Автор Тема: [РЕШЕНО] Не работает вентилятор печки, стеклоомыватель и обогрев заднего стекла  (Прочитано 4989 раз)

Оффлайн nec117

• Новичок
Всем добрый день!

Вчера на реногоре перестает работать вентилятор печки, через пару минут заметил, что помимо вентилятора перестал работать обогрев заднего стекла (в том числе лампочка на кнопке) и стеклоомыватель (сами дворники работают). Полез в ч/я смотреть предохранители, все целы. Гудок, фары, противотуманки - все работает. Куда копать с данной проблемой? Стекла потеют, ездить нереально.

Полазил в интернетах, пишут надо смотреть реле, но какое? Попробовал одинаковые потыкать местами - не помогает. Есть еще большое реле К3, на котором вроде стеклоомыватель и нарисован, может в нем дело?

Снимок ч/я

Само реле как я понял К3, на которое и думаю

А эти пробовал менять местами (они одинаковые) но безрезультатно
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 11:55:50 от nec117 »
  • Москвич Святогор 2.0 (1998)

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
А как определил, что предохранители целые? На взгляд? В корне неверно! Только контролькой или тестером.
Стеклоомыватель-проще всего попросить у соседа такую же релюшку и вставить себе. Заработало-бежать в лабаз. Не заработало-смотреть схему, что откуда запитано и через какой предохранитель. Схема должна быть в машине обязательно. Отговорки МОСКВИЧЕВОДА, что боюсь электричества, не принимаются. Иначе может быть нанесён серьёзный урон кошельку.
С печкой и обогревом-опять начинать с предохранителей, убедиться, что на нём есть напряжение. Не отвалился ли разъём в ЧЯ, в кнопке, у переключателя, у стекла. Не передавлен ли жгут проводов, идущий под порогом назад?
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.

Оффлайн YEK

• Интересующийся
  • **
Не знаю как на СВР, и с флажковым ЧЯ, но в старом ЧЯ за все перечисленное (плюс обмотка реле карлсона) отвечает предохранитель №4 (16А).
21412 91г. УЗАМ 1,5. Солекс 21083, Бсз

Оффлайн nec117

• Новичок
БОРИС-93, а что за контролька или тестер? Можно ссылки на них, чтобы понять, что покупать (электричества, не боюсь, но не силен в нем =) )

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
если предохранители целые и замена реле не помогает,следует снять ЧЯ и проверить задний разъёи и разъёмы снизу(поджать контакты,убрать окислы итд)+проверить массу слева под торпедой....
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
БОРИС-93, а что за контролька или тестер? Можно ссылки на них, чтобы понять, что покупать (электричества, не боюсь, но не силен в нем =) )
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мультиметр
Контролька- контрольная лампа (обычная автолампа с проводами)https://golifehack.ru/korotkoe-zamykanie-provodke
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2015, 19:57:49 от сергей зиновьев »
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
первым делом проверить предохранитель. Потом проверить наличие +12 вольт на одном из его контактов в ЧЯ ( для этого вытаскиваем из ЧЯ пред.)

Оффлайн nec117

• Новичок
В общем сначала попробовал без контрольки и тестера просто заменить все преды на 20 - не помогло. Потом решил поменять реле, на которое думал (по схеме К3), тоже не помогло, как оказалось оно на дворники, а дворники у меня работали. Решил попробовать поменять реле со схожей картинкой самоле левое сверху на первом фото (на схеме К7) и УРА - все заработало =) Дело оказалось в нем, цена вопроса 65р. Так же узнал, что у меня ч/я лады, а в инете прочитал, что для лад - это частая беда и как раз лечится заменой реле К7 или реле зажигания.

Оффлайн nec117

• Новичок
Итак продолжение истории =) Через день поломка повторилась и описанное выше решение не помогло. Поехал в сервис, в общем причина оказалась следующая, вот ч.я один из проводов видимо от скачка напряжения подгорела клема. В общем его реанимировали и все встало на свои места. Реле поставил старое, оно оказалось рабочим.

