К вопросу о невозможности смотреть на солнце. В детстве хорошо помню - баловались и смотрели в упор на яркое полуденное солнце, кто сколько выдержит. Я выдерживал долго и даже мог различить огненный шар, не просто свечение. Замечу, что происходило это в ярких азиатских широтах, а не в средней полосе.
Для глаза (любого, не только человеческого - кошачьего, например, тоже) гораздо критичнее внезапный контраст между темным и ярким. Ослепление происходит из-за инеционности мышц, управляющих хрусталиком. Хотя нервами в мозг сигнал о ярком свете уже подан, мышцы запаздывают.
Если я внезапно включу ночью в ванной свет, моя кошка, которая там спала, первую минуту жмурится и не может толком открыть глаза от ослепления - проверьте, если не верите...
Ксенон по яркости не идет ни в какое сравнение с яркостью солнца. Все дело в контрасте в темноте. От контраста можно "ослепнуть" даже от тухлого галогена какой-нибудь древней встречной классики...
Так что "человек, который может смотреть на солнце" - это не явление, а простая физиология...
Как и то, что периферийное освещение (в данном случае собственный встречный свет - навстречу ослеплению) многократно снижает контраст встречки - и соотв. риск ослепления.