо за подсказку. Ну и всем другим, принявшим участие по поиску неисправности моего двигателя, тоже благодарность. Нашёл я наконец, почему трясётся мой мотор. Впускной коллектор неплотно прилегает к ГБЦ, соответственно был подсос воздуха, и следствие - слишком бедная смесь, отсюда и тряска на ХХ. На малых оборотах, тихим ходом тоже с подсосом воздуха была бедноватая смесь и авто двигался с подёргиваниями. При резком нажатии педали газа и на больших оборотах этот подсос воздуха уже не был критичным, можно сказать не ощущался, и дальнейшая динамика у машины была отличная. Завтра сниму коллектор и приму меры, на данный момент гайки затянуты, но подсос есть.
Теперь могу рассказать о процессе обнаружения, в каком именно месте подсос. Может кому-то пригодится. Собственно, говоря я этот процесс наблюдал лет 15 назад, у приятеля на "волговском" моторе, но как -то подзабылось, выветрилось, а тут ещё заклинился на электрике. Но благодаря форуму, конкретно "opossum" напомнил.
Так вот: беру пустую пластиковую бутылку любой ёмкости (0,5л., 0,7л., 1,5л. - подойдёт любая), отсоединяю бензошланг от карбюратора и в бутыль его, заводим мотор, в карбе ведь бензин есть и его хватит чтобы в бутыль накачалось с поллитра ( ну или чуть меньше)- этого хватит. Теперь бензошланг на место, к карбюратору, и накачиваю вручную бензонасосом топливо, чтобы завелось без длительного жижикания. На бутыль накручиваю пробку проткнутую гвоздём. На всякий случай достаю огнетушитель и кладу его на землю рядом с машиной ( у меня углекислотный - в смысле срабатывания он самый надёжный, и тушит хорошо, и мусора потом нет, как от порошка). Теперь заводим мотор, оборотов ставим поменьше (примерно 500-600), двигатель ещё и трясётся, болтает его из стороны в сторону. Берём бутыль с бензином, переворачиваем, из дырки в пробке пошла струйка, направляем её на стык впускного коллектора с ГБЦ, и не спеша ( именно не спеша, потому что результат не моментальный) ведём струйкой по стыку. Как только струйка находит неплотность и уже вместо подсоса воздуха начинает подсасываться бензин, смесь в цилиндре (или в цилиндрах) обогащается, обороты двигателя выравниваются т.е. повышаются ( чтобы было нагляднее я присоединил автотестер, прибор с функцией тахометра, и прямо тут около двигателя видел и работу мотора и количество оборотов), после обогащения смеси начинается переобогащение, и далее мотор начинает глохнуть от шибко богатой смеси. А место подсоса уже найдено, остаётся принять решение как устранить, но это уже другая история.
Этим же способом можно протестировать и места соединения карбюратора.
Напоминание: Этот способ очень огнеопасен !!! Работать вдали от строений, вдали от других автомобилей, ни какого курения, ни каких искр. В случае возгорания действовать огнетушителем решительно и без промедления. Если оно случится, ещё можно накрыть мотор кошмой ( ну или любым толстым покрывалом), без доступа воздуха огонь жить не сможет,помрёт, и ничего не успеет повредить.
Чтобы было безопасно, можно в бутылку вместо бензина налить воду, и как только водичка найдёт дырочку мотор заглохнет (на воде он работать не будет). Я водой не пробовал, но теоретически , думаю как бы от воды чего-то двигателю не стало плохо - лопнет металл или ещё чего. Это версия.