Автор Тема: Не работает БСЗ, глохнет на ходу.  (Прочитано 434 раз)

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
Не работает БСЗ, глохнет на ходу.
« : 24 Декабря 2025, 19:11:50 »
Подскажите в чем дело,  москвич 2141 Святогор, двигатель 1,7. Стоит бсз.  Машина заводится с пол оборота, может заглохнуть сразу, можно покататься. При езде: еду все ровно Бах, пропадает тяга, машина не реагирует на газ, включаю 4-ую скорость, отпуская сцепление, НЕ реагирует. Ключ проворачиваю туда сюда, тяга появляется машина едет дальше. На холостом ходу: работает, может минуты 2, может больше, потом глохнет как будто я провернул ключ зажигания. В чем может быть причина.???
БСЗ стоит все новое, менял катушку отдельно, камутатор, косу котороя идет на трамблер, все бес толку. Менял замок зажигания не помогло. Все клеммы протянул, массу проверил все ок.
Бензин качает, бензонасос рабочий, карбюратор работает, (ставил другой карбюратор) проблема осталась, в чем может быть дело не могу понять
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн MBX

• Администратор
Re: Не работает БСЗ, глохнет на ходу.
« Ответ #1 : 25 Декабря 2025, 00:11:29 »
 Для справки, на Москвич предлагалось 2 вида БСЗ. Первый "на датчике" Холла(так называемая "восьмерочная"), вторая с индуктивной катушкой(волговская). Поэтому нужно уточнить вариант.

Цепь системы зажигания от замка до катушки и коммутатора идет через 2 разъёма в монтажном блоке. При потере контакта падает напряжение на схеме коммутатора. Проверить напряжение на "+" к коммутатору и катушке во время появления проблемы. Так же, проверить напряжение на элементах системы зажигания во время работы стартера.
БСЗ на датчике Холла по ТД должно быть не ниже 8,5 вольт, но большинство современных коммутаторов(кооперативного происхождения) могут "отключатся" на пороге 8-10 вольт

Может быть нарушение контакта как в датчике Холла, таки в индукционной катушке......

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #2 : 25 Декабря 2025, 00:25:31 »
Для справки, на Москвич предлагалось 2 вида БСЗ. Первый "на датчике" Холла(так называемая "восьмерочная"), вторая с индуктивной катушкой(волговская). Поэтому нужно уточнить вариант.

Цепь системы зажигания от замка до катушки и коммутатора идет через 2 разъёма в монтажном блоке. При потере контакта падает напряжение на схеме коммутатора. Проверить напряжение на "+" к коммутатору и катушке во время появления проблемы. Так же, проверить напряжение на элементах системы зажигания во время работы стартера.
БСЗ на датчике Холла по ТД должно быть не ниже 8,5 вольт, но большинство современных коммутаторов(кооперативного происхождения) могут "отключатся" на пороге 8-10 вольт

Может быть нарушение контакта как в датчике Холла, таки в индукционной катушке.....

Бсз стоит восьмёрочная. Катушку ставил другую, камутаторы тоже 4 разных (новых). Саму косу тоже менял. Не чего не помогло. После того как заглохнет, выходил замерял +- на коммутатор приходит, на катушку тоже
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #3 : 25 Декабря 2025, 00:30:14 »
Завтра попробую поменять бегунок, и крышку трамблёра, (НО сам трамблёл новый) я не знаю, что ещё проверять и менять.... А глохнет так на ходу как будто замок зажигания барахлит, НО я его тоже менял не помогло
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2025, 00:35:50 от Domino34rus »
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #4 : 25 Декабря 2025, 00:31:27 »

Бсз стоит восьмёрочная. Катушку ставил другую, камутаторы тоже 4 разных (новых). Саму косу тоже менял. Не чего не помогло. После того как заглохнет, выходил замерял +- на коммутатор приходит, на катушку тоже
Во первых, сколько вольт? ... и если они "нормальные", есть подозрение на провода датчика Холла(от колодки трамблера к самому датчику, и возможно в самом датчике,... проверь "коммутацию" светодиодным пробником или "диагностикой" МД-1)

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #5 : 25 Декабря 2025, 00:34:22 »
Во первых, сколько вольт? ... и если они "нормальные", есть подозрение на провода датчика Холла(от колодки трамблера к самому датчику, и возможно в самом датчике,... проверь "коммутацию" светодиодным пробником или "диагностикой" МД-1)
Диагностировал я МД-1
Катушка исправна, замок зажигание тоже и датчик хола исправен, (мигает по лампочке на МД-1)
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #6 : 25 Декабря 2025, 00:38:11 »
Диагностировал я МД-1
Катушка исправна, замок зажигание тоже и датчик хола исправен, (мигает по лампочке на МД-1)
Так какое напряжение на системе зажигания(на коммутаторе)? чем проверял?

