Автор Тема: "Богатство разрушает общество" (статья о результатах эксперимента)  (Прочитано 26902 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
А впрочем - не буду
Разъяснять разницу между жизнью в СССР и теперешней - людям, которые при СССР не жили - это то же самое, что рассказывать о езде на автомобиле тем, кто никогда не водил машину...
Предваряя [возможные[ возражения - уточню
СССР бывал разных периодов - так, чтобы не было недопонимания - имеются в виду периоды правления Хрущёва и Брежнева - как наиболее благоприятные из прочих...
А я бы послушал.
Период Хрущева и Брежнева как раз перетекание из коммунизма в социализм.
Социализм - хорошо.
Коммунизм - плохо.
И было бы хорошо, если бы с плохого не начиналось... Людям почти 40 лет пришлось ждать "оттепели".
А "нового" времени всего то 20 лет прошло... Но уже моей семье живется легче, чем во всем советском периоде.

Откуда ты можешь знать, по рассказам?
Опять же, писал - "Разъяснять разницу между жизнью в СССР и теперешней - людям, которые при СССР не жили..." - неблагодарное занятие
Лучше сходи на пару сайтов, например
https://20th.su/
https://back-in-ussr.com/

Не могу сказать, что приветствую всё там безоговорочно - но всё же, хоть какая то "пища" пока ещё - надеюсь - не совсем замутнённому сознанию...
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Paulson

• Общительный
Подкину-ка ещё дровишек - пардон за копи-паст
Но там не слишком "много букв" 😀 а то у нас некоторые - чтецы никудышные 😀
----------
https://www.rosbalt.ru/piter/2013/12/27/1216332.html

Характер – русский

Люди веками сочиняют байки и анекдоты про особенности национального характера. Один яркий образ способен определить мнение о целом народе. Англичане чопорны, немцы – прагматичны и щепетильны, итальянцы – разговорчивы и ревнивы, а скандинавы, напротив, невозмутимы и спокойны. Но какие тогда мы, русские, и можем ли мы извлечь выгоду из нашей непохожести на других?

В шапке-ушанке, верхом на медведе, с бутылкой водки под мышкой – это, конечно, утрированный образ. Но в глазах иностранцев русские действительно если не самая крутая нация в мире, то, по крайней мере, имеет некоторый шлейф природной суровости. В Интернете можно найти ролик, где американский комик делится своей идеей о том, как отпугнуть от себя любые криминальные элементы на опасных улицах Нью-Йорка. Все просто – имитируй русский акцент.

По наблюдениям психолога Татьяны Чесноковой, некоторые мужчины-иностранцы комплексуют из-за того, что за границей их не принимают за русских даже при наличии русскоязычных спутников. "Получается, та некая брутальность, которую отмечают в русских мужчинах, является не только поводом для насмешки европейцев, но также тайным предметом зависти. Мы же в данном случае скорее склонны говорить не о жесткости, а о бескультурье: что мы грубые, не умеем общаться. Но со стороны это воспринимается немного по-другому", — говорит психолог.

Представления русских о самих русских действительно весьма противоречивы. Мы то гордимся собой, то посыпаем голову пеплом и перечисляем длинный список национальных изъянов. Британский антрополог Джеффри Горер попытался разобраться в этих особенностях загадочной русской души и пришел к выводу, что у наших взрослых соотечественников маниакально-депрессивная базовая личностная структура. Она характеризуется периодами бурной активности, которые сменяются самокопанием и сомнениями. Поэтому люди не способны принять решение, и откладывают все на потом.

Причем такое поведение воспроизводится как на уровне личности, так и на уровне всего общества. Правда, Горер был неофрейдистом и видел первопричину такого характера русских в тугом пеленании, которое сковывает ребенка и с младенчества подавляет его волю. А еще так у человека формируется необходимость сильного авторитета.

Конечно, сейчас теория Горера выглядит не очень убедительно. Однако у ученых есть и другие уходящие вглубь веков объяснения этих "маниакально-депрессивных" особенностей русского характера.

