Автор Тема: "Почему мы переплачиваем за бензин" (ссылка на статью)  (Прочитано 3645 раз)

Оффлайн ForSashka41

• Местный
Возьмем в руки калькулятор.

Цена 1 литра нефти: цена 1 баррель * курс RUB/USD / 159 литров в барреле = 65*60/159 = 24,5 руб.

Цена 1 литра бензина: 24,5 / 80% (выход годного на крутом НПЗ) = 30,6 руб.

Подвох не чувствуете? Получается на все остальное (добыча, производство, транспорт, содержание АЗС) остается пара-тройка рублей с литра? Хотя в газетах пишут, что в литре бензина больше половины налогов. Нестыковочка...

Единственный вывод, который я могу сделать для себя: в российской розничной цене на бензин цена на нефть НЕ присутствует. Есть затраты на добычу/переработку/доставку, есть прибыль нефтяных компаний, есть налоги. Той самой цены на нефть нет.
Не забывайте еще, что для повышения цены на бензин, в него растворили транспортный налог. Типа кто больше ездит, тот и платит больше. А потом вместо "растворенного" транспортного налога ввели налог с владельцев транспортных средств, размер которого точно такой же как и у бывшего транспортного налога (реквизиты куда перечисляется налог кстати остались прежними). Вот и платим налог вдвойне. Может быть я конечно чего-то и не понимаю.
  • Москвич 2141 широкофарник 1998г, 1,6, БСЗ, Озон 2107-20. Тут всё идёт через выхлопную трубу.
У меня было 40 вкладышей турбо...
Почта России воспитывает в человеке стойкость и силу духа (Михаил)

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
только вот я не пушкин,поэтому сумбурно получилось,да и не хотелось статью писать 😁 прочел всю тему и захотелось объять необъятное 🤔
а ЧК  👮‍♂️ смотрю не дремлет,сразу характеристики пошли 😁 и все таки тема про бензин и его цену,вроде про это и написал
нууууу.... ты настолько круто замесил всё в одну кучу, что я даже поленился отвечать... я мог бы накатать целую поэму, но боюсь что я сдаю позиции по написанию больших текстов. Это слишком круто завёрнутый пост. 
А чк не спит, мы как маленькое недремлющее око Саурона в рамках одного мордорского форума москвичеводов  😆
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
вот тюменская-есть месторождения,с которых сырую нефть можно сразу танку в бак и едет!разведаны были еще в ссср и законсервированы,теперь их эффективные манагеры откупорили.
Давно уже такого нет в Западной Сибири, с кавказской нефтью не попутали?  Сейчас у нас добывают больше 90% вода,  причем скважина считается рентабельной, если нефти хотя бы 2 % есть.  Оставшуюся воду закачивают обратно.

