Автор Тема: Ржа на стыке порога. Как грамотно вычистить?  (Прочитано 7914 раз)

Оффлайн Diamond_Light

• Интересующийся
  • **
Re: Ржа на стыке порога. Как грамотно вычистить?
« Ответ #40 : 09 Сентября 2013, 21:59:37 »
Во первых, информация для всех. Я не хочу сделать так чтобы оно прожило еще пару лет или не было видно. По возможности, я хочу полностью остановить этот процесс. Чтобы хватило еще лет 10 с этим местом проблем не знать. Если конечно оно возможно. Почему - да потому что жалко. Жалко гробить такой ОТЛИЧНЫЙ кузов. И я не думаю что для этого потребуется переваривать еще вполне живые пороги.

Во вторых, хватит разводить холивар по поводу смывать или не смывать ортофосфорную. В каждой ветке про ржу, е мое. Самим не надоело? Создайте отдельную тему и обсудите. Предлагаю здесь эту тематику просто закрыть. А лучше даже подчистить тему, админы, будьте добры.

Тимур, в стойку стразу не полез, так как и так прекрасно знал что там увижу. И все же вот фотки, увеличение по клику. Вид через прорезь под механизм ремня безопасности, средняя стойка, правая сторона.

Коли уж разобрал, после фотографирования дополнительно промазал это место смесью Мовиль-НН и Нигрола в пропорции 1:1. Заодно уж.

Вы увидели маленькое ржавенькое пятнышко и так запаниковали, что реально готовы переваривать пороги?
Неужто думаете неуспеется?
Зашкурьте, нейтрализуйте, загрунтуйте, покрасьте. Если всё сделаете правильно то ржа не вернется.
Если будете переваривать неизвестно к чему это всё приведет. Но затра...тесь пополной. Вам оно надо?
Внутри посмотреть обязательно. Но внутри невидно, следовательно красить не нужно.
Поэтому даже если там невсё здорово то хорошенько обрабатываете кислотой, сушите (ПОЛНОСТЬЮ до появления белых кристалликов) и заливаете пушсалом. Всё. Чего Вы выдумываете...

leha2000, это место (стык) снаружи, пушсало оттуда просто сотрется штанинами (что тоже штанам неприятно). Его краской закрывать надо, это же не внутренняя полость. Пороги переваривать пока никто не собирается, ввиду надежды отделаться малой кровью и уверенности что сами пороги (кроме, возможно, этого места) в полном порядке.

Зашкурьте, нейтрализуйте, загрунтуйте, покрасьте. Если всё сделаете правильно то ржа не вернется.

Потрудись глянуть эти фотки и понять о каком месте идет речь:
https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,53071.msg1279223.html#msg1279223

Там соприкосновение двух поверхностей метала, и если ржа пошла туда (а судя по тому что у меня лист немного приподняло, так оно и есть) - то ты не зачистишь никак ТАМ (внутри) "через" снаружи не вскрывая это место. Я думаю теперь понятна абсурдность твоего заявления? Ты сначала разберись что к чему...

Человек спрашивает как грамотно удалить ржавчину, а тут больше половины советов направленные на маскировку, временную остановку ржавчины. Хоть чем ты залей она всё равно вылезет!

Can50, в точку. Спасибо.

думается мне что там оно уже не маленькое.
я бы зачистил ещё немного в сторону.
думаю там более печально выглядит чем видно на фото.

Михаил, под краской  сверху ее дальше нет, на первых фотках видно что дальше поверху метал живой. Как и куда ты предлагаешь зачищать в сторону? Внутрь? Технически непонятно. Если только срезать слой (полоску) метала, но нужно ли будет обязательно его восстанавливать так никто и не ответил.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2013, 22:04:02 от Diamond_Light »
  • 214145, f3r, 1998 г.в. С лета 2012.

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #41 : 10 Сентября 2013, 11:12:29 »
Я не хочу сделать так чтобы оно прожило еще пару лет или не было видно. По возможности, я хочу полностью остановить этот процесс. Чтобы хватило еще лет 10 с этим местом проблем не знать. Если конечно оно возможно.
Невозможно.
Даже новый кузов не проживет 10 лет без РЕГУЛЯРНОЙ заботы.

Еще раз повторюсь: место зачистить, сколько получится, механически, если сквозных дыр не будет - покрыть цинкующей грунтовкой и далее ЕЖЕГОДНО покрывать раст-стопом, контролируя состояние.

Варить и резать, пока нет отверстий, настоятельно не рекомендую - вся та "красота", что внутри, сгорит и обтечет.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #42 : 10 Сентября 2013, 12:24:17 »
Пороги переваривать пока никто не собирается, ввиду надежды отделаться малой кровью и уверенности что сами пороги (кроме, возможно, этого места) в полном порядке.

Там соприкосновение двух поверхностей метала, и если ржа пошла туда (а судя по тому что у меня лист немного приподняло, так оно и есть) - то ты не зачистишь никак ТАМ (внутри) "через" снаружи не вскрывая это место. Я думаю теперь понятна абсурдность твоего заявления? Ты сначала разберись что к чему...

Если только срезать слой (полоску) метала, но нужно ли будет обязательно его восстанавливать так никто и не ответил.
Diamond_Light link, ты пожалуйста сам определись чего хочешь для начала. Сколько мастеров столько и мнений, решение в любом случае принимать тебе, а пока ты сам его не принял тут и будут разводиться холивары.
Тебе уже предложили пераварить этот участок, тогда ты получишь выжженый старый антикор, необходимость снова все антикорить, красить, + дополнительные сварные швы и дополнительный перегретый металл, которые ну никак не способствуют повышению коррозионной стойкости. Если все планируешь делать сам и опыта в этом деле нет то скорее всего сделаешь хуже чем было. Да и вообще,  переварку если и применять, то когда уже глобальное что то произошло и другого пути нет.
Либо остановить/замедлить коррозионный процесс. Я тебе как химик скажу, коррозия без доступа агрессивных компонентов (кислород/воздух, влага, соль) невозможна. Все эти байки про то что коррозия выросла идет изнутри - пусть не враньё, но из за несоблюдения технологии, в результате чего эти компоненты попадают под краску через микротрещины и поры. Выход - вычисти всю каку из этой щели, обезжирь там все, загрунтуй и шовный герметик, потом покрасишь. Если ещё сомневаешься, то подумай внимательно, влага попадала именно именно на этот стык, возникла микротрещинв в лкп, далее она побежала в щель - вот тут и пошел процесс (а в щелях процессы как правило еще и ускоряются 😲).

Оффлайн Diamond_Light

• Интересующийся
  • **
« Ответ #43 : 10 Сентября 2013, 13:02:12 »
green_weevil, спасибо. Определился я более менее.

Ответьте пожалуйста на два вопроса, которые все почему то игнорируют.

1) Если я сделаю срез предположительно пораженной части в надежде что дальше все в норме, к примеру так:

Можно ли после не восстанавливать этот кусок, а просто загрунтовать, закрасить и проантикорить... На что ни будь кроме внешнего вида это повлияет?

2) Если полностью переваривать этот слой, чем обрабатывать поверхности свариваемые внахлест перед сваркой? Немного поискав, понял что используется сварочный грунт, либо Body 425, либо 3М. Этого достаточно?
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 13:05:04 от Diamond_Light »

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #44 : 10 Сентября 2013, 13:17:48 »
green_weevil, спасибо. Определился я более менее.
Ответьте пожалуйста на два вопроса, которые все почему то игнорируют.
1) Если я сделаю срез предположительно пораженной части в надежде что дальше все в норме, к примеру так:
Можно ли после не восстанавливать этот кусок, а просто загрунтовать, закрасить и проантикорить... На что ни будь кроме внешнего вида это повлияет?

