да, темка веселая. внесу свои 5 копеек.
кредиты, как выше писали, зло тогда, когда голова только для того, чтобы в нее есть. Если в голову не только едят, то кредиты очень даже классная штука. Примеры из жизни:
1. Удачное стечение обстоятельств - просто дичайшая скидка на тачку + старший менеджер мой друг, который накидывает мне кучу допов и продает мне машину не то, что с прибылью, а с убытком для автосалона (да, так бывает). а в кармане у меня был полный 0. итого тачка берется в кредит за 645 тысяч с кучей допов. через пару месяцев цена автомобиля с тем же самым набором становится более 800 тысяч. кредит погашен досрочно. суммарно, я еще и в плюсе, ибо тачка ездит, кредит не напрягает
2. Попал на распродажу в мвидео, продавали телик с учетом скидки по нижней цене яндекс маркета. телик хороший. оформил кредит 0-0-24. т.е. магаз делает скидку на телик в размере % по кредиту. я же в этом случае получаю телик по факту в рассрочку да и по минимальной цене. также, погашен кредит досрочно и скидка стала еще больше. т.е. по итогу телик из мвидео стоил меньше, чем самая дешевая цена на маркете
3. в прошлом году решил запилить дачу. взял кредит на 300к. по договору должен был отдать 360 тысяч за 3 года. дачу запилил, кредит отдал за 6 месяцев, сумма переплаты составила 18500. по итогу я получил запиленную дачу, сердце радуется, комфортом наслаждаюсь, а если бы я копил бабло и делал бы все в этом году, то был бы очень неприятный сюрприз в виде повышенного НДС, который бы далеко не на 2% поднял бы мне стоимость. + инфляция + удорожание работы. имхо, я сэкономил тыщ 50 + уже всем пользуюсь
4. пару дней назад нашел редкую комплектуху ноута, да еще и по самой низкой цене маркета, по характеристикам именно то, что я ищу и за бюджет, который я и планировал потратить. ноут был в ДНС. у них есть акция 0-0-24. опять мне завернули в кредит. кредит я выплачу в ближайшее время и получу дополнительную скидку. надо только с полной выплатой чуток повременить, чтобы не попасть в черный список и не портить себе кредитную историю. и опять - я в плюсе. забыл добавить, мне тоже подсовывали всякие левые бумажки с допами, с доверенностями на госуслуги, всяческими платными рассылками, страховками и тд. просто тупо не подписал. поставил две подписи - одну на договоре, вторую на расписке, что мне на руки выдали бумажку с графиком платежей.
а те, кто не читает договор, не оценивает риски, на большие кредиты не оформляет страховку -марш в школу учить математику.
у меня все. спасибо за внимание