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
БОРИС-93, а что за контролька или тестер?
Контролька, т.е. контрольная лампочка 1 вт можно с патроном, можно и провода припаять прямо к лампе. Но удобней для поиска, когда есть один длинный провод с "крокодилом" на конце, а другой сделан в виде острого штыря и лампа смотрит на тебя. Штырём удобно залезать в узкие места. Для поиска пропавшей напруги контролька удобней тестера, так как нужен ответ на вопрос:"Есть-нет." А вот при настройке генератора нужен тестер, чтобы знать:"Сколько!?" Можно вместо лампы использовать светодиод с гасящим резистором, но он может гореть там, где лампа не загорится, что может ввести в заблуждение, особенно при отсутствия навыков прозвонки.
Тестер---ампер-вольт-омметр, измерительный прибор. Есть простые, есть с наворотами. Но для машины лучше взять автомобильного типа. Он может мерить постоянный ток/напряжение, омическое сопротивление, обороты двигателя и угол замкнутого сост. прерывателя. Одет в резиновую защитную "калошу". Я пользую АТ-850. Переменку не меряет.
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича

. Я пользую АТ-850. Переменку не меряет.
Где и как давно брал? Поиск таких не показует.

Оффлайн Paulson

• Общительный
Контролька, т.е. контрольная лампочка 1 вт можно с патроном, можно и провода припаять прямо к лампе. Но удобней для поиска, когда есть один длинный провод с "крокодилом" на конце, а другой сделан в виде острого штыря и лампа смотрит на тебя. Штырём удобно залезать в узкие места. Для поиска пропавшей напруги контролька удобней тестера, так как нужен ответ на вопрос:"Есть-нет."

https://www.AvtoAll.ru/article/5781432/

• Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
Где и как давно брал?
Ты прав, давно. В Митино, на радиорынке, ещё когда там контэйнеры стояли. Какие сейчас существуют, не знаю. Походи по местным лабазам, где тестеры продаются, поспрошай.
Вот в ЧИПе и ДИПе нашёл, только цена не гуманная.https://www.chipdip.ru/product/appa-25/
В общем ищи нечто подобное.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2015, 09:24:24 от БОРИС-93 »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
да кЕтайский тестер простой, в любом хозмаге сейчас можно купить от 200 рублей, даже в глуши! первый попавшийся:
https://market.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%20dt-830b&how=aprice

есть и более дешевые модели. если зрение слабое, есть 700ая модель. там цифры больше.

Оффлайн Paulson

• Общительный
Достаточно мультиметра DT838 - цена от 400 с небольшим рублей
https://elwo.ru/publ/skhemy_izmeritelnykh_priborov/skhemy_multimetrov/17-1-0-244

Пользовался таким, потом перешёл на DT9208A - от 800 с мелочью руб
https://elwo.ru/publ/skhemy_izmeritelnykh_priborov/multimetr_dt9208a/17-1-0-600
Так сказать - более продвинутый, и термодатчик (термопара) прилагается, для замера температуры

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Достаточно мультиметра DT838 - цена от 400 с небольшим рублей....
Николай, кто то меня помнится спрашивал: Ты мою ссылку вообще смотрел?  😁

830 от 200 руб. Я же писал выше, линейка тестеров DT  - очень большая и цены в некоторых регионах могут вообще от 150 рублей начинаться. есть еще авито.ру кстати:
https://www.avito.ru/rossiya?bt=0&user=1&q=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&s=1

Оффлайн Paulson

• Общительный
Николай, кто то меня помнится спрашивал: Ты мою ссылку вообще смотрел?  😁
830 от 200 руб. Я же писал выше, линейка тестеров DT  - очень большая и цены в некоторых регионах могут вообще от 150 рублей начинаться.

Андрей, я писал не после тебя - а уже отправлял готовое-написанное сообщение - когда вылезло предупреждение о твоём - просто не стал заморачиваться и читать, лезть - отправил своё, и всё тут 😀

Зато по моим ссылкам подробные характеристики, крупные фото, и схемы  😝
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2015, 10:05:46 от Paulson »

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
Не ссорьтесь мужики. За ссылки спасибо, таких у меня 2-а. Один кетай, второй еще СССР- стрелочный. Заинтересовал именно авто своими функциями УОЗ и тах. Но за ТАКИЕ деньги удавлюсь. Хотя кто знает, жизнь непредсказуема. БОРИС-93 спасибо за наводку.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
никто не ссорился, с Николаем мы лично знакомы 😁

крайне рекомендую силовой ввод продублировать, писал не так давно :
https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=75196.msg1577262#msg1577262

Оффлайн Paulson

• Общительный
никто не ссорился, с Николаем мы лично знакомы 😁

🍻