Голосование

Чем смазать планетарку

Литол
9 (23.1%)
Графитка
13 (33.3%)
ШРУС/Фиол
10 (25.6%)
Другое
7 (17.9%)

Проголосовало пользователей: 39

Автор Тема: Чем смазать планетарку стартера? Литол, графитка?  (Прочитано 8642 раз)

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Лично я за графитку, ибо жарко там. Ваши мнения?

Оффлайн D!m@n

• Местный
графитка.... хотя когда я свой разбирал, просто WD 40 пролил, разбавил старую, закисшую смазку. Мазать чем-то густым боюсь, как бы зимой не затвердело...
  • 2142 Князь владимир, 1999г, F3R, ГУР, Приборка 31105, Зеркала 31105, ПВТ-3110, ЗДТ-Ауди, ШС, Аморты Каяба, бк Орион, Колёса R-16))

Оффлайн jt32

• Бывалый
Вариант "ШРУС" ещё не рассматривается? (просто спросил)
Святогор (2.0i) 99 г.в. + Impreza GC8 (2.0i) 97 г.в. под ремонт :(

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Вариант "ШРУС" ещё не рассматривается? (просто спросил)
Под рукой нету, а в голосовалку добавил. Впрочем, вопрос переводится в плоскость теоретическую. Планетарка набита графиткой и собрана.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
я свой графиткой мазал при переборке.

Оффлайн Basil

• A-T-R
Я тоже графиткой мазал тракторной. Недавно узнал про МС-1000, думаю ей будет хорошо промазать. Диапазон температурный у нее широкий. В ШРУС надул ее.

Оффлайн jt32

• Бывалый
Я москвичёвский стартер от своего реногора не разбирал до такой степени - он сдался раньше и начал работать сам, поэтому не знаю, какие там шестерни, а на ГЦ в стартере пластиковые шестерни (кстати сказать, без серьезных признаков износа), в нём от применения именно конкретно "ШРУСа" толку наверное не было бы, она ж чего-то там с присадками, молибденом, типа противозадирные свойства и всё такое, но как я понимаю это для металла, а пластику по боку оно. Но если шестерни из металла, наверное было бы неплохо пользовать её. А, и её техничка указывает на возможность применения в подшипниках и в узлах трения вместо Литола, и ШРБ-4, а то я в своё время спрашивал, чем этот ШРБ можно заменить для смазки шаровых "Трек", оказывается вот..

Оффлайн Basil

• A-T-R
Пластиковые шестерни нужно смазывать силиконовой смазкой, есть такая густая белая, самое простое сантех для труб пвх.

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Неподвижная внешняя шестерня пластмассовая, остальное - металл.

Оффлайн Geyf

• Живу я здесь
И самое главное - не делать как Dim@n во втором посте. Оставшийся абразив от износа планетарки съест ее очень быстро. А так мс-1000 набиваю уже который стартер - все гуд.
  • 88гв c рено
Ты - единственный, кто создает твою реальность

Оффлайн PrizraK

• Бывалый
  • ~DJ~
а почему не пользуетесь ЦИАТИМом 221?кому интересно что за смазка скажу аля литол,солидол но со своими качествами,кому интересно что за качества добро пожаловать в ГУГЛ  😂 ибо расписывать тех.характеристики моими словами слишком мудрённо а может и не правильно получиться  😆
  • ЗелЁнЫй RenoГор 2.0i <F3R>
Там где Чероки не пройдет, и даже Хаммер не промчится, Москвич тихонько проползет, и ничего с ним не случиться 🚗

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
Не кидайте тапками
Но не вижу особой разницы
Там смазки нужно 2г. Лишь бы не замерзала
Режим работы кратковременный

Оффлайн jt32

• Бывалый
Вы конечно извините,  но уже не первый раз про "замерзала".. Я может чего не понимаю, но встречал немало примеров, когда люди пытались отвернуть болт шкива коленвала на моторах Субару, трубой там пытались по полдня стронуть это всё и тп. На форуме им говорили как отвернуть стартером, после этого видел неоднократно ответы, что отвернули в секунды. Это как бы для ориентировки ВОТ какие там усилия, а вы про "замёрзнуть". Да и смазки действительно там надо то чуть чуть и по идее она тонким слоем должна размазаться по шестерням. Не?
Замерзание имхо может быть во втягивающем, если там зазор якоря со стенкой небольшой.

Оффлайн dmvarlamov

• Местный
Вы конечно извините,  но уже не первый раз про "замерзала".. Я может чего не понимаю, но встречал немало примеров, когда люди пытались отвернуть болт шкива коленвала на моторах Субару, трубой там пытались по полдня стронуть это всё и тп. На форуме им говорили как отвернуть стартером, после этого видел неоднократно ответы, что отвернули в секунды. Это как бы для ориентировки ВОТ какие там усилия, а вы про "замёрзнуть". Да и смазки действительно там надо то чуть чуть и по идее она тонким слоем должна размазаться по шестерням. Не?
Замерзание имхо может быть во втягивающем, если там зазор якоря со стенкой небольшой.
несоглашусь..
В случае с субару надо иметь виду, что стартер маленькой шестерней вращает большой маховик. Ессно на шкиве будет дуровое усилие.
А вот стронуть подзамерзший якорь электропихлу стартера будет трудновато, особенно с учетом некоторой слабости аккума зимой...
ЗЫ, у меня за 5 лет таких траблов не было, смазывал литолом  👋

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
А литот при 100 градусах не превращается в водичку? Сдается мне, он должен просто вытечь из стартера...

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
способ справедлив не только для субару
не раз отворачивал на других машинах

Оффлайн dmvarlamov

• Местный
А литот при 100 градусах не превращается в водичку? Сдается мне, он должен просто вытечь из стартера...
Так и моторным маслом некоторые узлы смазывают, и ниче...

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
добавьте в голосовалку
любым из преречисленных

Оффлайн jt32

• Бывалый
несоглашусь..
..
А вот стронуть подзамерзший якорь электропихлу стартера будет трудновато..
Да по-моему мы якорь там и не мажем, если и есть где смазка - это ну в лучшем случае в подшипниках (у стартера субы - скольжения), диаметр места, которое может приморозить гораздо меньше э.. диаметра ну магнитного поля что ли. В общем я в корне не согласен с тем, что имеет смысл беспокоиться про замерзание. Скорее может влага какая-нибудь замёрзнуть, но по-моему в таких опасных количествах влаге там особо взяться не откуда. Хотя..

способ справедлив не только для..
Я просто в кач-ве примера, т.к. я только импрезовский стартер разбирал что называется "до гвоздя", он кстати в разы проще стартера Рено, - вроде то же самое, но проще.

Оффлайн flash

• Завсегдатай
я всегда при ремонте стартеров смазываю все кастролом черным, он похож на графитку, но лучше
  • 214100, Grand Scenic II
автоэлектрик, вентиляционщик и кондиционерщик