Автор Тема: Не работает вентилятор радиатора  (Прочитано 3610 раз)

Оффлайн atomr

• Новичок
Здравствуйте! Не работает вент на радиаторе. При зажигании замыкал контакты - релешка щелкает, но вент не крутит. Релешки заменял с рядостоящими - не помогло. Предохранитель также пробовал заменить.
Пробовал подсоединять на прямую к аккуму - крутит
В чем может быть проблема? Спасибо.
  • Святогор F3R

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
Re: Не работает вентилятор радиатора
« Ответ #1 : 15 Июля 2016, 23:28:12 »
1) Отключаем вентилятор
2) Замыкаем контакты датчика
3) Включаем зажигание
4) Меряем напряжение между каждым проводом колодки вентилятора и массой, на одном из проводов должно быть +12. Массу взять с кузова.
5) Меряем напряжение междй каждым проводом колодки вентилятора и плюсовой клеммой аккумулятора, на одном должно будет быть +12.

Если в пункте 5) напряжение везде нулевое (а не +12 вольт), то чиним массу, которая отвалилась с вентилятора
Если в пункте 4) нули - снимаем черный ящик, прозваниваем провода идущие на вентилятор(6-ти контактная колодка, какие именно - см. в схеме) (а вдруг таки обрыв). Если обрыва нету, то разбираем ЧЯ и чиним оплавленную клемму преда вентилятора или сгоревшую дорожку, попутно проверяя - а не заедает ли вентилятор, может ему срок подходит.
Если напряжение в 4 и 5 меряется на обеих проводах - жоппа порылась в проводке.
Если напряжение в 4 и 5 есть как надо - то чиним Ч/Я и проводку - она почти переломилась/дорожка догорает.
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн atomr

• Новичок
« Ответ #2 : 15 Июля 2016, 23:39:27 »
1) Отключаем вентилятор
2) Замыкаем контакты датчика
3) Включаем зажигание
4) Меряем напряжение между каждым проводом колодки вентилятора и массой, на одном из проводов должно быть +12. Массу взять с кузова.
5) Меряем напряжение междй каждым проводом колодки вентилятора и плюсовой клеммой аккумулятора, на одном должно будет быть +12.

Если в пункте 5) напряжение везде нулевое (а не +12 вольт), то чиним массу, которая отвалилась с вентилятора
Если в пункте 4) нули - снимаем черный ящик, прозваниваем провода идущие на вентилятор(6-ти контактная колодка, какие именно - см. в схеме) (а вдруг таки обрыв). Если обрыва нету, то разбираем ЧЯ и чиним оплавленную клемму преда вентилятора или сгоревшую дорожку, попутно проверяя - а не заедает ли вентилятор, может ему срок подходит.
Если напряжение в 4 и 5 меряется на обеих проводах - жоппа порылась в проводке.
Если напряжение в 4 и 5 есть как надо - то чиним Ч/Я и проводку - она почти переломилась/дорожка догорает.

Спасибо большое. Все четко и понятно
Скорей всего в ЧЯ дело, менял недавно с пальчикого на флажковый - все работало. Но не долго продлилось счастье
  • Святогор F3R

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #3 : 15 Июля 2016, 23:50:26 »
Спасибо большое. Все четко и понятно
Скорей всего в ЧЯ дело, менял недавно с пальчикого на флажковый - все работало. Но не долго продлилось счастье
На всякий случай, раз недавно контакты переподключались, неплохо будет проверить 6-ти контактный разъем у Ч/Я, может клемма вентилятора там уже не фиксируется и вываливается. Если вдруг будет видно, что разъем проводки подплавлен - на замену + переобжать все контакты и пропаять их.
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн atomr

• Новичок
« Ответ #4 : 15 Июля 2016, 23:55:13 »
На всякий случай, раз недавно контакты переподключались, неплохо будет проверить 6-ти контактный разъем у Ч/Я, может клемма вентилятора там уже не фиксируется и вываливается. Если вдруг будет видно, что разъем проводки подплавлен - на замену + переобжать все контакты и пропаять их.

6ти контактная разъем это та, которая по середине ЧЯ?
Если смотреть на ЧЯ со стороны капота, то в нижнем ряду справа один контакт просто вставляется отдельно от разъема. Это не он случаем?
А так клема держится, проверял и вытаскивал/вставлял обратно
« Последнее редактирование: 16 Июля 2016, 00:06:39 от atomr »
  • Святогор F3R

Оффлайн v_caspian

• Адепт москвича
« Ответ #5 : 17 Июля 2016, 14:05:28 »
Касательно всех нашенских машин, во всяком случае до всяких приор/грант- если хотите спокойно ездить, всю схему включения вентилятора надо собрать заново самому. На заводскую, проходящую через чя и т.д. рассчитывать не стоит.

