Автор Тема: "Предохраняемся" правильно или как НЕ НАДО делать  (Прочитано 2448 раз)

Ефрем

• Гость
вы не понимаете, что ни подгибание клемм, ни контакты флашковых не обеспечат без нагрева прохождение тока вентилятора. посмотрите хотя-бы на предохранитель впрыска на реногоре на 30 А и на его гнездо, а ведь ток через него реально не превосходит 8 А. религия не позволяет автозаводу сделать нормальный блок предохранителей, и не надо бояться электричества или нечего туда вообще соваться.
 😩

Оффлайн Денро30

• Бывалый
Чем меньше съемных контактов тем надежней схема ,так как на каждом контакте потери от 0,1В до огого(но неудобста при монтаже и демонтаже)
  • Москвич 214145 голубой,2141 белый,2141 красный 1,5, синий реногор

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
вы не понимаете, что ни подгибание клемм, ни контакты флашковых не обеспечат без нагрева прохождение тока вентилятора....
 😩

ни мы не понимаем, ни конструктора не понимают, ладно бы только на 2141 лепили бы такое нечто, так они еще и на жЫгули аналогичные выпускают блоки - куда только гос.приёмка смотрит!? Может вам запатентовать калибровку проволочек для ЧЯ под отечественный автопром?  😎
  С 1991 года, как только стал ковыряться в электрике своего первого 21412-01 и по сей день, в уже третьем по счёту москвиче в моём владении, ШТАТНАЯ система электрики, максимум усилен ввод, остальное - сток, ничего не греется, сгорает исключительно когда надо, чего я дурень проволочки не напаиваю!? 🤔

ИМХО , проволочку я могу напаять исключительно в гараже, для проверки работоспособности и тестирования под нагрузкой ( тоже волей судьбы обладаю магическим даром расчёта толщины проволоки под заданный ток! 😝 ) ну максимум доехать с ней до автомагазина, за нормальным предом, не более!!!
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 21:13:16 от opossum »

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
ведь блин велосипед изобретён давно и с круглыми колёсами....а нет надо сделать треугольные колёса и всем доказывать,что это то самое-самое!!!25 лет работаю электриком,учился на электрика,но прочитав это я уже стал сомневаться....а зачем я учился,зачем мне вдалбливали в голову ПРАВИЛА-НАПИСАННЫЕ на обугленных костях?
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Ефрем

• Гость
я никому ничего не доказываю, просто показал свое решение проблемы. эксплуатация покажет, может я и не прав.

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
вы не понимаете, что ни подгибание клемм, ни контакты флашковых не обеспечат без нагрева прохождение тока вентилятора. посмотрите хотя-бы на предохранитель впрыска на реногоре на 30 А и на его гнездо, а ведь ток через него реально не превосходит 8 А. религия не позволяет автозаводу сделать нормальный блок предохранителей, и не надо бояться электричества или нечего туда вообще соваться.
 😩
Угу, нифига не понимаю, лет нцать наверное не понимаю, пойду наверное диплом и кучу сертификатов выкину, надо только корочку электрика найти, а то завалилась куда-то. Небольшой ликбез - площадь контакта флажкового предохранителя чутка меньше площади контакта автоклеммы 6.3мм, в которые подключаются также реле на ток до 40 ампер и, что однако удивительно, ваш любимый вентилятор. Площадь контакта хорошего "бочёнка" - чуть меньше, но на 16А его вполне хватает. Если вы конечно вечно ставили туда кЕтайские предохранители, то да, сия фигня иногда может вообще светиться при КЗ и не сгорать, выжигая попутно всё рядом стоящее(даже без КЗ).

я никому ничего не доказываю, просто показал свое решение проблемы. эксплуатация покажет, может я и не прав.
Вы показали решение из серии "как не надо делать". Совет сродни "делаем троссиковый привод передних тормозов на 2141" и "переносим трассу глушителя в салон для защиты от коррозии".
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Ефрем

• Гость
все верно, стандартная клемма 6,3 тоже слабовата для больших токов, поэтому надо дублировать их по возможности. я писал об этом здесь чуть раньше.
забавно, что многие так испугались моих припаяных проволок.

