Если по-простенькому- при покупке обратите внимание на дверцы : лучше выбрать со шнуром в дверцах ,и в загрузке и в золоудалении... воздух подаётся только в "нужные" места И(!) с возможностью ПЛАВНОЙ (или более точной)регулировки подачи воздуха для сгорания (дров). городить чистый пиролизник(например , с пламенем горящем вниз) - с условием не частого его полного охлаждения . для эстэтического фокуса...как утверждают пиролиза там "много". также обратите внимание на т.н. место дожига - это этакий закуток в камере сгорания сзади или сверху(как правило ограждён перегородочкой) с доступом туда "вторичного" воздуха для зжигания тех же самых пиролизных газов . многолетнее висение в печных форумах привело именно к шахтным котлам(верхняя загрузка) , прародитель- наш соотечественник Кирш ... и побольше чугуния !