"Еще Карамзин объяснял склонность русских к коротким, но мощным деяниям климатическими условиями места, где формировался наш этнос. Из-за короткого лета русский крестьянин за 3,5 месяца должен был провернуть колоссальную работу, чтобы обеспечить себя на весь год. Зато потом целую зиму он мог ничего не делать. Поэтому мы готовы совершить подвиг, но не готовы планомерно налаживать быт", — поясняет культуролог Андрей Столяров.

Стремление к власти и оправдание русскими тирании эксперт также связывает со сформировавшийся за сотни лет привычкой. "И Западная Европа, и Россия пережили период нашествия варваров. Но для европейцев он закончился к XI веку, а у нас длился на 400 лет дольше — вплоть до XV века, а если считать крымских татар, то до XVIII столетия. К тому времени в Европе давно шли войны королей, и местным крестьянам было все равно, кто победит. Но войны на Руси долгое время оставались степными, в традиции которых было уничтожение всего рода — чтобы не выросло поколение, способное отомстить", — рассказывает Столяров.

По словам эксперта, войны в России, таким образом, носили онтологический характер. На кону стояла жизнь народа, и все сословия должны были бороться против врагов. "Для этого русский этнос создал такого социального оператора как тираническая власть. Именно она может мобилизовать все ресурсы от дворянства до крестьян на защиту государства. Ситуация не такая, как с европейскими феодалами, которые могли служить или не служить по договоренности. Поэтому мы рассматриваем тираническую власть как дракона, свирепого и кровожадного. Он требует жертв, но этот дракон в критической ситуации нас и спасет", — рассуждает Столяров.

Кто-нибудь обязательно скажет, что особенности национального характера – это что-то из области мифологии. Очевидно, что нет качеств, которые свойственны только одной нации. Но многие ученые признают наличие некой совокупности черт, формирующей индивидуальность народа. То есть законы развития одни для всех, а реакции на них несколько отличаются.

Академик Дмитрий Лихачев писал, что отрицать наличие национального характера — значит, делать мир народов скучным и серым. Но, возможно, в этом отрицании кроются и причины экономических неудач? Так, культуролог Андрей Столяров считает, что народ должен использовать особенности своего характера как стратегический ресурс.

"Можно апеллировать к позитивным качествам этноса, к тому, чем он силен. А можно просто накладывать готовую модель на национальный характер, из-за чего появляются зазоры, и ничего не работает. Так у нас получилось с либеральной экономикой. Не шьют один костюм сразу за всех людей, его ищут по росту и комплекции человека. Так же должно происходить и с экономическими моделями — их нужно подстраивать под национальный характер", — полагает эксперт.

Однако научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин считает, что необходимо десять раз подумать, прежде чем переделывать жизнь из-за нашей непохожести на немцев или американцев. "В мире не так много очевидных примеров, когда особенности национальной культуры действительно использовались как некий ресурс. Причем это делалось не целенаправленно, а получилось само собой", — отмечает экономист.

В качестве примера эксперт приводит опыт японского экономического чуда 50-70 годов XX века. Тогда стране удалось достичь подъема в том числе из-за коллективизма японцев и их лояльности к руководству. Какое-то время использование такой системы как пожизненный наем действительно увеличивало работоспособность японцев. Однако в дальнейшем предпринимателям стало выгоднее выводить капитал в другие страны и строить заводы в Китае, где не нужно было заботиться о престарелых служащих.

"Так что особенности нации — всегда палка о двух концах. Они могут помочь развиваться, а могут сильно помешать. Но я не уверен, что какие-то абстрактные реформаторы способны составить стратегический план того, как приспособить экономическую модель под характер. Потому что реформы в принципе не проводятся по заранее намеченному плану. Есть исследования, показывающие, что реформа всегда является результатом борьбы различных властных группировок", — объясняет Травин.

Может быть, в России просто не появилось достаточно мудрых реформаторов, способных продумать далекую стратегическую перспективу. А может, действительно, нельзя искусственно создать условия, которые позволили бы русским максимально раскрыть свой потенциал. Видимо, необходимо действовать в другом порядке: сначала менять мир вокруг, а все остальные подстроятся. Потому что характер (несмотря на то, что какие-то его константы и архетипы были заложены века назад) определяется в том числе и текущими историческими условиями.

"Если условия меняются, может меняться и характер. Это не судьба, которую народ имеет навсегда. Изменение институтов, правил игры приводит к изменению поведения, — отмечает Дмитрий Травин. — На протяжении двух-трех лет могут произойти колоссальные перемены, в том числе в экономике, политике, бизнесе. Русский характер был одним при Ярославе Мудром, другим — при Дмитрии Донском, третьим — при Петре Великом, а сейчас он четвертый".

Софья Мохова
---------

Вот выделенное как раз заметно в этой и подобных темах - ибо характер неразрывен с мировоззрением и прочими сопутствующими понятиями...

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
они ж все на одно лицо 🤣
это был один человек

Оффлайн Paulson

• Общительный
они ж все на одно лицо 🤣
это был один человек

И он до сих пор с нами?  😁

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間

Да, и что  в этом плохого? Я заработал N денег, 0,3N я отдал на благо Родины, остальное я трачу на образование, медицину отдых и т.д., но для себя, а не для кого-то 😉
То, что в данном случае твоя хата с краю.
Такая система позволило США в сороковые годы одновременно быть союзниками СССР и осуществлять помощь в виде техники ит.д и тп, и при этом совершенно спокойно продавать топливо нацистской германии. Они так же рассуждали, "ничего личного, это всего лишь бизнес".
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Серега Викторович

• Долгожитель форума
На уменьшенном примере:
Имеется деревенька на Диком Западе, на дворе XIX век, там живут фермеры, растят маис, продают его и покупают всё необходимое. Но их стали одолевать индейцы/бандиты/пришельцы из космоса. Собрался народ и решил, вот Джон лучше всех стреляет, мы ему купим оружие, и будем платить зарплату, а он будет нас защищать от индейцев/бандитов/пришельцев. Вот он и налог на благо деревеньки.

Угу. Или так:
Имеется деревенька на Диком Востоке,  на дворе XIX век, там живут фермеры, растят картофан, продают его и покупают всё необходимое. Но их стали одолевать индейцы/бандиты/пришельцы из космоса. Тут появился Иван, который лучше всех разговаривает с парой шестерок, которые лучше всех стреляют. Он забрал картофан из вырученных за него денег раздал крестьянам сколько посчитал нужным. Кроме того забрал у всей деревни оружие, но при этом обучил им пользоваться, чтоб в случае нападения  индейцев/бандитов/пришельцев его снова можно было раздать жителям, дабы они могли отбиться. А дабы жители не интересовались настоящей ценой картофана они платят налог якобы на содержание Ивана. Т.е. налог не с того, что заработали реально, а с того децла, что им дали.
  • разрушитель мифов, 1.7.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
На уменьшенном примере:
Имеется деревенька на Диком Западе, на дворе XIX век, там живут фермеры, растят маис, продают его и покупают всё необходимое. Но их стали одолевать индейцы/бандиты/пришельцы из космоса. Собрался народ и решил, вот Джон лучше всех стреляет, мы ему купим оружие, и будем платить зарплату, а он будет нас защищать от индейцев/бандитов/пришельцев. Вот он и налог на благо деревеньки.

