Автор Тема: Князь. Просто Князь  (Прочитано 92160 раз)

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
Re: Князь. Просто Князь
« Ответ #200 : 21 Декабря 2020, 11:05:38 »
Вообще не прикасался к АКБ, как стоял, так и стоит. Протер грязь влажной тряпкой - тряпке хана.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #201 : 21 Декабря 2020, 11:13:15 »
Правильно, а что будет если эту воду начать убирать? О том и речь.
Ps
Вообще написал, чтобы люди не несли чушь про пары электролита и разъедающие его действие на клеммы. Зелень образуется вполне обычным способом подобно тому как это происходит в ЧЯ и др местах.
Если воду начать убирать, то все равно кислота будет
Только концентрацией побольше
До тех пор, пока не получится 100%
Если 100% кислоту греть, то она будет испаряться. Получатся пары серной кислоты

Чтобы получился олеум, простого испарения воды недостаточно
Надо насыщать кислоту SO3
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2020, 14:50:07 от RMaks »
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #202 : 21 Декабря 2020, 11:34:31 »
Вообще не прикасался к АКБ, как стоял, так и стоит. Протер грязь влажной тряпкой - тряпке хана.
Говорит лишь о том, что крышки банок не держат от болтанки электролит "вытекает".
Если воду начать удирать, то все равно кислота будет
Только концентрацией побольше
До тех пор, пока не получится 100%
Если 100% кислоту греть, то она будет испаряться. Получатся пары серной кислоты

Чтобы получился олеум, простого испарения воды недостаточно
Надо насыщать кислоту SO3

Начнем с того, что и процесс "убирания" воды чисто гипотетический, ровно на столько, насколько предположение что над АКБ есть паровое облако с электролитом.
Сами подумайте, если бы серняга летела, то все бы с прожжеными капотами ездили, а так только под себя и гадят из за негерметичности АКБ.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #203 : 21 Декабря 2020, 13:29:05 »
Правильно, а что будет если эту воду начать убирать? О том и речь.
Ps
Вообще написал, чтобы люди не несли чушь про пары электролита и разъедающие его действие на клеммы. Зелень образуется вполне обычным способом подобно тому как это происходит в ЧЯ и др местах.
В аккумуляторе проходят несколько десятков паразитных процессов, которые его разрушают. К тому же, водород, выделяющийся в процессе зарядки, и водород с кислородом после окончания зарядки получающиеся в процессе электролиза воды, выходят из аккумулятора в не адсорбированном виде, забирая с собой частицы электролита.
  Макс правильно сказал, при нагреве(под капотом бывает жарко) выделение сернистого газа будет. В незначительном кол-ве, но наружу он выйдет. А "на улице" атмосферная влага...
 "Лизни" у "дыхалки"  аккумулятора, будет кисло(это конечно шутка ))), но тампон с содовым раствором "шипит" на сухой запыленной поверхности аккумулятора после длительной эксплуатации).
 Это как с передним мостом. Сказал бы, что это мелкодисперсное распыление, кто то бы ответил, что гаообразная фаза(хотя практически близки друг другу, только, что атомы с молекулами "не разбежались по сторонам").

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #204 : 21 Декабря 2020, 14:00:51 »
  Макс правильно сказал, при нагреве(под капотом бывает жарко) выделение сернистого газа будет.
Да с чего? Когда ангидрид полетит от АКБ к тому времени и мокрого места не останется.
Сказал бы, что это мелкодисперсное распыление, кто то бы ответил, что гаообразная фаза(хотя практически близки друг другу, только, что атомы с молекулами "не разбежались по сторонам").
Вот это уже ближе к истине. Основной путь покидания электролита это через негерметичные пробки и систему вентиляции, но не за счёт испарения (чтобы электролит полетел его нужно ооочень сильно нагреть чего нет при эксплуатации акб), а банального вытекания в процессе эксплуатации авто. Все дело в том то этектролит не испаряется, а так и будет лежать лужей в полостях дыхалки, набирая влагу и увеличивая объем тем самым переливаясь в другие полости (плюс ещё выделяющиеся  водород с кислородом выталкивают наружу.), попутно обрастает пылью, обрастая "солевым мостиком", по которому серная кислота уже гуляет под действием капиллярных сил (тот же эффект когда вода бежит вверх по листу бумаги от опущенного края).  Поэтому шуба на АКБ такая кислая, о чем и писал Electron.

