Курил 16 лет, около пачки в день, как правило каждый час сигарета. Не курю чуть больше 3 лет. Сподвигнула меня на бросание курить семья, жена не курит, её родители тоже, мои родители тоже не курят, отец бросил лет 15 назад. Многие друзья стали бросать и на совместных гулянках, стало скучно одному ходить на лестничную клетку курить. Ещё появился ребёнок и курить в машине при нём не получалось, а останавливаться часто не есть хорошо, а в пробках вообще тоска была.
Перед тем как бросить стал себя подготавливать, сначала через 1,5 часа сигарета, потом 2 часа и так далее, дошёл до 3-4 сигарет в день, а потом уехал в отпуск подальше от курящих друзей и знакомых. Выкурил перед сном последнюю сигарету, а с утра уже не курили, скажу что было не совсем легко вначале, очень был нервным, как меня близкие выдержали в то время, сам удивляюсь. Ещё накупил кучу конфет Бон Пари и семечек, помогало отвлекаться. Особенно проблемно было стоя в пробках, вот там тянуло очень сильно и после нескольких рюмок тоже тянуло жутко, писец была каторга. Через две недели вернулся на работу, а там много курящих, но сдержался и не стал курить. В том году чуть выпив с товарищами на работе, попробовал затянуться трубкой, чуть лёгкие не выплюнул, после этого уже точно понял, что сигарета уже не моё.
Так что если есть большое желание бросить, то точно бросите, если нет желания для самого себя или окружающих, то ни чего не поможет и просто за компанию бросить тоже не получится, всё ИМХО.
Кстати читал Кара, ерунда какая то, на меня не подействовало.