Оффлайн Наурузов_Ильд

• Новичок
Давно уже такого нет в Западной Сибири, с кавказской нефтью не попутали?  Сейчас у нас добывают больше 90% вода,  причем скважина считается рентабельной, если нефти хотя бы 2 % есть.  Оставшуюся воду закачивают обратно.
На территории Российской Федерации находятся три крупные нефтегазоносные провинции: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская.
1. Западно-Сибирская провинция.
Западно-Сибирская – это основная провинция РФ. Крупнейший нефтегазоносный бассейн в мире. Расположен он в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично
Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и
Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км2 Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до
1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-
60%), повышенное количество летучих веществ.
Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти.
Основной ее объем извлекается насосным способом, на долю фонтанной добычи приходится не более 10%. Из этого следует, что основные месторождения находятся на поздней стадии разработки, что заставляет задуматься над важной проблемой топливной промышленности - старением месторождений. Этот вывод подтверждается и данными по стране в целом.....Почти каждое месторождение, а тем более каждый из нефтегазоносных районов отличаются своими особенностями по составу нефти и поэтому вести переработку, используя какую-либо “стандартную” технологию нецелесообразно.
Нужно учитывать уникальный состав нефти для достижения максимальной эффективности переработки, по этой причине приходиться сооружать заводы под конкретные нефтегазоносные области. Существует тесная взаимосвязь между нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностью. Однако развал Советского
Союза обусловил появление новой проблемы – разрыв внешних хозяйственных связей нефтяной промышленности. Россия оказалась в крайне невыгодном положении, т.к. вынуждена экспортировать сырую нефть ввиду дисбаланса нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности (объем переработки в 2002 году составил – 184 млн. тонн), в то время как цены на сырую нефть гораздо ниже, чем на нефтепродукты. Кроме того, низкая приспособляемость российских заводов, при переходе на нефть, которая ранее транспортировалась на заводы соседних республик, вызывает некачественную переработку и большие потери продукта.....Следует учитывать, что в Российской Федерации после семидесятых годов не было открыто ни одного крупного высокопродуктивного месторождения, а вновь приращиваемые запасы по своим кондициям резко ухудшаются. Так, например, по геологическим условиям средний дебит одной новой скважины в Тюменской области упал с 138 т в 1975 г. до 10-12т в 1994 г., т.е. более чем в 10 раз. Значительно возросли затраты финансовых и материально-технических ресурсов на создание 1 т новой мощности.       засомневался я,пришлось в учебники лезть.вдруг думаю глупые нефтяники херней занимаются,на танкера сырую нефть грузят да через Севморпуть отправляют,когда можно по трубе ее,родимую ,гнать,благо труба то вот,рядом.Ан нет,не хотят,чтобы смешивалась.Кавказская же нефть хороша только тем,что залегает не глубоко.Что касается воды:после развала СССр нефть стали добывать по западным технологиям,методом гидроразрыва пласта(ключевое слово ГИДРО)как раз таки закачивая вначале воду,а затем извлекая.может поэтому и показалось кому то,что одну воду качают.Делают так ,чтобы повысить отдачу,т.к. фонтаном то из земли не хлещет уже.кстати не самый экологичный способ
  • м2141201 92 г. 1,5 был,1,8 стал бсз мухобойка+прозрачные писалки
хочу ездить на москвиче.езжу на москвиче.

Оффлайн Наурузов_Ильд

• Новичок
нууууу.... ты настолько круто замесил всё в одну кучу, что я даже поленился отвечать... я мог бы накатать целую поэму, но боюсь что я сдаю позиции по написанию больших текстов. Это слишком круто завёрнутый пост. 
А чк не спит, мы как маленькое недремлющее око Саурона в рамках одного мордорского форума москвичеводов  😆
     я гляжу Вы тоже не Лев Толстой,ему вот не лень было войну и мир пером скрипеть 😆Ну а если шутки в сторону,то да,согласен,намешал,слишком активно в обсуждение включился

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
Что касается воды:после развала СССр нефть стали добывать по западным технологиям,методом гидроразрыва пласта(ключевое слово ГИДРО)как раз таки закачивая вначале воду,а затем извлекая.может поэтому и показалось кому то,что одну воду качают.Делают так ,чтобы повысить отдачу,т.к. фонтаном то из земли не хлещет уже.кстати не самый экологичный способ
Так о чем и речь, не осталось там такой нефти, чтобы сама наружу выходила.
ps
К сожалению, так устроена наша экономика, что сырая нефть - источник вaлюты 🤦‍♂️

Оффлайн Наурузов_Ильд

• Новичок
Так о чем и речь, не осталось там такой нефти, чтобы сама наружу выходила.
ps
К сожалению, так устроена наша экономика, что сырая нефть - источник вaлюты 🤦‍♂️
а что Урал?заводы стоят?На Урал надежда,остался потенциал еще?будет своя техника,глядишь,и валюты не надо