Ну если вы конечно можете это сделать аккуратно/адекватно. Если нет- найдите того, кто это может сделать.
выездной автомастер- https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=77604.0

2141-01 `92 дв. 2106, ГБО;
2141-22 `93 дв. 331, Микас 7.1, ГБО;
2217 барбухайка `00 дв.406.3, ГБО

svr98

• Гость
« Ответ #6 : 17 Июля 2016, 14:40:37 »
Касательно всех нашенских машин, во всяком случае до всяких приор/грант- если хотите спокойно ездить, всю схему включения вентилятора надо собрать заново самому. На заводскую, проходящую через чя и т.д. рассчитывать не стоит.

... сделать аккуратно/адекватно... Если нет- найдите того, кто это может сделать.

К сожалению не лучший совет, заводская схема включения и есть гарант того, что машина не встанет в дороге с перегретым двигателем, прилаживание кнопок и иже подобное ближе к кроилову, чем к решению проблемы... и максимум пользы может быть только от датчика включения вентилятора азлк-его порог включения ниже и двигатель работает в более благоприятном темп режиме, это проверено и на ваз моторе и рено

Оффлайн t808

• Бывалый
« Ответ #7 : 17 Июля 2016, 16:12:02 »
всю схему включения вентилятора надо собрать заново самому.
Тем более,что установить реле непосредственно на кожухе "карлсона" и подключить несколько коротких проводков сможет любой школьник.
А заодно почти там же добавить по релюшке на цепь 15 РН генератора и включения тягового реле стартера.

Оффлайн atomr

• Новичок
« Ответ #8 : 17 Июля 2016, 16:15:20 »
Проблема решилась совсем не так, как я думал
Перегорел пред на 20а, который находится в низу чя (https://spike.su/images/clip_image002_0e3a4182-215e-45ab-a68a-635ac6134400.jpg). При чем я не понимаю почему именно этот пред
 upd Сорри, разобрался почему. Спасибо за ответы
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 16:17:25 от atomr »
  • Святогор F3R

Оффлайн t808

• Бывалый
« Ответ #9 : 17 Июля 2016, 16:20:13 »
Перегорел пред на 20а, который находится в низу чя (https://spike.su/images/clip_image002_0e3a4182-215e-45ab-a68a-635ac6134400.jpg). При чем я не понимаю почему именно этот пред
Возможно посигналил во время работы вентилятора,вот этот предохранитель и не выдержал,
особенно если дудок гудка две.
Замени этот пред на номинал 30 ампер.

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #10 : 17 Июля 2016, 16:23:27 »

Ну если вы конечно можете это сделать аккуратно/адекватно. Если нет- найдите того, кто это может сделать.
Я вынес схему включения вентилятора за пределы ЧЯ тем самым реально разгрузил ЧЯ ....нет проблем,реле на 70 А от Волги, запитывал от АКБ через предохранитель 16А и на прямую на карлсон.Просто и надёжно!!!

« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 16:25:50 от molniya380 »
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн atomr

• Новичок
« Ответ #11 : 17 Июля 2016, 16:29:36 »
Возможно посигналил во время работы вентилятора,вот этот предохранитель и не выдержал,
особенно если дудок гудка две.
Замени этот пред на номинал 30 ампер.

У меня гудок не работает, стерлась пластина и 2 контакта, которые на пружине - не пружинят
Вчера (до покупки новой запчасти) я его отцепил. Да, возможно что то в нем и коротнуло, спасибо. Сегодня же заменю на 30А
А плохо ли не будет от этого? Слышал, что может что то другое перегореть, если преды ставить больше номиналом
  • Святогор F3R

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
« Ответ #12 : 17 Июля 2016, 16:31:58 »
У меня гудок не работает, стерлась пластина и 2 контакта, которые на пружине - не пружинят
Вчера (до покупки новой запчасти) я его отцепил. Да, возможно что то в нем и коротнуло, спасибо. Сегодня же заменю на 30А
А плохо ли не будет от этого? Слышал, что может что то другое перегореть, если преды ставить больше номиналом
хозяин барин.....если ЧЯ старого образца то пред на 30Ампер ставить не советую.....

Оффлайн Jackson91

• Частый гость
  • *
« Ответ #13 : 17 Июля 2016, 16:41:57 »
Я вынес схему включения вентилятора за пределы ЧЯ тем самым реально разгрузил ЧЯ ....нет проблем,реле на 70 А от Волги, запитывал от АКБ через предохранитель 16А и на прямую на карлсон.Просто и надёжно!!!

Я сделал также.
  • 93. АЗЛК 2141 Реномотор

Оффлайн t808

• Бывалый
« Ответ #14 : 17 Июля 2016, 16:49:25 »
если ЧЯ старого образца то пред на 30Ампер ставить не советую.....
СТАРОГО образца данный ЧЯ быть не может,тогда бы в нем преды стояли стержневые,а 4-й,8-й и 12-й не на 20,а на 16 Ампер.
Естественно,что никакие 30-ти амперные туда не вкорячишь!!!
Я вынес схему включения вентилятора за пределы ЧЯ тем самым реально разгрузил ЧЯ ....нет проблем,реле на 70 А от Волги, запитывал от АКБ через предохранитель 16А
Правильное решение,вот только обмотку этого реле нужно было тоже на "+" через этот же предохранитель пустить,а не напрямую на АКБ.
Цена этой гитаре - копейки.Купи и замени.
Сегодня же заменю на 30А
В этой цепи от замены F5 номинала 20 ампер на 30-ти амперный,ничего криминального не произойдет.
Есть модели Монтажных Блоков,в которых этот пред изначально на 30 Ампер установлен.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 16:52:20 от t808 »

