Автор Тема: Не работает гудок, печка и 1 и 2 скорости дворников  (Прочитано 2929 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
Ему твоя удочка - не удочка, тут похоже без бредня не обойтись 😂:

Динамит надёжней
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
на схеме указано, что К4 - контактная перемычка - а где эта штука на ЧЯ, как ее можно прозвонить ?

ни на одной схеме не указано нормальное сопротивление диодов
ни на одной схеме нет очень важной детали в цепи гудка...

кстати, печка сама починилась

PS кто там советовал лезть в ЧЯ - направил меня по ложному пути - все кроме К4 прозванивается (а К4 пока разыскивается)
« Последнее редактирование: 09 Марта 2014, 18:53:39 от SergeyRR »
  • 214145 "Реногор", ЧЯ - обычный, не флажковый - 174.3722-01

Оффлайн t808

• Бывалый
на схеме указано, что К4 - контактная перемычка - а где эта штука на ЧЯ, как ее можно прозвонить ?
 все кроме К4 прозванивается (а К4 пока разыскивается)
К4 это реле контроля исправности ламп габаритов и стопсигналов.
В монтажном блоке,при установке на Москвич,вместо реле ставятся вместо него три независимые перемычки между клеммами гнезда:
1-7-8
9-10-11
4-5
Здесь схема аналогичного блока и на рисунке блока пластины перемычек:
https://chipdiagnost.narod.ru/info-sxema4.html#loc7

Разъем Ш10 никогда не использовался,поэтому на более поздних версиях монтажных блоков его вообще упразднили.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
PS кто там советовал лезть в ЧЯ - направил меня по ложному пути - все кроме К4 прозванивается (а К4 пока разыскивается)

поиск неисправности в электрике, в автомобиле модели 2141***, лучше всего начинать именно с ЧЯ. Никто вас не направлял по ложному пути. Для начала надо убедится в том, что нужным нам сигнал приходит в ЧЯ , затем убедится что выходит из ЧЯ в направлении потребителя. Вы это сделали? если нет, то стоит вернутся к нашим снастям и поискать леску и крючок ( эл.схема с камасутры и тестер или контрольку )

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
В монтажном блоке,при установке на Москвич,вместо реле ставятся вместо него три независимые перемычки между клеммами гнезда:
1-7-8
9-10-11
4-5
у меня никаких перемычек не было и нет - вероятно прямо на плате пропаяно; все-таки разные блоки отличаются
это я про то, что схемы-то и нет - схема другого ящика это хорошо, а где гарантии, что там все одинаково помимо этой перемычки ?

да и на имеющейся схеме очень странно перемычка нарисована - какие-то стрелочки, отходящие от центральной ни к чему неподключенной точке - почему просто не нарисовали линию до соответствующих контактов ? я не понимаю, что с чем должно быть замкнуто - что проверять

Для начала надо убедится в том, что нужным нам сигнал приходит в ЧЯ , затем убедится что выходит из ЧЯ в направлении потребителя.

Впечатление, что Вы прочитали только заголовок темы, а не весь мой вопрос. 

Замыкаю предохранитель на 87 контакт - гудок работает. 
Итого - нет контакта с массой на 86 контакте. 
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 12:01:10 от SergeyRR »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Я же не говорю про своё впечатление о вас.... Я вам написал последовательность проверки, если вы не разбираетесь в электронике, так и напишите, хотя это мы уже поняли.
.....
да и на имеющейся схеме очень странно перемычка нарисована - какие-то стрелочки, отходящие от центральной ни к чему неподключенной точке - почему просто не нарисовали линию до соответствующих контактов ?
Впечатление, что Вы прочитали только заголовок темы, а не весь мой вопрос. 
Потому что ТАК обозначаются на схеме пара - "гнездо-вилка". Прежде чем искать перемычки, вы бы убедились в том, что на вашем ЧЯ установлены "мамы" под эти перемычки.  🤦‍♂️
 ваши умозаключения я читал:
....
и я же пишу, что нет массы - а у гудка масса точно своя на кронштейне
нет массы - найти её не пробовали? чем искать уже писал - тестер либо примитивная лампа на 3Вт и 2 куска провода. куда тыкать - написано в мурзилке, не совпадают схемы - разбираем ЧЯ и от нужного контакта реле идём до вывода который идёт на входной разъём ( от него провод должен идти на подрулевой )  реле сигнала управляется минусом, выдёргиваем голубой провод с подрулевого и соединяем его с минусом , далее вытаскиваем реле и смотрим есть ли минус на 86 контакте реле при этом. там схемы то той с гулькину пипирку :
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTi7fHn5gZVMUxrEGFJ89lKRZbkiWcLtlBchhX7FSL3bvMqMNQ2OQ
проверяется всё полностью менее чем за три минуты
развели флуд.... 🤗

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
вот бы с самого начала так конкретно сказал - когда помощь по гудку была нужна
только я уже нашел массу - и на схеме про это ни слова, так что она мне не помогла
соскочил проводок под рулем

И мне по-прежнему нужна конкретна помощь по дворикам: перестали работать 1 и 2 скорости дворников (включается только третья скорость, но если потом поставить в положение 1 или 2 скорости, то щетки не останавливаются).  Как это проверяется ведь раз 1 и 2 скорости дворников работают, то контакт-то там есть.  Что именно так устроено, что в одном случае контакт есть, а в другом его нет - при том же положении выключателя ?
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 17:51:26 от SergeyRR »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
так вам так и сказали почти сразу:
по сигналу:
 книга  Ремонтируем своими силами, страница 169
там аналогичная схема приведена.
вот бы с самого начала так конкретно сказал - когда помощь по гудку была нужна
только я уже нашел массу - и на схеме про это ни слова, так что она мне не помогла
соскочил проводок под рулем
ДА ЛАДНО🤯 😲 видимо я разучился читать схемы.... а по той ссылке что давал я выше , тоже нет этого провода🤯 Или вам его выделить на схеме красным?
По дворникам :
электрика наука о контактах. Начните с контактов. Чистка для начала, потом подогнуть "мамы" смазать спец средством... с какими это узлами производить вам думаю не надо перечислять, или всё таки перечислить ?