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
а что Урал?заводы стоят?На Урал надежда,остался потенциал еще?будет своя техника,глядишь,и валюты не надо
Это дальняя перспектива.  Заводы,  что работают на нафтянку -  фунциклируют нормально. 
Самих нефтяников подробили очень сильно,  грубо говоря те кто добывают - в  🤗, а транснефть в шоколаде.
Большинство блага в магазинах от телевизоров до машин приобретается сначала за валюту,  а валюта берется из нефти (грубо конечно,  но как то так оно и происходит) . Чтобы меньше нефти продавать,  нужно больше других товаров впаривать на экспорт,  а их пока очень мало, поэтому для всяких благ экспорт сырья - необходимость.
Еще проблема - дряхлость этих самых заводов,  производительность получается невысокая, но есть ФОТ,  он как правило одинаков что у нас что у буржуев примерно одинаков,  но там операцию делает один человек,  а у нас 10 (3 непосредственно + 7 нахлебников) .
Ps опять сумбурно и все в кучу 😕

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Это дальняя перспектива.  Заводы,  что работают на нафтянку -  фунциклируют нормально.
Любой завод есть перспектива... Только у нас пока никто этих перспектив не развивает, хотя время мобилизационной экономики грядет.

Самих нефтяников подробили очень сильно,  грубо говоря те кто добывают - в  🤗, а транснефть в шоколаде.
Это не правда. Хотя если кто хочет добиться справедливости - то можно организовать альтернативные трубы и снизить стоимость перекачки нефти здоровой конкуренцией.

Большинство блага в магазинах от телевизоров до машин приобретается сначала за валюту,
Все зарубежные товары приобретаются за международную валюту, что сейчас доллар и если Вы смотрите новости, то должны знать, что нашу страну сильно пинают еще и из-за того, что Володя решил поломать эту порочную систему и выкинуть на свалку.

а валюта берется из нефти (грубо конечно,  но как то так оно и происходит) . Чтобы меньше нефти продавать,  нужно больше других товаров впаривать на экспорт,  а их пока очень мало, поэтому для всяких благ экспорт сырья - необходимость.
Нет. валюта не берется из нефти. валюта береться из всего что продается за рубеж. потому что так принято во всем мире, торговать бумажками кот. ничем не обеспечены, вот это была мощная менеджерская афера, а не телевизоры под новый год. Можно продавать нефть за рубли. Тогда наши зарубежные друзья должны будут сначала купить у нас рубли, за золото например, а потом на эти рубли купить у нас нефть. и так же со всеми другими товарами. Связки валюта - сырье не верная. Все в этом мире грядет к отказу от использования нефти в таких громадных количествах, поэтом пока есть возможность надо по максимуму всё пораспродать. чтобы побольше заработать и покрепче стать. В первую очередь продажа нефти - это поступления в бюджет, 52% от всех продаж. А это не мало. это и есть наше государство.
Еще проблема - дряхлость этих самых заводов,  производительность получается невысокая, но есть ФОТ,  он как правило одинаков что у нас что у буржуев примерно одинаков,  но там операцию делает один человек,  а у нас 10 (3 непосредственно + 7 нахлебников) .
Ps опять сумбурно и все в кучу 😕
Это - то как раз небольшая проблема, проблема в другом, наш вороватый бизнес не хочет вкладывать бабки в проекты с длительной окупаемостью. А для того чтобы модернизировать какой-нибудь станкостроительный завод надо знать где нужны эти станки, а они нигде нахрен не нужны. Потому что  "в своем отечестве пророка нет", а устоявшийся стереотип русского человека, что всё выпущенное в россии редкостное навоз и даже хуже голимого китая автоматически останавливает все желания к инвестированию.
Еще во времена работы в гараже я понял что в россии стараться сделать всё всегда для всех на высшем уровне - неблагодарное занятие, потому как большинство неблагодарные скоты...
Это была утренняя проповедь из застенок лубянки.
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь

Это была утренняя проповедь из застенок лубянки.
Аминь...