😁
 А индейцы/бандиты/пришельцы из космоса прислали своего гонца и сказали- Джон, мы тебе заплатим больше! И оружие дадим круче. Вся деревня тебе налоги будет платить. А ты нам, разницу себе. Джон, это прекрасный бизнес, Джон соглашайся!    🤣
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 10:37:34 от Алик »

Омар Хайям. Рубайят

• Долгожитель форума
Ну в первом случае все просто - появится Дик, Фрэнк или Гарри которые стреляют лучше Джона. А вот во втором - именно так и произошло. Иван начал продавать картофан индейцам/бандитам/пришельцам, пугая жителей их нападением на деревню прям а вдруг завтра  😀

Ибо в первом случае люди знают настоящую цену своему труду, а во втором - нихрена не знают, ни куда уходит их труд, ни кому, ни за сколько.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 10:50:31 от Серега Викторович »

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Не, не так. Истребитель описал действия власти. Любой. А я описал действия частного бизнеса, капиталиста. Они не таскают ведра,они строят водопроводы. Джон - прекрасный пример такого водопровода. Подписаться на госзаказ, для изготовления какого-нибудь пулемета для армии- это отличный бизнес.
Люди из деревни, где растят маис, для того, что бы чувствовать себя в безопасности должны сами научится стрелять. Все , абсолютно. И сами сделать оружие лучше, чем у марсиан. И должны понимать, что делить свою деревню ни в коем случае нельзя, ибо тогда она погибнет. Простое правило веника.
Нужно сделать все для того, что бы Джона нельзя было "купить". Чтобы ему никто не смог дать оружие лучше, чем у него сейчас.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
Маловато будет, маловато! © для выведения "общего знаменателя"
...
Уже условились, что действительно, я имел дело с незначительным числом гостевых рабочих (относительно их общего количества), однако все из этого числа создают впечатление трудоголиков, пусть и крайне неквалифицированных.

Подкину-ка ещё дровишек - пардон за копи-паст
Но там не слишком "много букв" 😀 а то у нас некоторые - чтецы никудышные 😀
----------
"многа хороших букаф"
---------
Вот выделенное как раз заметно в этой и подобных темах - ибо характер неразрывен с мировоззрением и прочими сопутствующими понятиями...
😏
Это касательно количества графем.

Касательно национальных особенностей многое может сказать и язык народа. Немецкий язык - это язык глаголов, собственно, они и являются "человеком действия". У скандинавов 26 падежей, и более стабильной, более "субстантивированной" нации на этом шарике не придумать. А в русском хватает и глаголов и существительных.

То, что в данном случае твоя хата с краю.
Такая система позволило США в сороковые годы одновременно быть союзниками СССР и осуществлять помощь в виде техники ит.д и тп, и при этом совершенно спокойно продавать топливо нацистской германии. Они так же рассуждали, "ничего личного, это всего лишь бизнес".
Опять же на примере всё той же деревеньки на Диком Западе:
Билл - раздолбай и алкаш, из-за пристрастия к пойлу он нуждается в лечении печени. Денег у него на это, разумеется, нет.
Джек - успешный фермер, у него большая семья, на здоровье он не жалуется.
Так какого рожна Джек, и подобные ему, должны оплачивать лечение всяких люмпенов?
Другое дело, если есть в деревне Майк, оружейник, кузнец и химик. Ему, внезапно, потребовалось лечение, а денег у него самого на это не хватает. Очевидно, что все кому он выгоден не останутся безучастными. Однако! Может оказаться так, что выгоднее будет не лечить Майка, а пригласить молодого и талантливого Тома к себе в деревню, сказав ему, что там его труду никто не составит конкуренцию. Да, это цинично, но способствует развитию деревни с наименьшими затратами.

В общем-то да, это просто бизнес, т.к. они не были в состоянии войны ни с одной из держав. И я не вижу тут ничего предосудительного. А вот когда США вступили в войну, тогда они перестали продавать фашистам топливо.

😁
 А индейцы/бандиты/пришельцы из космоса прислали своего гонца и сказали- Джон, мы тебе заплатим больше! И оружие дадим круче. Вся деревня тебе налоги будет платить. А ты нам, разницу себе. Джон, это прекрасный бизнес, Джон соглашайся!    🤣
Если Джон на это соглашается, то тогда жителям деревни либо надо повесить Джона и выбрать нового шерифа, либо покорно платить непонятно за что.
"Фишка-то" в том, что у каждого жителя деревни есть оружие, и если вдруг Джон зарвётся, то будет справедливо послан далеко и надолго, ну или повешен, ну или "трансклюкирован" иным образом.