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #205 : 21 Декабря 2020, 14:46:58 »
Говорит лишь о том, что крышки банок не держат от болтанки электролит "вытекает".Начнем с того, что и процесс "убирания" воды чисто гипотетический, ровно на столько, насколько предположение что над АКБ есть паровое облако с электролитом.
Сами подумайте, если бы серняга летела, то все бы с прожжеными капотами ездили, а так только под себя и гадят из за негерметичности АКБ.
Давайте по порядку
Температура кипения серной, меняется от ее концентрации

100% кипит аж при 300 по цельсию
Вывод первый - В АКБ она кипеть не может
"паровое облако", это водород, выделяющийся при зарядке
А раз изначально, в АКБ ни кто водород не заливал, то проходит реакция разложения кислоты
Че там в итоге получилось?
Водород и какая-то соль свинца, с хвостом от кислоты (просто не помню)
Как такового "выделения" кислоты, а уж тем более олеума из батареи не будет

То что у нас портит тряпку, скорей всего, это капли электролита, которые при езде попали на крышку и выплюнуты наружу вместе с водородом

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #206 : 21 Декабря 2020, 14:49:04 »
В аккумуляторе проходят несколько десятков паразитных процессов, которые его разрушают. К тому же, водород, выделяющийся в процессе зарядки, и водород с кислородом после окончания зарядки получающиеся в процессе электролиза воды, выходят из аккумулятора в не адсорбированном виде, забирая с собой частицы электролита.
  Макс правильно сказал, при нагреве(под капотом бывает жарко) выделение сернистого газа будет. В незначительном кол-ве, но наружу он выйдет. А "на улице" атмосферная влага...
 "Лизни" у "дыхалки"  аккумулятора, будет кисло(это конечно шутка ))), но тампон с содовым раствором "шипит" на сухой запыленной поверхности аккумулятора после длительной эксплуатации).
 Это как с передним мостом. Сказал бы, что это мелкодисперсное распыление, кто то бы ответил, что гаообразная фаза(хотя практически близки друг другу, только, что атомы с молекулами "не разбежались по сторонам").
Не мог я про выделение сернистого газа написать
Неоткуда ему там взяться
А вот капли электролита - эт запросто

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #207 : 21 Декабря 2020, 15:01:04 »
Давайте по порядку
Температура кипения серной, меняется от ее концентрации

100% кипит аж при 300 по цельсию
Вывод первый - В АКБ она кипеть не может
"паровое облако", это водород, выделяющийся при зарядке
А раз изначально, в АКБ ни кто водород не заливал, то проходит реакция разложения кислоты
Че там в итоге получилось?
Водород и какая-то соль свинца, с хвостом от кислоты (просто не помню)
Как такового "выделения" кислоты, а уж тем более олеума из батареи не будет

То что у нас портит тряпку, скорей всего, это капли электролита, которые при езде попали на крышку и выплюнуты наружу вместе с водородом
Начали за здравие....А так в целом начинает приходить понимание откуда берется кислота на корпусе АКБ. Только
водород не от кислоты, а от гидролиза воды, в которой растворена кислота, только там ещё и кислород есть. Ну и про олеум в АКБ вы уже сами придумали, жаль что такие шутки "не заходят" и потом приходится оправдываться)
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2020, 15:09:08 от green_weevil »