🚬

Оффлайн Paulson

• Общительный
Хотя если кто хочет добиться справедливости - то можно организовать альтернативные трубы и снизить стоимость перекачки нефти здоровой конкуренцией.

Не буду расписывать - ибо ты и сам понимаешь, хотя и предлагаешь - не дадут...
Даже если и появятся желающие - но по разным причинам, в том числе и по упомянутой - вряд ли кто захочет
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
Любой завод есть перспектива... Только у нас пока никто этих перспектив не развивает, хотя время мобилизационной экономики грядет.
Согласен.
Это не правда. Хотя если кто хочет добиться справедливости - то можно организовать альтернативные трубы и снизить стоимость перекачки нефти здоровой конкуренцией.
Нефть добывают добывающие компании (лукойл,  газпром,  тнк и т.д. ). Продать то что они накачали - нельзя, необходимо очистить от воды и прочего дерьма.  Раньше это были единые структуры, сейчас они разделены на ОАО: электрики,  геологи,  добытчики,  ремонтники. Процесс добычи нефти подразумемает огроменный износ всего. Транснефть же получает готовый очищенный продукт и тран портирует по вековым трубам,  которым условно ничего не делается.  Вот когда Вовчик говорит,  что необходимо поднять добычу нефти,  или когда Транснефть вдруг решит поднять транспортировочную пошлину - нефтедобытчики изгибаются раком. В свете последних событий даже многих нажратых нефтяников выгнали с московских офисов на местлрождения поднимать дОбычу.

Нет. валюта не берется из нефти. валюта береться из всего что продается за рубеж. потому что так принято во всем мире, торговать бумажками кот. ничем не обеспечены, вот это была мощная менеджерская афера, а не телевизоры под новый год. Можно продавать нефть за рубли. Тогда наши зарубежные друзья должны будут сначала купить у нас рубли, за золото например, а потом на эти рубли купить у нас нефть. и так же со всеми другими товарами. Связки валюта - сырье не верная.
Глупо отрицать, что данный момент верная привязка,  другой момент до наших дошло наконец,  что это нужно ломать эту систему, так с этим никто и не спорит 👋

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Нефть добывают добывающие компании (лукойл,  газпром,  тнк и т.д. ). Продать то что они накачали - нельзя, необходимо очистить от воды и прочего дерьма.  Раньше это были единые структуры, сейчас они разделены на ОАО: электрики,  геологи,  добытчики,  ремонтники. Процесс добычи нефти подразумемает огроменный износ всего.
Это ни на что не влияет. Они не перепродают друг другу нефть. Это разные ведомства которые по разному спонсируются. но по сути нефть проходит мимо, а затраты на эти ведомства и очистку нефти(не сложный кстати процесс упс и укпн, весьма простые процессы обессоливания и обезвоживания) закладываются в себестоимость нефти.
Транснефть же получает готовый очищенный продукт и тран портирует по вековым трубам,  которым условно ничего не делается.
Делается, отлично делается.
Вот когда Вовчик говорит,  что необходимо поднять добычу нефти,  или когда Транснефть вдруг решит поднять транспортировочную пошлину - нефтедобытчики изгибаются раком.
А куда деваться, только добычи это не сильно касается, а вот пошлины это да, однако не очень понятно в свете чего они извиваются. вроде ровно сидят.
В свете последних событий даже многих нажратых нефтяников выгнали с московских офисов на местлрождения поднимать дОбычу.

