Возможно это и так все знают, а может даже и вредный совет, но все равно напишу.
Меня всегда напрягало, что хороший черный бампер со временем от солнца белеет. После мойки я иногда замазывал его некой жижой, типа силикона и глицерина с краской, получалось хорошо, но состав совершенно не стойкий.
Недавно, заливая масло в мотор, я случайно накапал остатками масла на бампер. Ну как бы и фиг с ним стирать не стал и нечем было. Через несколько дней, помыл машину. Так вот после мойки капли с бампера не отмылись, остались яркие черные точки. Я попробовал оттереть их тряпкой с незамерзайкой, она высохла, но точки так и остались.
Короче говоря взял тряпку пропитал ее остатками масла в канистре и вымазал 😀 ею весь бампер, масло понадобилось совсем мало, но зато бампер стал совершенно черным, так же замазал и решетку радиатора, стали как новые.
Красить все это я не собираюсь, так что масло не напрягает, а вот на сколько будет стойкое покрытие пока не знаю. Мыться в следующий раз буду нескоро, а пока напишу, может кому будет интересно. Масло кстати было Ессо синтетика.