Не сможешь срезать, не изгадив металл под ним. Тем самым ускоришь гниение.

2) Если полностью переваривать этот слой, чем обрабатывать поверхности свариваемые внахлест перед сваркой? Немного поискав, понял что используется сварочный грунт, либо Body 425, либо 3М. Этого достаточно?

Судя по предыдущему вопросу - лучше сварку убрать подальше.
Ты не сможешь переварить СЛОЙ.
Пожжешь все, сгниет за год.
Лично я перед сваркой грунтую цинковым эпоксидным грунтом, LiquiMoly Zinc Spray, варить можно прям по нему, хотя воняет зело.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #45 : 10 Сентября 2013, 13:56:25 »
Оговорюсь сразу что я не кузовщик и дело с кузовным ремонтом почти не имел, но посмотрев на это фото мне почему то сразу захотелось пройтись зубилом, отогнуть металл насколько отогнется, изнутри все зачистить, обработать антикором и загнуть обратно, возможно потом прихватить на пару точек сварки. Пусть кузовщики раскритикуют или подправят.

Оффлайн Diamond_Light

• Интересующийся
  • **
« Ответ #46 : 10 Сентября 2013, 22:53:22 »
Не сможешь срезать, не изгадив металл под ним. Тем самым ускоришь гниение.

Лично я перед сваркой грунтую цинковым эпоксидным грунтом, LiquiMoly Zinc Spray, варить можно прям по нему, хотя воняет зело.

Perezx, с грунтом вариант учту, спасибо. А почему срезать то аккуратно не получится? Есть бормашинка Dremel, отрезным кругом. Толщина меньше 1мм, диаметр 25мм. Им можно аккуратно подлезть, на умеренных оборотах срез перегреваться не будет. Ну даже и зацеплю если доли милиметра с нижнего слоя, что страшного то? Все равно все обрабатываться будет. Чем и как метал то изгадится?

Ну а то что куска не станет, так и хрен с ним...

green_weevil, может и вариант, если порог не погнуть при этом. Подождем что скажут кузовщики.  😆

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #47 : 10 Сентября 2013, 23:55:38 »
Ну если ты готов резать сутки напролет - дерзай.
При резке будут искры летать, металл будет греться, гореть. Начерта козе баян? Все равно придется каждый год антикорить.

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #48 : 11 Сентября 2013, 02:12:35 »
Я понял Ваше место и Вашу проблему. По прежнему считаю уместным исправление без резания. Пока нету больших дыр лучше не делать заплаты. Даже здесь. Даже мелкие дыры лучше замазать шпаклёвкой со стекловолокном.
Один раз исправить на весь возможный срок службы неполучиться. Подобные автомобили могут эксплуатироваться и 50 лет. Всё зависит от владелца(ев).
Краска стареет, трескается, микротрещины не видны глазу, но вода и воздух в них проникает и накапливается, появляется ржа, которая гигроскопична и еще больше начинает держать воду. Появляются жучки. Поэтому лакокрасочное покрытие нужно или обновлять время от времени или регулярно за ним следить (а лучше и то и другое). Когда слоёв краски много сильно снижается вероятность возвращения ржи. т.к. слои трескаются не всегда в одном месте и редко перекрываются, оставаясь герметичными.
Своего ИЖа, который был весь в жучках делал делал так, как писал. Времени было мало, нужно было ехать далеко, более чем за 1000 километров, поэтому местами просто пришлось сделать тяпляп. По приезду тоже ничего переделать руки не дошли. Даже нанести силиконовую полироль, что было просто необходимо сделать. Ржа начала возвращаться через 5 лет изнурительной эксплуатации. Притом, что металл там значительно хуже в плане коррозионной стойкости.
Если же вы всё же решите сделать "операцию" и ставить заплату, лучше пользоваться не сваркой а клёпками, не болгаркой, а ручным инструментом (стамеска, пила, ножницы и др.)
Если решите делать обработку. Чистите по возможности хорошо. Как можно лучше. Но не пренебрегайте химическими средствами. Помните опасна не сама ржа под краской, а вода в ней. Даже если вода останется под краской, но её будет незначительно мало, она безусловно прореагирует с железом, но если в результате реакции краска сохранит целостность процесс коррозии не пойдет дальше. Если же эта вода (под краской) будет сильно подкислена, процесс не пойдет дальше в квадрате.
С внутренней стороны порогов у Вас всё очень и очень хорошо. Многие москвичи бы позавидовали. То что у Вас "рана открытая" это тоже очень хорошо, потому как скорее всего она не сквозная. А вот еслибы она была под вспученной краской полюбому былибы дыры.
Удачи в нелегком деле.
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #49 : 12 Сентября 2013, 11:35:29 »
Я бы обратил внимание на отмеченное мной:

