заглянул.золотые руки! 🤔уже возросла цена вопроса
Все что нестандартное в моем моторе,включая облегченные шатуны,делал этот человек,
marxxс удовольствием выслушаю
Для начала смысл всего этого (я про пилеж)
На заводе мало кто пытался улучшать ходовые и динамические качества моторов УМПО,все было нацелено на массовую сборку поэтому ГБЦ делалась с небольшими но ощютимыми деффектами.
Вот смысл этого пилежа как раз в том чтобы убрать эти дефекты и улучшить характеристики.(Я сейчас говорю не о тюнинге для спорта а о "лёгком дорабатывании каналов в ГБЦ)
В голове есть впускные и выпускные каналы,так-же коллектор впуска и выпуска,если посмотреть внутрь то хорошо видно что отлиты они с большими "косяками",то там бугор,то там яма. Коллектора при состыковке с головой в 80% случаев стыкуются не соостно по каналу образуя ступеньки. Все это и препядствует хорошему перемешиванию Бензина с Воздухом и в камеру сгорания попадает "неправельная" смесь.
Самый минимум что нужно сделать:
Впускной коллектор!
Сгладить внутри каналы,убрать шогрени и по возможности увеличить канал внутри. (не стоит его полировать,достаточно оставить его шороховатым но ровным)
Каналы ГБЦ!
Канал внутри головы имеет примерно такое-же дерьмовое состояние как и во впускном коллекторе,соответственно стоит и его облагородить тоже,немного расточить...на 2мм будет достаточно,больше нет смысла потому-что седла тебе без спец инструмента не расточить.
И под конец!
Совместить каналы во впускном коллекторе и в ГБЦ чтоб небыло ступенек.
После этого Смесь будет лучше перемешиваться и ей легше станет проходить через каналы.
С выпуском обязательно сделать то-же самое,я про канал в ГБЦ,выпускной коллектор из чугуна...его растачивать вообще вилы.
Вот наглядное пособие,делал мой друг,
Mihan Combi но он точил еще и седла...тебе этого не сделать,но если сделаешь то что я написал то получишь:
Клапана большие у тебя есть,вал 38 имеет больший подьем и более продолжительную фазу открытия клапана и если ты допилишь каналы то поможешь большему прохождению и "выхождению" топливной смеси и выпускным газам.