Курил 25 лет. По пачке-полторы в день. Ну, ежели на рыбалке - то и по 2-3 уходило.
Пытался бросать, но больше, чем полдня выдержать не мог - начинало "ломать", как говориться "уши пухли", суставы ломило, в общем - всё по списку. К 40 годам появилось ясное понимание - если курить не брошу, до долго не протяну, но бросить я не могу, увы. Видать судьба помереть относительно молодым. 🤕
Потом попала в руки пресловутая книга А.Карра "Лёгкий способ бросить курить". Попало случайно, а время свободное было, читать люблю - прочитал. Стало ещё хуже - курить так и не бросил, и самооценка упала ниже плинтуса. Курю, и сам себе противен... Одышка такая, что до пятого этажа кое-как добирался. 👀
Книгу брату отдал. А он возьми - и брось! 🤭 А я ещё пару лет себя травить продолжал. Потом взял книгу обратно, перечитал. Внимательно перечитал. Положил сигареты и зажигалку на полку. И больше не брал. Никакой ломки, никаких "мук отвыкания" оказывается нет! Это всё в голове было. Все эти муки я сам себе придумывал. Потому, что ФИЗИЧЕСКОЙ зависимости от никотина нет. Есть только психическая. Да и та - лёгкая, и легко преодолевается, если это понять.
В первый месяц состояние - эйфория. Просто распирало от радости, что я теперь некурящий. Сейчас второй год уже пошёл, эмоции спали, а всё равно, когда вижу, как после длительного совещания курильщики просто мчатся в курилку - поднимается внутри волна радости, что мне это не нужно.
Через месяц я на пятый этаж взлетал без всякой одышки.
Бывает, что во сне курю. Просыпаешься в жуткой панике: "Аааа, как же так, я ж бросил!". Понимаешь, что сон 😩
Иногда, когда совсем нечем заняться, или после еды откуда-то из подсознания раздаётся эээ.. голосок: "А теперь покурить!". Считайте меня психом, но это не мой голосок, точно! Потому, что я удивляюсь, понимая, что курить я НЕ ХОЧУ! Тогда откуда эта дурацкая мысль?
В итоге - второй год не курю. Здоровье стало намного лучше, болеть стал намного меньше. Да, набрал десяток килограмм. Надо заняться, скинуть. Работа сидячая, сами не уйдут. Курить не хочу. Совсем. Восстановилось обоняние. Господи, как же мерзко пахнет от только что покурившего человека! И раньше я вот с такой вонью лез целоваться к некурящим женщинам?! Как они меня терпели?! Прохожу мимо курилки - аж тошнит от запаха.
Брат не курит четвёртый год. Правда пить так и не бросил... Вес не набрал ( ну, эт понятно - меня кормят лучше). А вот запах дыма он переносит спокойно, такого неприятия, как у меня, у него нет. Спокойно может посидеть в курилке. Но курить не хочет. Ни пьяный, ни трезвый.