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
все верно, стандартная клемма 6,3 тоже слабовата для больших токов, поэтому надо дублировать их по возможности. я писал об этом здесь чуть раньше.
А, понятно, клемма 6.3мм подходит для токов до 30 ампер, если она нормального качества (с завода идёт вполне нормального, в магазах сейчас говняных имеется прилично), нормально обжата (с завода тоже терпимо, а как её прожмут пассатижами самоделкины или что сейчас встречается - ну да, говно бывает, пропайка решает), не окислена (а вот тут надо уже смотреть, за 10-20 лет оно бывает окисляется и сопротивление растёт, что и приводит к "отгорела клемма"😉. За подробными разъяснениями по поводу тока добро пожаловать к Bosch/Tyco/Amphenol.  https://www.te.com/commerce/DocumentDelivery/DDEController?Action=showdoc&😁ocId=Specification+Or+Standard%7F114-20021%7FD13%7Fpdf%7FEnglish%7FENG_SS_114-20021_D13_114-20021_D13.pdf%7F293212-1 например, тут всё описано, в том числе и про работу под перегрузкой, падения и прочие условия жизни.
Далее, почему все начали тихо ругаться матом и думать, какбы выматериться и не получить банхаммером - дело в том, что на форуме есть индивиды формата "чукча не читатель, чукча - писатель", "а, тут плохого не посоветуют", "я тут мимо проходил" и т.д., которые с радостью скопируют ваше решение не вникая ("а, шо, тут надо 0.28мм проволоку из Cu 99.9% - да нафига такая точность, вон из кабеля от китайского телика выдеру, там точно не 1мм"😉 в то, что тут надо довольно точно всё сделать. Как правило электрика у таких людей в вёдрах соответствующая. А потом слёзная история "памагите у миня машина сгарела, пажарники сказали што от кароткава замыкания, это вы тут все винаваты!".
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
есть еще не совсем обычные клеммы, про них забыл.Хотя тебе простительно, у тебя нет рыномотора и реле на правом брызговике. 👋 Хотя по роду деятельности наверняка встречал аналогичные "мамы"

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
измените название темы-- так делать категорически запрещено, или так делать нельзя-- пожароопасно.
а то предохраняемся правильно как то противоречит тому что пишут внутри темы.

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
конечно испугались! это кто ж проволку паяет?? для этого надо розетку и паяльник! по правилам её надо просто примотать на клеммы. так будет гламурнее.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
Когда меня ещё на 2140 зае.....трахали эти предохранители, я просто взял деревянную палочку и нарезал из неё цилиндриков, заострил концы, одел полоски и забыл про предохранители.
Предупреждая возражения, скажу, что штатные предохранители из мотоотсека были изгнаны с позором, и слева под рулём был установлен тазоблок предохранителей. Жалко ножевых в те времена не делали.
Позже у соседа, на ИЖ-412, был заменён штатный блок на газельный н/о. Ослаб один из предохранителей дворники поменялись принципом работы с поворотниками. Вот это была загадка!
По теме-вместо пайки можно вставлять пятаки. Быстрее и проще.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 09:05:31 от Михаил »
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
измените название темы-- так делать категорически запрещено, или так делать нельзя-- пожароопасно.
а то предохраняемся правильно как то противоречит тому что пишут внутри темы.
От чего же? Чем противорит названию темы вот это:
Тьфублин. Я не понимаю, почему религия не позволяет сделать один из многих нормальных вариантов:
1) Купить флажковый блок и усилить в нём дорожку на вентилятор, после чего забыть про слово "Чёрный ящик"
2) Подогнуть контакты предохранителя вентилятора, после чего купить "бочёнки" tesla или bosch и опять забыть про черный ящик.
3) Купить полтинник клемм 6.3мм мама и переделать Ч/Я под флажковые предохранители.
Хотя Михаил уже подправил название )))

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
так и думал что придётся объяснять 😉))
прочитав старое название появилась надежда увидеть интересные решения, но ещё не зашев в тему, заподозрил неладное, кавычки, хотя они вызвали просто улыбку, но самое главное автор, его решения я читал в другой теме, поэтому открыв тему не удивился.
но если простой обыватель мимолетом зайдет и увидит пару фоток, пару фраз и быстро уйдёт из темы, он может незаметить красный цвет.
поэтому стоит сразу называть такие темы, что прочтенное может привести к пожару и не дай бог трагическим последствиям.
или в ужасы нашего городка.
у нас как у , научим как не стоит делать, а вот как правильно ни фоток ни рассказов 😉))

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
ну уж если толкьо дальтоник зайдет - не увидит красный ! 😁 Сложно не заметить красный цвет букв среди белого поля и чёрных букв остального текста...

Ну почему же нет ничего? Очень даже есть, название фирм производителей качественных предов, рекомендации закладывать спец.смазку, предостережения о последствиях так вообще чуть ли не в каждом ответе, ну кроме текста сообщений ТС )))

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
я вообще о электрике, рекомендаций полно в жизнеописании, или просто ремонтных тем, а вот отдельных тем с примерами именно фото, нет, мало кто уделяет этому внимание, рассказы есть, но разбросаны по форуму.
не в приоритете, зато потом многие страдают.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
А надо? по ПОИСКу легко всё находится.
Если очень надо, заберу сегодня со старой работы древний ЧЯ, создам отдельную тему как отмыть его, привести в порядок и модернизировать под современные преды. Надо только клеммы нормальные закупить будет.... :😀

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
я говорю не о чя, а вообще об электрике в целом, как в авто, так и дома/быту/жизни.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
ну понеслооооось....  😁 на каждый пук в сторону электроники предлагаешь создавать отдельную тему на форуме? Это точно лишнее!

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
оооо, при чем тут темы, модераторы и т.д.
)))))
просто сами люди не обращают на это внимание, больше тюнингуют или ремонтируют, вкладывают деньги в железо.