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #7 : 25 Декабря 2025, 00:40:41 »
 "Мамы" на колодках ДХ и коммутатора обжаты? Если не проводил эту "процедуру" система будет бузить, "ножи" в современных коммутаторах и ДХ меньшей толщины

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #8 : 25 Декабря 2025, 00:43:40 »
"Мамы" на колодках ДХ и коммутатора обжаты?
Нет. Как купил так и поставил, но предыдущая "коса" работала нормально, я ее поставил (старую) не чего не помогло.
"Электрик" замерял приходит почти 9 вольт
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #9 : 25 Декабря 2025, 00:45:52 »
Нет. Как купил так и поставил, но предыдущая "коса" работала нормально, я ее поставил (старую) не чего не помогло.
"Электрик" замерял приходит
почти 9 вольт

Завтра попробую все обжать
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #10 : 25 Декабря 2025, 00:50:50 »
"Электрик" замерял приходит почти 9 вольт
А сколько вольт "у нас" в бортовой сети?... О чем я писал "пару" постов выше?..... "драть вас некому" (((((((((((
 Считай, что ты нашёл ответ на свою проблему!

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #11 : 25 Декабря 2025, 00:55:51 »
А сколько вольт "у нас" в бортовой сети?... О чем я писал "пару" постов выше?.... "драть вас некому" (((((((((((
 Считай, что ты нашёл ответ на свою проблему!

Так а где потери могут быть? И почему до этого все работало исправно а приходило столько же (8,7-9,2 вольта)
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #12 : 25 Декабря 2025, 01:07:44 »

Так а где потери могут быть? И почему до этого все работало исправно а приходило столько же (8,7-9,2 вольта)
Ты задаешь глупые вопросы, но попробую ответить. Во время работы мотора вибрация может нарушать контакт в плохо обжатом разъеме. У тебя практически по напряжению порог закрытия силового ключа в коммутаторе. Встряска , включение дополнительных потребителей "вырубают" коммутатор.

Открываешь электросхему и "идешь" по цепи От Х1 в ЧЯ, через замок, далее опять Х1 ... Х8 и к "потребителям"

Качай книгу и привыкай работать с технической документацией, коль хочешь стать автомобилистом.... а не "водятлом" ))))

https://disk.yandex.ru/i/coXNKLGZ3JetcT

Так сколько вольт в сети должно быть? ))))))))))))))))
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2025, 01:09:21 от MBX »

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #13 : 25 Декабря 2025, 01:12:53 »
Ты задаешь глупые вопросы, но попробую ответить. Во время работы мотора вибрация может нарушать контакт в плохо обжатом разъеме. У тебя практически по напряжению порог закрытия силового ключа в коммутаторе. Встряска , включение дополнительных потребителей "вырубают" коммутатор.

Открываешь электросхему и "идешь" по цепи От Х1 в ЧЯ, через замок, далее опять Х1 ... Х8 и к "потребителям"

Качай книгу и привыкай работать с технической документацией, коль хочешь стать автомобилистом.... а не "водятлом" ))))

https://disk.yandex.ru/i/coXNKLGZ3JetcT

Так сколько вольт в сети должно быть? ))))))))))))))))

Вот так наш "электрик" и говорит: мол ищи где то что то отходит.
Ладно спасибо за советы, завтра буду искать, смотреть обжимать.
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #14 : 25 Декабря 2025, 01:14:47 »
  😄 13,5 -14,5  может и выше
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #15 : 25 Декабря 2025, 01:20:58 »
Если в полевых условиях случается такая "беда", "отдергиваешь" плюсовой провод из проводки(это для безопасности) и кидаешь провод на + коммутатора и катушки прям с аккумулятора.... и аккуратно, чтоб провод не коротнул "нигде"!(если без предохранителя)

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #16 : 25 Декабря 2025, 14:35:45 »
Как вариант, да и в любом случае профилактика лишней не бывает - я бы еще проверил силовые провода от АКБ на стартер и кузов/двигатель, и от стартера на блок предохранителей.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #17 : 26 Декабря 2025, 16:25:46 »
Вообщем  и целом) заменил я провод, от замка зажигание до катушки + и кинул - от АКБ до камутатора. Проблема осталось, но "реже" ( пробывал на прямую, от АКБ) все тоже самое. 
  • Москвич Святогор 1,7

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #18 : 26 Декабря 2025, 16:37:33 »
Вообщем  и целом) заменил я провод, от замка зажигание до катушки + и кинул - от АКБ до камутатора. Проблема осталось, но "реже" ( пробывал на прямую, от АКБ) все тоже самое.
12 вольт нашёл? Нас не интересуют твои манипуляции с проводами. "Нам нужно напряжение" на системе зажигания! Проверь напряжение с массой на двигателе и с массой на кузове.
Зарядка то есть? сколько при работающем двигателе на аккумуляторе?

Оффлайн Domino34rus

• Новичок
« Ответ #19 : 26 Декабря 2025, 16:44:58 »
12 вольт нашёл? Нас не интересуют твои манипуляции с проводами. "Нам нужно напряжение" на системе зажигания! Проверь напряжение с массой на двигателе и с массой на кузове.
Зарядка то есть? сколько при работающем двигателе на аккумуляторе?

Зарядка прыгает от 12 до 14,7
  • Москвич Святогор 1,7