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
« Ответ #15 : 17 Июля 2016, 17:12:45 »
обмотку этого реле нужно было тоже на "+" через этот же предохранитель пустить,а не напрямую на АКБ.
всё правильно так и подключил.....эта схема для примера.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #16 : 17 Июля 2016, 21:03:37 »
СТАРОГО образца данный ЧЯ быть не может,тогда бы в нем преды стояли стержневые,а 4-й,8-й и 12-й не на 20,а на 16 Ампер.
Естественно,что никакие 30-ти амперные туда не вкорячишь!!!...

Да ладно? А что колхоз по впайке "мам" вместо крепления предов с\о отменили? Фото скинуть, где в ЧЯ с\о стоят преды флажковые более чем на 20 А ? Уточнять надо бы раз так категорично заявление сделано! 😏 И для расширения кругозора - есть еще преды белого цвета, на 25А флажковые  👋

Я вынес схему включения вентилятора за пределы ЧЯ тем самым реально разгрузил ЧЯ ....нет проблем,реле на 70 А от Волги, запитывал от АКБ через предохранитель 16А
Правильное решение....
т.е. конструктора которые разработали схему проводки 2141** лохи Чилийские? Может стоит привести эл. схему авто в порядок? У меня на трёх москвичах  с 1991 г. ( 2 - 1500 Уха и 1 - 214145) штатная схема прекрасно справляется!Что я не так делаю, просвятите? 🤔
Нет, касательно переделки соглашусь, что при переделке питания карлсона, мы разгружаем ЧЯ, но главное это реализация, точнее - НЕ НАВРЕДИТЬ! а по факту иной раз как раз получается обратный эффект!

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
« Ответ #17 : 17 Июля 2016, 22:08:16 »

т.е. конструктора которые разработали схему проводки 2141** лохи Чилийские? Может стоит привести эл. схему авто в порядок? У меня на трёх москвичах  с 1991 г. ( 2 - 1500 Уха и 1 - 214145) штатная схема прекрасно справляется!Что я не так делаю, просвятите? 🤔
Нет, касательно переделки соглашусь, что при переделке питания карлсона, мы разгружаем ЧЯ, но главное это реализация, точнее - НЕ НАВРЕДИТЬ! а по факту иной раз как раз получается обратный эффект!
к конструкции ЧЯ вопросов нет,я когда купил это мось в нём была подгоревшая группа на карлсон с прошлого хозяина.....решил чисто для себя(никого не принуждаю) вынести эту силу за пределы ЧЯ,проложил жгут в гофре,закрепил его как следует,установил предохранитель во влаго защитном корпусе и реле ближе к АКБ.....а так с проводкой в моей Мосе всё в порядке.

Оффлайн v_caspian

• Адепт москвича
« Ответ #18 : 17 Июля 2016, 22:26:27 »

прилаживание кнопок и иже подобное ближе к кроилову, чем к решению проблемы... и максимум пользы может быть только от датчика включения вентилятора азлк-его порог включения ниже и двигатель работает в более благоприятном темп режиме, это проверено и на ваз моторе и рено
Я где-то сказал про прилаживание кнопок?
Водитель не должен думать о том, что "пора бы вентилятор включить".

Схема правильная, особенно в том что датчик работает на массе.

конструктора которые разработали схему проводки 2141** лохи Чилийские?

Ну чилийские-то вряд ли, Чили далеко. Да и сами они могли лохами и не быть, но бюрократия испытаний и согласований привела к тому, что при неплохом основном железе (двигатели, кпп и т.д.) советский автопром имеет славу советского автопрома. Помимо этого многие технологические решения, повышающие надежность блокировались сверху сознательно.

Сколько моторов было угроблено чисто из-за того, что "ой, вентилятор не включился".
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 22:36:18 от v_caspian »
выездной автомастер- https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=77604.0

2141-01 `92 дв. 2106, ГБО;
2141-22 `93 дв. 331, Микас 7.1, ГБО;
2217 барбухайка `00 дв.406.3, ГБО

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
« Ответ #19 : 17 Июля 2016, 23:17:44 »
Схема правильная, особенно в том что датчик работает на массе.
Сколько моторов было угроблено чисто из-за того, что "ой, вентилятор не включился".
Датчик и в стоке тоже по массе работает.....эта схема та же что и в ЧЯ только вынесена наружу так сказать.....когда после покупки гнал из Егорьевска Мось, не включился вентилятор,но я не проморгал температуру......потом решил сделать так как сделал.В принципе чя менять не собираюсь в целом он нормально работает предохранители поставил керамические,контакты в норме,разъёмы с низу и за ЧЯ обработаны специальной смазкой для электро контактов.