т.е. сытый ты патриот, а когда корм кончился - уже нет?
--------
Быть патриотом неприлично?
Может быть, кому–то этот пост покажется откровениями Капитана Очевидность – в таком случае, извините. Просто мне хочется для самого себя разобраться в некоторых нюансах.
Я заметил, что некоторые слова от длительного употребления могут истереться до полной потери смысла или даже смены его на противоположный. Наверное, первым на моей памяти такая участь постигла слово "демократ". Когда–то быть демократом – значило быть с народом, это была своего рода противоположность бюрократу, который народу традиционно противопоставлялся.
Но в какой–то момент, где–то на стыке 80–х и 90–х, значение этого слова начало меняться. Право называть себя демократами узурпировала достаточно узкая группа, провозгласившая, что все, кто против них, те и против демократии. А поскольку эта группа пришла к власти, то демократом стал называться всякий, кто поддерживает их власть, а всякий оппозиционер, соответственно, объявлялся врагом демократии.
В результате сложилась достаточно абсурдная ситуация, когда, например, люди, пришедшие в 1993 году защищать Дом Советов, были, несомненно, гораздо бОльшими демократами, чем те, кто приказывал стрелять по нему из танков. Но многие из них дали бы вам в морду, назови вы их демократами, потому что среди тогдашней российской оппозиции это слово стало практически ругательством, синонимом слова "вор" или "лизоблюд".
Такая же ситуация, на мой взгляд, складывается сейчас со словом "патриот". Оно также узурпировано сейчас вполне определенной группой, в силу чего его значение начинает выворачиваться наизнанку. Как когда–то демократами называли себя люди, сворачивающие в России демократию и устанавливающие диктатуру, так сегодня патриотами называют себя те, кто работает на разворовывание и ослабление страны. Патриоты строят дома в Майами и отправляют детей жить в Англию, а другие патриоты не обращают на это внимания или считают это естественным для патриота поведением.
В этом смысле вполне логичным и понятным становится тот парадоксальный, на первый взгляд, факт, что из нынешних самых рьяных "патриотов" многие двадцать лет назад были не менее рьяными "демократами" и "либералами". Взять, например, Милонова или Кургиняна. Кажется, что они кардинально поменяли свою идеологию, но это не так. Их идеология какой была, такой и осталась: быть всегда на стороне власти, какие бы слова ни нужно было для этого говорить. Да и наш самый–самый главный нынче патриот известно чьим был заместителем в те времена. Едва ли не главного тогдашнего "демократа". Если так и дальше пойдет, то скоро в России будет неприлично называть себя патриотом, так же, как с какого–то момента стало неприлично именоваться демократом.
Мне кажется, во всем этом есть какая–то чудовищная ошибка. Демократ – это ведь не тот, кто за Ельцина, а тот, кто за демократию. Простая, казалось бы, мысль, но как–то она всегда ускользала из фокуса общественного внимания. То же и с патриотизмом. Патриот – это не тот, кто любит Путина, а тот, кто любит Россию. И думает о том, что было бы для нее лучше. И готов для этого что–то делать. И если патриот по результатам своих размышлений приходит к выводу, что стране было бы лучше при другом руководстве, то… ну, вы поняли.
Лично я себя считаю патриотом. Я люблю свою страну и не собираюсь никуда отсюда уезжать. И да, я хочу, чтобы моя страна была лучше. Хочу, чтобы жители других стран смотрели на нас с уважением и завистью, а не с брезгливостью и страхом. Чтобы люди из Европы ехали в Россию, не потому что здесь ниже подоходный налог, а потому что здесь в целом лучше жить, или хотя бы не хуже. Мне кажется, такое будущее возможно. Но для него нам всем придется очень много сделать. И уж конечно, оно никогда не наступит, если силы, необходимые для улучшения жизни в стране, тратить на крики, что в ней и так все хорошо.
Вроде бы, очевидные вещи. Но когда начинаешь их говорить, слышишь крики с двух сторон. С одной стороны кричат, что "в этой стране" ничего хорошего не будет никогда, и нужно заводить трактор, а патриот – это непременно ватник. С другой же стороны несется крик более громкоголосый, что любящий свою страну должен любить и ее власть, а все, кто считает иначе – проклятые либералы и подлые наймиты, которых хлебом не корми – дай лодку покачать. Что Россия намного лучше, духовнее и прекраснее, чем все "Эуропы", что там у них сплошные геи, исламисты и детей отнимают за шлепок по попе, а значит, мы ни в чем не должны брать с них пример и улучшать у нас нечего. А кто считает, что есть чего – см. выше. Так патриотизм подменяется каким–то спортивным "Оле–оле!", которое нужно обязательно кричать, что бы с твоей страной ни происходило.
Мне кажется, это закончится каким–то горьким отрезвлением, каким каждый период "Оле–оле!" в нашей истории заканчивался. Главное, чтобы было не слишком поздно. Если от страны после этого хоть что–нибудь в этот раз останется, то на волне общего разбития розовых очков у нас будет шанс сделать ее лучше. Только бы не упустить его.
Marcus_Octavius
Подробнее:
https://www.rosbalt.ru/blogs/2013/12/23/1214867.html-------------