Ну в первом случае все просто - появится Дик, Фрэнк или Гарри которые стреляют лучше Джона.
...
Логично тогда увеличить штат сотрудников. Ну а если Дик, Фрэнк или Гарри решат "завалить" Джона, и сами получать налог, то что же, если будете получать плату и выполнять функции Джона, то почему нет? А если просто "завалить" Джона и обобрать всех жителей деревни - жителей-то больше, а толпа штука опасная, даже если у тебя "в кармане пулемёт".

...
А вот во втором - именно так и произошло. Иван начал продавать картофан индейцам/бандитам/пришельцам, пугая жителей их нападением на деревню прям а вдруг завтра  😀

Ибо в первом случае люди знают настоящую цену своему труду, а во втором - нихрена не знают, ни куда уходит их труд, ни кому, ни за сколько.
Что-то суть не дошла.

Не, не так. Истребитель описал действия власти. Любой. А я описал действия частного бизнеса, капиталиста. Они не таскают ведра,они строят водопроводы. Джон - прекрасный пример такого водопровода. Подписаться на госзаказ, для изготовления какого-нибудь пулемета для армии- это отличный бизнес.
Люди из деревни, где растят маис, для того, что бы чувствовать себя в безопасности должны сами научится стрелять. Все , абсолютно. И сами сделать оружие лучше, чем у марсиан. И должны понимать, что делить свою деревню ни в коем случае нельзя, ибо тогда она погибнет. Простое правило веника.
Нужно сделать все для того, что бы Джона нельзя было "купить". Чтобы ему никто не смог дать оружие лучше, чем у него сейчас.
Не путаем тёплое с мягким.
Вот потребовался для защиты от марсиан пулемёт, стоит он дорого, Джон им обрисовал ситуацию, что без пулемёта нам не защититься, вот и решайте, оплачиваем пулемёт, или платим дань марсианам. И каким боком тут бизнес мне в упор непонятно. Частный бизнес - это фермеры, выращивающие маис, и оружейник, делающий пулемёт.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 11:46:06 от Jagdflugzeug »
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

• Долгожитель форума
Если Джон на это соглашается, то тогда жителям деревни либо надо повесить Джона и выбрать нового шерифа, либо покорно платить непонятно за что.
"Фишка-то" в том, что у каждого жителя деревни есть оружие, и если вдруг Джон зарвётся, то будет справедливо послан далеко и надолго, ну или повешен, ну или "трансклюкирован" иным образом.

Не в том суть. Собственно ты ее раскрыл в первом предложении. Дело не в увеличении штата, а в том, что Джон будет уволен любым способом. Вполне логично предположить, что его место займет другой стрелок, более меткий или удачливый чем он.

Что-то суть не дошла.

Суть в том, что крестьяне Джона сами производят, сами продают, а уже с вырученных денег решают сколько отстегнуть Джону. Они в курсе реальных своих доходов. т.е. стоимости своего труда. Крестьяне же Ивана не видят денег за свой труд. Ибо их продукцию продают не они. Они получают только столько, сколько им считает нужным дать Иван. Они тупо не в курсе куда и зачем идут плоды их труда, кому их продает Иван и за сколько. У них есть некий мизер - и слава богу.

Не любой. Ибо я тоже описал действия власти, но они кардинальным образом отличаются.

В деревне Джона естественно у каждого есть оружие. Оно может быть направлено как на врага, так и на Джона. Функции Джона - дать возможность людям спокойно работать не обременяя себя лишними железками на поле и не оглядываясь каждую секунду.
В деревне Ивана к оружию приравнивается охотничий нож и при обнаружении изымается, виновный наказывается. Все оружие в сарае у Ивана и раздать его может только он и только в случае нападения врага. Хрена толку от того, что ты суперстрелок, но в случае нападения должен еще побежать черти куда выпросить пищаль? Зато Ивану ничего не грозит. Он может мутить любые сделки, спросу с него нет.