Нет, их выгнали до наступления обозначенных событий, как говорят наши пермские гопники - инфа сотка.
Глупо отрицать, что данный момент верная привязка,  другой момент до наших дошло наконец,  что это нужно ломать эту систему, так с этим никто и не спорит 👋
Не так глобально как об этом малюют пятоколонные блогеры в лайфджорналах и всякой прочей пуэританской хрени, которой все верят охотнее чем росстату и здравому смыслу.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
Это ни на что не влияет. Они не перепродают друг другу нефть. Это разные ведомства которые по разному спонсируются. но по сути нефть проходит мимо, а затраты на эти ведомства и очистку нефти закладываются в себестоимость нефти.
Представляешь что такое добыча нефти? Это тысячи дырок в земле, каждая дырка это километры быстрогниющих труб, в любой момент готовых прохудиться. Каждая авария - простой и неполученная прибыль, вдобавок штрафы экологов. Их труд можно сравнить с пчелами 😁. Добывать стало сложнее, вдобавок структуру их поломали вот и извиваются.

Нет, их выгнали до наступления обозначенных событий, как говорят наши пермские гопники - инфа сотка.
Летом и выгнали, когда арабы раскупорили свои дырки.
Не так глобально как об этом малюют пятоколонные блогеры в лайфджорналах и всякой прочей пуэританской хрени, которой все верят охотнее чем росстату и здравому смыслу.
Херня-не херня, но на данный момент курс рублика очень сильно зависит от цены на нефть - факт.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 12:14:41 от green_weevil »

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Представляешь что такое добыча нефти? Это тысячи дырок в земле, каждая дырка это километры быстрогниющих труб, в любой момент готовых прохудиться. Каждая авария - простой и неполученная прибыль, вдобавок штрафы экологов. Их труд можно сравнить с пчелами 😁. Добывать стало сложнее, вдобавок структуру их поломали вот и извиваются.
Летом и выгнали, когда арабы раскупорили свои дырки.Херня-не херня, но на данный момент курс рублика очень сильно зависит от цены на нефть - факт.
я знаю что такое добыча нефти. я знаю несколько больше чем тысяча дырок и километры труб. я знаю что такое недополученная прибыль, я знаю куда обычно посылают экологов.
Спорить о том когда крупные компании озаботились добычей я не буду, так как я это знаю и второй раз объяснять не буду. то же самое с ценами на нефть.
Обратите только внимание, что по Вашему мнению, у нас увеличивают добычу нефти. Учитывая, что цена на нефть падает из-за её избытка на рынке.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
Дык спор то ни о чем. Просто констатации фактов,  а что и для чего, и от чего - это даже сами умы-финансисты не до конца разобраться могут. 

Оффлайн Paulson

• Общительный
Дык спор то ни о чем. Просто констатации фактов,  а что и для чего, и от чего - это даже сами умы-финансисты не до конца разобраться могут.

Они, как соберутся "в кучу" - сами друг с другом спорят, и практически не приходят к единому мнению...
Как у врачей - один - лечить, другой - резать, третий - сначала лечить, не поможет - резать
Так и у них...
Методом тыка, короче - как в сервисе при ремонте машины - а ты только деньги отстёгивай 😀

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Они, как соберутся "в кучу" - сами друг с другом спорят, и практически не приходят к единому мнению...
Как у врачей - один - лечить, другой - резать, третий - сначала лечить, не поможет - резать
Так и у них...
Методом тыка, короче - как в сервисе при ремонте машины - а ты только деньги отстёгивай 😀
Не забывайте дорогие друзья, что финансовая составляющая нашей государственной машины сплошняком гайдаровские последыши и выкормыши запада, это накладывает определенный отпечаток на нашу финансовую политику. Кстати я тут зачитал интересный матерьяльчик=) Как г-жа набиулина дала отпор западной атаке на рубль, в принципе получилось интересно, в очередной раз понял, что нихрена мы не знаем про мировую экономику... так дилетанствуем...

Оффлайн Paulson

• Общительный
Кстати я тут зачитал интересный матерьяльчик=) Как г-жа набиулина дала отпор западной атаке на рубль, в принципе получилось интересно, в очередной раз понял, что нихрена мы не знаем про мировую экономику... так дилетанствуем...

Так ведь всего и не расскажут
А и расскажут - всего не поймём...