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
o видимо я разучился читать схемы.... а по той ссылке что давал я выше , тоже нет этого провода🤯
разъема на схеме нет; если есть - выделите его пжт красным
и еще кое-чего там тоже нет - пишу уже в третий раз, чтобы привлечь внимание

так вам так и сказали почти сразу:там аналогичная схема приведена.
механическая или электрическая ? похоже, что мои соображения о том, почему эл-ая схема не помогает, не поняты
« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 07:13:55 от SergeyRR »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
разъема на схеме нет; если есть - выделите его пжт красным.....
... похоже, что мои соображения о том, почему эл-ая схема не помогает, не поняты
Ааалстааа:

Ну почему же, я например уже давно понял, почему она вам не помогает - потому что вы их банально не умеете читать и в них вообще не понимаете почти ничего.Могу даже привести ваши же умозаключения, которые меня и натолкнули на эту мысль.

Оффлайн t808

• Бывалый
у меня никаких перемычек не было и нет - вероятно прямо на плате пропаяно;
Такие монтажные блоки действительно были,в них соединение осуществлялось на плате печатными дорожками и без впаивания мамок под реле К4.
Данные блоки сняты с производства в начале 90-х годов прошлого века.
Прежде чем искать перемычки, вы бы убедились в том, что на вашем ЧЯ установлены "мамы" под эти перемычки.  🤦‍♂️
Это именно про них имелось в виду.
И мне по-прежнему нужна конкретна помощь по дворикам: перестали работать 1 и 2 скорости дворников (включается только третья скорость, но если потом поставить в положение 1 или 2 скорости, то щетки не останавливаются).
 Что именно так устроено, что в одном случае контакт есть, а в другом его нет - при том же положении выключателя ?
Моторы стеклоочистителя Москвича,как и Лады-Самары, трехщеточные.
Пара щеток работают на прерывистом и медленном режиме стеклочистителя (они наиболее часто используются,поэтому и износ щеток выше),а третья щетка только при быстром режиме (3-е положение).
Видимо предельно износилась щетка прерывисто/медленного режима.
Если нет возможности заменить моторчик в сборе и руки из нужного места,то заменить изношенную щетку.
Как временный вариант,можно в колодке подрулевого переключателя дворников поменять местами Фиолетовый с Розовым провода в гнездах колодки 53 и 53b.
Тогда не только заработает прерывистый режим,но и единичные махи при нем будут с бОльшей скоростью щеток,
а 2-й и 3-й режим на переключателе всего лишь поменяются местами.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 10:31:55 от t808 »

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
Моторы стеклоочистителя Москвича,как и Лады-Самары, трехщеточные.
Пара щеток работают на прерывистом и медленном режиме стеклочистителя (они наиболее часто используются,поэтому и износ щеток выше),а третья щетка только при быстром режиме (3-е положение).
Видимо предельно износилась щетка прерывисто/медленного режима.
спасибо
что такое "щетки износились" - ведь контакт они обеспечивают при включении из положения после 3-ей скорости
как устроены щетки, что в одном случае контакт есть, а в другом нет ?
и часто ли выходят из строя Резко две щетки одновременно ?

вы их банально не умеете читать и в них вообще не понимаете почти ничего
признаю - действительно есть какое-то обозначение
все неподписанное и не самоочвидное мне действительно непонятно
« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 13:10:03 от SergeyRR »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
с этого и надо было начинать, дабы избавить вас от ненужной информации в виде схем.
реле менялось? контакт реле с ЧЯ норм? вкл не работающую скорость и открыв крышку ЧЯ подёргайте реле и пошевелите вперёд-назад ( относительно движения авто)

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
попытался подергать реле, но не успел - дворники сами заработали (а после дергать не решился)
подозреваю, что это связано со скочившим/возвращенным обратно проводочком от руля к гудку - такое может быть ?

Оффлайн Paulson

• Общительный
попытался подергать реле, но не успел - дворники сами заработали (а после дергать не решился)
подозреваю, что это связано со скочившим/возвращенным обратно проводочком от руля к гудку - такое может быть ?

Вряд ли - они меж собой как могут быть связаны?

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
может схемы неточные - по частям/отдельным устройствам все верно показывают, а связи между устройствами не показывают

а может дело в том, что пробовал с поднятым капотом - может он какие-то проводочки как-то задевает (надо проверить) - надо еще раз попробовать

Оффлайн Paulson

• Общительный
может схемы неточные - по частям/отдельным устройствам все верно показывают, а связи между устройствами не показывают

а может дело в том, что пробовал с поднятым капотом - может он какие-то проводочки как-то задевает (надо проверить) - надо еще раз попробовать

Возможно, контакты-разъёмы-провода на переключателе режимов дворников, смотри там

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
что именно смотреть-то - ведь они и раньше работали после 3-ей скорости, т.е. контакт был

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
после пробной поездки выяснил, что гудок-то работает, но только при выключенном зажигании - тут я догадываюсь в чем дело

Оффлайн SergeyRR

• Новичок
мнение дилетанта: раз погасло все - то дело в какой-то общей массе - проверьте массу под левым динамиком под торпедо