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Ну вот Вам социализм и капитализм в двух отдельно взятых деревнях 👏

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間

Если Джон на это соглашается, то тогда жителям деревни либо надо повесить Джона и выбрать нового шерифа,
Если Джон согласится, то уже не получится. Раньше надо было думать. Джон уже не один, у Джона автомат круче, и за ним марсиане. И налоги придется платить, неуплата оных = одно из самых тяжких преступлений. И куда они пойдут, решать не тем, кто их платит.

Вот потребовался для защиты от марсиан пулемёт, стоит он дорого, Джон им обрисовал ситуацию, что без пулемёта нам не защититься, вот и решайте, оплачиваем пулемёт, или платим дань марсианам. И каким боком тут бизнес мне в упор не понятно.
Проблема в том, что Джона выбрали не случайно. Джон не будет обрисовывать ситуацию. Он примет решение сам. Иначе бы его не выбрали. Таковы законы социума.
Частный бизнес - это фермеры, выращивающие маис, и оружейник, делающий пулемёт.
Не, это не бизнес. Это так, мелкие ИП  😁
Не путай. Бизнесмен- это не тот, кто делает пулемет растит маис. Это тот, кто владеет заводом, который делает пулеметы, и полями где растет маис. Это капиталист. От слова "капитал". Бизнес- это марсиане, и им нужен "водопровод". Т.е. "не трудовые доходы".
А тех, что ты назвал- так, мелкие предприниматели, их можно на работу нанять. "Бизнес" на работу нанять нельзя. Он сам "работа".

Омар Хайям. Рубайят

• Долгожитель форума
Или еще ситуация. Предположим у жителей деревень возникли сомнения в добросовестности Джона. Прямых улик нет, но вот что-то не то. Надо бы проверить. Собрался народ, обсудил это дело, решил что таки надо выделить некую сумму и поручить это Тому. Он парень честный, все его знают в том числе и Джон. Ему заплаптим, он присмотрит что да как.

На другом конце места обитания до Ивана дошли слухи что народ ропщет. Иван не долго думая собирает всех и говорит вы, мол, во мне сомневаетесь, давайте назначим вот Васю, он алкаш пробитый, в поле от него толку ноль, он от вашего имени будет оценивать мои действия. Заодно немного заработает и с голоду не сдохнет. Я ему так и быть на это благое дело зарплату поставлю.

Ничего не напоминает? ))))

• Долгожитель форума
Если Джон согласится, то уже не получится. Раньше надо было думать. Джон уже не один, у Джона автомат круче, и за ним марсиане. И налоги придется платить, неуплата оных = одно из самых тяжких преступлений. И куда они пойдут, решать не тем, кто их платит.

Алик, валишь все в одну кучу. Мы сейчас рассматриваем очень упрощенную модель, незачем пока сюда вплетать заводы, газеты и пароходы. На этом уровне система гораздо сложнее и придется уже научные трактаты писать )))

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
...
Вот ведь социалист...
А какой смысл марсианам и Джону резать курицу, которая несёт золотые яйца? Они же тогда не будут получать прибыль. И опять же, какой бы крутой автомат у Джона не был, неуязвимым он от этого не стал.
И самое главное, Джон должен быть доволен своей зарплатой, тогда и мыслей о кооперации с инопланетянами не будет.
Это к вопросу о том, что патриотизм на голодный желудок не воспринимается.

...
Проблема в том, что Джона выбрали не случайно. Джон не будет обрисовывать ситуацию. Он примет решение сам. Иначе бы его не выбрали. Таковы законы социума.
...
🤦‍♂️ Да с какой радости, у них там в деревне не абсолютная монархия выбранного Джона, там демократия, как назначили Джона шерифом, так и снимут, это не ген. сек. ЦК, чтобы быть шерифом пожизненно, и самому всё решать.