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #208 : 21 Декабря 2020, 15:22:43 »
Начали за здравие....А так в целом начинает приходить понимание откуда берется кислота на корпусе АКБ. Только
водород не от кислоты, а от гидролиза воды, в которой растворена кислота, только там ещё и кислород есть. Ну и про олеум в АКБ вы уже сами придумали, жаль что такие шутки "не заходят" и потом приходится оправдываться)
И кислород есть, и свинец, и соли свинца, и еще какая-то хрень
Там ведь разные реакции идут при заряде-разряде и на разных электродах

ЗЫ не надо про олеум. уже лет... 15 прошло, а я его до сих пор с дрожью вспоминаю, была пара ооочень не приятных моментов

Один раз чуть экологическую проверку не задушили, просто старую трубу срезали, а в ней литров 150 олеума оставалось еще хрензнает с каких годов
Всю комиссию облаком и накрыло

Другой раз, при дневной остановке, оператор забыл, что кислота замерзает при +8 и не включил насосы на циркуляцию - тепло же на улице
"замерзло" метров 150 трубопроводов диаметром от 200 до 400

Картина достойная апокалипсиса, человек 30-40 слесарей с резаками свезенными со всего завода, отогревают эти трубы.
А нет циркуляции, нет разбавления водой. И при пуске цеха, олеум был везде
И все в противогазах, потому как газит SO3 со всех щелей и дырок, и видимость максимум на 5 метров

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #209 : 21 Декабря 2020, 16:26:43 »
Не мог я про выделение сернистого газа написать
Неоткуда ему там взяться
А вот капли электролита - эт запросто
Да твой серный ангедрид (SO3) на сернистый (SO2) газ "навел"...А "нам" никуда от "него" не деться.
В пластинах есть сурьма. Полностью от неё не отказались. Основное направление все же не на чисто кальциевые аккумуляторы, а  гибридные( малосурьмянистые сплавы положительных пластин).
 Мужики , заканчиваю участие в этой теме,... хотите, лезьте по химическим справочникам, "шубуршите" технологии, ищите рецептуры самих пластин и обмазок , сопоставляйте взаимодействие.
 В аккумуляторе порядка 5-6 десятков "паразитных" реакций.
 Пока металл(сурьма) плакирован сульфатом, все "тихо". В рабочем процессе потихоньку происходит коррозия пластин с участием вот такой "заворухи"
 2Sb + 6H2SO4 → Sb2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O ....да-да, это тот самый сернистый газ.... "слав богу", что его мало.
 Я понимаю, что вы читали и знаете основную формулу работы свинцового аккумулятора. Но чтобы он работал подольше, пришлось пойти на "компромиссы". Так что из дырочек и плюется и "пыхтит", такое "....внище". 0_0
 С уважением,... откланиваюсь!

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #210 : 21 Декабря 2020, 16:37:48 »

2Sb + 6H2SO4 → Sb2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O ....да-да, это тот самый сернистый газ.... "слав богу", что его мало.

Вы пожалста не путайте
SO2 и SO3
Это два разных газа
SO2-он почти безвредный, и если его вдыхать, насморк проходит
А вот SO3 - это на много хуже. Он при соединении с водой, сразу дает кислоту

Про то, какие реакции в аклематоре протекают, я когда-то знал, и даже экзамен сдавал
Но за давностью лет, в голове осталась только количество этих реакций - дофига

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #211 : 21 Декабря 2020, 17:01:00 »
Вы пожалста не путайте
SO2 и SO3
Это два разных газа
А вот SO3 - это на много хуже. Он при соединении с водой, сразу дает кислоту

Про то, какие реакции в аклематоре протекают, я когда-то знал, и даже экзамен сдавал
Но за давностью лет, в голове осталась только количество этих реакций - дофига
Может подзабыл? SO2 тоже при соединении с водой даёт кислоту. Только не серную (H2SO4), а более слабую и неустойчивую сернистую (H2SO3).
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #212 : 21 Декабря 2020, 17:09:25 »
Давайте вспомним с чего все началось - о "парАх" электролита и о том что он  разъедает клеммы и тряпки. В итоге вроде как порешили что это не парЫ, а элементарно негерметичность АКБ и банальное разбрызгивание через пробки и систему вентиляции.
Ps so2 активно как пищевая добавка используется (консервант е220), естественно в меру.