сдаётся мне не всё так радужно.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #50 : 12 Сентября 2013, 16:06:50 »

с низу еще овала не хватает.
Можно резинку поднять. А если ковырнуть герметик по шву дна с порогом  🤦‍♂️
Diamond_Light если сейчас все делать по уму, по самому крутому разряду, то это придется менять года через 3-3.5 интенсивной эксплуатации по городу. Это если повезет. Если просто ободрать щеткой, качественно обезжирить и покрасить, то года через 2.5-3. Если просто залить растом, и поливать каждые пол года с наружи, то ... то года через 2-2.5. Основная разница в том, что последние обойдется рублей в 350.
Чтобы хватило еще лет 10 с этим местом проблем не знать.
У нового чпокуса, с завода, например гарантия в 10 лет от (внимание) сквозной коррозии.
Хочешь попробовать переплюнуть современный завод у которого есть возможность макнуть кузов целиком в ванну с реактивом, грунтом, и тд, и если надо - горячую ?
Я думаю не выйдет.  👋
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2013, 16:11:11 от Алик »
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #51 : 12 Сентября 2013, 19:12:42 »
Если просто залить растом, и поливать каждые пол года с наружи, то ... то года через 2-2.5. Основная разница в том, что последние обойдется рублей в 350.
В смысле прямо по краске, и ничего не чистить?
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #52 : 12 Сентября 2013, 19:56:46 »

я про это и говорил в самом начале.
надо чистить в стороны и смотреть.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #53 : 12 Сентября 2013, 23:55:52 »
В смысле прямо по краске, и ничего не чистить?
Да.  😁
Именно так. Перед этим можно немного феном нагреть. При остывании лучше втянется в ржавчину. Но обновлять надо будет часто. И это место всегда будет собирать пыль. Ибо жирное. И покрасить потом тоже не просто может быть. Опять же - ибо жирное.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #54 : 13 Сентября 2013, 01:03:23 »
Да.  😁
Именно так.
Рассказывайте....
 😁 😁 😁
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн Бадулай

• Частый гость
  • *
« Ответ #55 : 13 Сентября 2013, 23:11:03 »
Да не хрен туда лазить(варить,сверлить,резать)
Залей Тектилом, Расстопом с внешней и внутренней стороны, а также со стороны задних подкрылков колес(две дырки)-на всю длину пистолета-и еще на 15 лет хватит.
А то тебе насоветуют как хирурги-это отрезать ,это пришить.
ОТЕЦ ГРАМОТНО ВСЕ СДЕЛАЛ.

+100
Святогор-двигатель Renault

Оффлайн demyan

• Завсегдатай
« Ответ #56 : 11 Ноября 2013, 13:16:06 »
так на чем остановились в итоге? что и как делали?
  • М214100, 1995, двиг06 "Динго"; Skoda Octavia А5 "А пять Динго"; Skoda Octavia А5 "Октава"
Ищу таймер Pioneer DT-555, эквалайзеры Pioneer GR-555, GR-777