...
Не, это не бизнес. Это так, мелкие ИП  😁
Не путай. Бизнесмен- это не тот, кто делает пулемет растит маис. Это тот, кто владеет заводом, который делает пулеметы, и полями где растет маис. Это капиталист. От слова "капитал". Бизнес- это марсиане, и им нужен "водопровод". Т.е. "не трудовые доходы".
А тех, что ты назвал- так, мелкие предприниматели, их можно на работу нанять. "Бизнес" на работу нанять нельзя. Он сам "работа".
🤦‍♂️
Вообще-то всякий бизнес, все гигантские фирмы изначально были семейными конторками, всякими мелкими ИП (Хёндэ тому ярчайший пример). Если я хорошо делаю своё дело, то мой капитал растёт, и я нанимаю работников, и моя фирма растёт, а владельцем завода становлюсь я, т.к. я это дело основал, и у станка больше не стою.
Не так ли?

Оффлайн ниэами

• Завсегдатай
Вот потребовался для защиты от марсиан пулемёт, стоит он дорого, Джон им обрисовал ситуацию, что без пулемёта нам не защититься, вот и решайте, оплачиваем пулемёт, или платим дань марсианам. И каким боком тут бизнес мне в упор не понятно. Частный бизнес - это фермеры, выращивающие маис, и оружейник, делающий пулемёт.
Или берут на зарплату несколько горлопанов на зарплату, а Джону подарят бусы а кузнецу который умеет только гвозди клепать объяснять что тебя не ценят в этой деревне, а если будут жить как индейцы ты реализовать себя и начинается хоровод, как у нас плохо, Джон тиран, фермеры, все что выращивают  дерьмо и.т.д..
Итог:
Горлопаны в шоколаде пока они нужны.
Кузнец неумеха, также остался неумехой, но уж обвиняет Джона что он не ценит его выдающего кузнеца.
И дальше можно перечислить.                     
  • АЗЛК21412 88г. Уфа 1,5

• Долгожитель форума
Еще один момент.

Предположим на деревню кто-то напал. Убиты люди. Что происходит в случае с Джоном:
Джон не справился, зарплата его уменьшилась на долю убитых и вероятно на суммы компенсации пострадавшим. Закон проще некуда - чем меньше людей он охраняет, тем меньше его доход.
Кроме того он теперь обязан найти того кто это сделал и сделать так, чтоб это больше не повторилось. Иначе а) нападения повторятся и его доход еще упадет, и далее б) будет нанят другой человек, а Джону такая работа уже не светит. Он уйдет из этой деревни, но впереди побежит о нем слава.

Та же самая ситуация в деревне Ивана. Он нифига не будет делать, ибо: враг напал коварно. Вам, дорогие мои крестьяне, надо поднатужиться, сделать работу за убитых. Иначе у меня упадут доходы, я не смогу вас эффективно защищать и враг снова нападет и убьет вас и ваши семьи. Будет трудно, но надо потерпеть и т.д. Ну и, кроме того, надо еще побольше сарай для оружия построить и этого самого оружия побольше закупить, ибо в этот раз с трудом хватило, а в следующий может и не хватить. Я, со своей стороны, на это дело пущу деньги, которые платил убитым.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 12:22:55 от Серега Викторович »

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Или еще ситуация. Предположим у жителей деревень возникли сомнения в добросовестности Джона. Прямых улик нет, но вот что-то не то. Надо бы проверить. Собрался народ, обсудил это дело, решил что таки надо выделить некую сумму и поручить это Тому. Он парень честный, все его знают в том числе и Джон. Ему заплаптим, он присмотрит что да как.

Том- Эльвира Набиулина
Джек- один из банков 
Че-то не все так просто в реалиях, много времени надо   🤣 🤣 🤣
А потом нужен будет Бил, что бы проверить Тома. Удушится народ от налогов.  🤦‍♂️
Не выходит чистой свободы. Ибо всегда есть кто-то, кто может сказать " Я сильней, а значит это моё! ". А тот, кто может дать ему в репу, сам повторяет эти слова.
Алик, валишь все в одну кучу. Мы сейчас рассматриваем очень упрощенную модель, незачем пока сюда вплетать заводы, газеты и пароходы. На этом уровне система гораздо сложнее и придется уже научные трактаты писать )))

Заводы, пароходы, и газеты- детища капиталистов. Без низ никак. Только бизнес подстегивает технический прогресс. Только не для пользы деревни, а для "заработать"  🤗
Вот ведь социалист...

🤩

А какой смысл марсианам и Джону резать курицу, которая несёт золотые яйца? Они же тогда не будут получать прибыль. И опять же, какой бы крутой автомат у Джона не был, неуязвимым он от этого не стал.
И самое главное, Джон должен быть доволен своей зарплатой, тогда и мыслей о кооперации с инопланетянами не будет.
Это к вопросу о том, что патриотизм на голодный желудок не воспринимается.

Вопрос- а несет ли? А курица одна? Не, резать не будут, если несет, ножичеГ только покажут, так, чтоб неслась по шустрее  🤣

🤦‍♂️ Да с какой радости, у них там в деревне не абсолютная монархия выбранного Джона, там демократия, как назначили Джона шерифом, так и снимут, это не ген. сек. ЦК, чтобы быть шерифом пожизненно, и самому всё решать.

Не-не-не. Вот как показывает практика- назначить просто, а вот потом снять- че-то никак. Еще раз- Джон не лыком шит. Других не выбирают. У него своя команда, и среди марсиан и среди деревенских. Надо понимать, что выбрали его , ибо он стреляет лучше всех, он так просто не сдастся.
Блин, я б муль вставил на эту тему, но там мат.  👀

Вообще-то всякий бизнес, все гигантские фирмы изначально были семейными конторками, всякими мелкими ИП (Хёндэ тому ярчайший пример). Если я хорошо делаю своё дело, то мой капитал растёт, и я нанимаю работников, и моя фирма растёт, а владельцем завода становлюсь я, т.к. я это дело основал, и у станка больше не стою.
Не так ли?
Не всегда.
Ты путаешь. Четыре типа. Б- бизнес, И- инвестор,С-сам Р-рабочий .
Р- здесь все ясно, рабочий по найму. И- биржа, банки, принцип- дал рубль- получил два.
Б и С - самое интересное. С- адвокат, частный. Сам на себя. Есть работа- есть деньги. Нет работы- ищем работу. Понятно, что здесь же и врачи, и парикмахеры могут быть, все С.
Б- он не адвокат. Но он владелец адвокатской конторы. И может быть не одной.
Он владелец парикмахерских, одновременно и аптек. Чувствуешь разницу? Он сам не работает. Он не сам. На него работают. Вот это бизнес.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Или берут на зарплату несколько горлопанов на зарплату, а Джону подарят бусы а кузнецу который умеет только гвозди клепать объяснять что тебя не ценят в этой деревне, а если будут жить как индейцы ты реализовать себя и начинается хоровод, как у нас плохо, Джон тиран, фермеры, все что выращивают  дерьмо и.т.д..
Итог:
Горлопаны в шоколаде пока они нужны.
Кузнец неумеха, также остался неумехой, но уж обвиняет Джона что он не ценит его выдающего кузнеца.
И дальше можно перечислить.                     
Если жители купятся не речи этих горлопанов - значит так им и надо.

А кузнец-неумеха никому не нужен, ему платят за товар, а не за звание 😉
Неумеха - иди набирайся опыта, будет опыт - будет товар - будут деньги.

И да, про кузнеца-неумеху довольно тонко и колко 👏
В этой деревне мне не платят, ну и х.. с вами, пойду в другую, где будут платить, делов-то.
Применительно ко мне 👋 :
В этой деревне мне платят мало, а в соседней мне за ту же работу будут платить втрое вчетверо больше. Это вот если никто не собирается мне платить за мой труд, тогда да, явно что-то не в порядке с трудом.