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #213 : 21 Декабря 2020, 17:18:07 »
и вот теперь у меня всего один вопрос господа "химмики"
куда всю эту вашу беседу запихивать?
в "работу" или в "аккумулятор"??

ну ведь ясен пень что не княжеская тема....  🤦‍♂️
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #214 : 21 Декабря 2020, 17:55:16 »

А с другого "носа" потом ничего не капает? Вообще то он токсичен в высоких концентрациях.... лучше найди другое средство от насморка.

... Машина уже 32 года в эксплуатации. Заметил такую "вещь"... машина в повседневной эксплуатации.... Через несколько лет на внутренней стороне стекла фары образуется налет, напоминающий налет на стекло в курительной комнате(пыль "поборол" сразу, вставив в вентиляцию ватные тампоны).
 На правой фаре больше(значительно). Хорошо видно при включенных габаритах при проекции световых разводов от отражателя на стекле.
То что трогать чем либо алюминиевое напыление нельзя, знаю с детства.
Стекло можно протереть тампонами, ватными дисками с использованием подходящего инструмента, например корцанг.
 С отражателями сложней. Левую фару можно очистить сжатым воздухом(изобразив изогнутый наконечник), и это работает. А вот с правой оказалось сложней. Воздух налет не берет.... Разобрал фару и попробовал "тронуть" край  отражателя мягкой Хбшкой... и ничего хорошего не получилось. Алюминий окислен(вид "порушенной" структуры). Смыть тоже не помогло. Провел просто пальцем, прям по отражателю. После пальца остается матовая серая поверхность(реально тянул по отражателю оксид алюминия).
 И это Электролит!.
 Аккумулятор рядышком. Дышит, "сволочь" .
Еще интересный момент. На второй машине стоят немецкий БОШ. Пластина лампы в отличии от ГДРовких и Российского БОШа, оцинкована. На правой фаре цинк покрыт в бело-серым "порошком"(габаритная лампочка замотала потерей контакта)
 На машине уже стоит 4-й комплект фар

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #215 : 21 Декабря 2020, 17:57:28 »
и вот теперь у меня всего один вопрос господа "химмики"
куда всю эту вашу беседу запихивать?
в "работу" или в "аккумулятор"??

ну ведь ясен пень что не княжеская тема....  🤦‍♂️
"Пад столом"! Миша , это 5!
 Пусть Макс решает, даст команду, вычистим, да и дело в сторону.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #216 : 21 Декабря 2020, 18:20:42 »
И это Электролит!.
 Аккумулятор рядышком. Дышит, "сволочь" .
Ага, тогда бы это был не оксид, а сульфат алюминия, прекрасно растворяющийся в воде, что то не сходится в теории)

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #217 : 21 Декабря 2020, 18:34:26 »
Ага, тогда бы это был не оксид, а сульфат алюминия, прекрасно растворяющийся в воде, что то не сходится в теории)
пардон , "вырвалось"(да окисление это  кислородом). Да смывается, тряпкой, струя не берет(там до кучи и "сало" салярочное присутствует).

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #218 : 21 Декабря 2020, 18:52:47 »
Может подзабыл? SO2 тоже при соединении с водой даёт кислоту. Только не серную (H2SO4), а более слабую и неустойчивую сернистую (H2SO3).
Так она тут же взад распадается
Да и это не кислота, это так, смех один

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #219 : 21 Декабря 2020, 19:34:13 »
Так она тут же взад распадается
Да и это не кислота, это так, смех один
Таки было написано "неустойчивая". Однако ж с содой прореагирует.
Вот угольная кислота (H2CO3) - действительно смех.
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый