Автор Тема: На моем космиче коробка полу-автомат  (Прочитано 2168 раз)

Оффлайн dimzel

• Новичок
Друзья, еще давно начал замечать, что когда не дожимаешь сцепление, то обычно передачи не втыкаются. Но иногда все-таки выходит. И со временем научился втыкать без сцепления. Легко это выходит при спокойном режиме езды.
Пробовал так же на Волге. Получается еще проще.

Но возник вопрос, не чревато это чем либо?
  • 1999, 2141, 2106

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
  • Знаток АЗЛК 2140-42 ИЖ-2126 ВАЗ 2101-07
Re: На моем космиче коробка полу-автомат
« Ответ #1 : 25 Августа 2013, 00:14:04 »
когда не дожимаешь сцепление, то обычно передачи не втыкаются.

возник вопрос, не чревато это чем либо?
Сам то как думаешь ?

Это вообще убило.. 🥴
со временем научился втыкать без сцепления.
  • КВ-2.3i ИЖ-2126(1,7) Всё будет хорошо !!!

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #2 : 25 Августа 2013, 12:57:03 »
Друзья, еще давно начал замечать, что когда не дожимаешь сцепление, то обычно передачи не втыкаются. Но иногда все-таки выходит. И со временем научился втыкать без сцепления. Легко это выходит при спокойном режиме езды.
Пробовал так же на Волге. Получается еще проще.

Если при этом точно подобрать обороты и если при переключении не будет ни намека на хруст - то ничем оно не черевато.
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн Ебошер

• Новичок
« Ответ #3 : 25 Августа 2013, 13:16:14 »
А почему бы нет?
На всей грузовой америке например передачи без сцепления переключаются 😉

Оффлайн Тимыч

• Ветеран форума
« Ответ #4 : 25 Августа 2013, 13:17:21 »
я тож так иногда делаю чтоб знакомых удивить ,делал так на сонате,матизе и на мосе .
  • 2000г.214145.

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #5 : 25 Августа 2013, 13:46:29 »
Раньше, когда синхронизаторов не было, так и делали - выравнивали обороты и перетыкали. Сцепление-то не сильно помогает, когда синхронов нет. Называлось "с двойной перегазовкой".
Сейчас сей навык бесполезен, разве что в шутку. Лет пять тому назад на 412м развалился выжимной, пришлось так до сервиса ехать - умаялся.

Оффлайн Viciouspriest

• Интересующийся
  • **
« Ответ #6 : 26 Августа 2013, 14:00:15 »
Ага, так можно ездить. Но, как говорится, чем черт не шутит)) лучше со сцепой. Тоже пришлось однажды так ехать, когда где-то на бескрайних польских просторах на стареньком пассате порвался тросик сцепления. Очень пригодился этот навык, так бы хрен знает как до сервиса бы добрались.
А, кстати, мотоциклисты на спортах в основном только так скорости и переключают, чтобы время экономить. И по этому поводу на мотофорумах дикие срачи, типа гробит это коробку или нет))
« Последнее редактирование: 26 Августа 2013, 14:02:12 от Viciouspriest »
  • Святогор F3R 1999гв

Оффлайн алексей КРОТОВ

• Завсегдатай
« Ответ #7 : 26 Августа 2013, 14:48:57 »
недавно тоже была проблема с тросиком сцепления. дак без сцепления смог включить только первую и четвертую, благо реномотор прощает такие шалости. 🚬
М2141 1995Г. ТЕПЕРЬ F3R renault/ беленький,свежепокрашенный.  (продан другу VARANa

м2141 1.5 1990г, красный, ф3р(продал другу VARANa)
князь ф3р., эсп, эл.зеркала, Гур.ПРОДАЛ
Лада Ларгус, 7 мест,

Оффлайн dimzel

• Новичок
« Ответ #8 : 26 Августа 2013, 19:16:35 »
Не мог такой способ переключения привести к тому что я ранее описал в этом топике, к разрыву диска сцепления. https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,62918.0.html
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 12:17:13 от dimzel »
  • 1999, 2141, 2106

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #9 : 26 Августа 2013, 20:52:42 »
А, кстати, мотоциклисты на спортах в основном только так скорости и переключают, чтобы время экономить. И по этому поводу на мотофорумах дикие срачи, типа гробит это коробку или нет))
И не только на спортах, а на всех, начиная с мопедов.
Мототехники у меня было много, сцепление выжимал только в начале(когда учился) жизненного пути, потом и до сих пор все переключаю без сцепления. Причем не только потому, что получается само собой(машинально, как на автомате), а ещё и потому что коробки передач на мотоциклах, идут исключительно кулачковые, которые рассчитаны на такие переключения.

Ни на какой машине, у вас не получится так легко переключать скорости без сцепления, как на мотоциклах.
Муфты в автомобильных коробках соединяют валы с минимальным зазором(по вращению), а на мотоциклах с кулачковыми муфтами, валы соединяются не жестко, они друг относительно друга могут вращаться на несколько градусов, что и позволяет без труда "воткнуть" передачу.
Иными словами. Требовательность по выравниванию скоростей валов при переключении, у мотоциклов меньше чем у машин в несколько раз.

Оффлайн Demonn41

• Долгожитель форума
  • 22 года в москвичах...эх красота вокруг.
« Ответ #10 : 06 Сентября 2013, 23:22:06 »
я тож так иногда делаю чтоб знакомых удивить ,делал так на сонате,матизе и на мосе .
Я так ехал из Костромы 600 км без кулисы...не очень приятная штука...но доехал...ну москвич - СИЛА.
  • Москвич 214122 мурена 2000гв полный стоГ...ни чего не делалось. Пробег 14500км уфа3317 в двигателе свежее масло ЗИК. в коробке ТАД17и. Пока хожу вокруг...смотрю на него. Только генератор Валео 75 прикрутил и ФФсё.
Мой прежний москвич разбит на пробеге 170ооокм...есть ещё один АЗЛК 214122 УФА3317.
Если ты уходя от своего авто не оборачиваешься, то ты выбрал НЕ ТОТ автомобиль...

я оочень лююблю узамы

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #11 : 07 Сентября 2013, 00:44:39 »
будет зависеть от того как умело ты это делаешь.

если обороты выровнял, то нагрузки при этом меньше, чем пытаться со сцеплением передергивать передачи "по-боевому"

Раньше, когда синхронизаторов не было, так и делали - выравнивали обороты и перетыкали. Сцепление-то не сильно помогает, когда синхронов нет. Называлось "с двойной перегазовкой".
Сейчас сей навык бесполезен, разве что в шутку. Лет пять тому назад на 412м развалился выжимной, пришлось так до сервиса ехать - умаялся.
вообще-то по книжке это назвалось "с двойным выжимом"
т.е. выжимаем сцепление - выключаем передачу - отпускаем сцепление - перегазовка - нажимаем сцепление - включаем передачу

до сих пор так делаю когда неспеша фланирую - чтобы через передачу перепрыгивать и синхроны не мучать.

А почему бы нет?
На всей грузовой америке например передачи без сцепления переключаются 😉
у них до сих пор нету синхронизаторов...

И не только на спортах, а на всех, начиная с мопедов.
Мототехники у меня было много, сцепление выжимал только в начале(когда учился) жизненного пути, потом и до сих пор все переключаю без сцепления. Причем не только потому, что получается само собой(машинально, как на автомате), а ещё и потому что коробки передач на мотоциклах, идут исключительно кулачковые, которые рассчитаны на такие переключения.

Ни на какой машине, у вас не получится так легко переключать скорости без сцепления, как на мотоциклах.
Муфты в автомобильных коробках соединяют валы с минимальным зазором(по вращению), а на мотоциклах с кулачковыми муфтами, валы соединяются не жестко, они друг относительно друга могут вращаться на несколько градусов, что и позволяет без труда "воткнуть" передачу.
Иными словами. Требовательность по выравниванию скоростей валов при переключении, у мотоциклов меньше чем у машин в несколько раз.

все верно
а про спор - если делать все тоже самое но чуть выжимая сцепу то и у ЗиЗиРов и у эРок коробки служать довольно долго

Я так ехал из Костромы 600 км без кулисы...не очень приятная штука...но доехал...ну москвич - СИЛА.
хм если нет кулисы, как тогда переключать? лазить под машину с пассатижами?

помоги весне - пописай на снег!!!

Оффлайн Demonn41

• Долгожитель форума
  • 22 года в москвичах...эх красота вокруг.
« Ответ #12 : 07 Сентября 2013, 01:04:05 »
Самое сложное тронуться без сцепления а потом легче...методом тыка. Было это в далёком 94 году, машина новая была...прям с завода...ну соответственно детали тоже новые качественные, опыта ноль.
  • Москвич 214122 мурена 2000гв полный стоГ...ни чего не делалось. Пробег 14500км уфа3317 в двигателе свежее масло ЗИК. в коробке ТАД17и. Пока хожу вокруг...смотрю на него. Только генератор Валео 75 прикрутил и ФФсё.
Мой прежний москвич разбит на пробеге 170ооокм...есть ещё один АЗЛК 214122 УФА3317.
Если ты уходя от своего авто не оборачиваешься, то ты выбрал НЕ ТОТ автомобиль...

я оочень лююблю узамы

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #13 : 07 Сентября 2013, 17:14:10 »
Самое сложное тронуться без сцепления а потом легче...
У кого был долго в эксплуатации Москвич-2140(412), тот всё это умеет делать. Частые проблемы со сцеплением из-за выжимного, который ходит не по направляющей, а по радиусу, не дают забыть это мастерство. 😁

У меня на М-2140 такое было раз 5. Трогаешься со стартера, дальше переключаешь без сцепления, подстраивая обороты двигателя, под нужную передачу.

Оффлайн dimzel

• Новичок
« Ответ #14 : 23 Сентября 2013, 23:49:51 »
Самое сложное тронуться без сцепления а потом легче...методом тыка. Было это в далёком 94 году, машина новая была...прям с завода...ну соответственно детали тоже новые качественные, опыта ноль.
Трогаться легко - глушишь мотор, втыкаешь первую и заводишь. В пробке только неудобно.  🤣
  • 1999, 2141, 2106

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #15 : 24 Сентября 2013, 08:40:48 »
Пока муфты синхронов не замучаешь будет получаться хорошо.