Автор Тема: Переборка УЗАМ в современных условиях.  (Прочитано 1963 раз)

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
Re: Переборка УЗАМ в современных условиях.
« Ответ #20 : 09 Апреля 2026, 17:53:18 »
Да, какие обиды. В 2012 году я решил, что лезть в УЗАМ дорого, сложно и непредсказуемо по результату, а машина нужна "вот прям сейчас", потому что "завтра ехать", следовательно свап и без вариантов. Тем более, тогда казалось, что на УЗАМ с запчастями будет год от года хуже, а в рено надо только расходники менять, а если что - то есть все, от ведущих мировых производителей. Ошибся ли я? Нет, 14 лет рено отвозил меня без особых проблем. Я просто садился в машину и ехал, куда мне надо, хоть в магазин, хоть в Ростов, хоть в Москву. И по дороге я особо не прислушивался, не принюхивался и не переживал "а вдруг сейчас заглохнем и все". В принципе, он меня, скорее всего, еще не один год откатает. Но уверенности уже нет.
В принципе, лет десять назад надо было просто понакупить всякого узамовского барахла, да и положить на полку, пока оно было в количествах и по адекватной цене, но увы, гараж и бюджет не резиновые, а у меня итак лежит столько всего, что иногда проще купить, чем найти в залежах. И это если я еще помню, что оно у меня где-то есть.
Москвич-21412 "Карл" 1994г.в.
УЗАМ 3310 -> F3R 272
2хЭСП, ж0лтый ПУ в передней подвеске, ГУР
На полочке: КВ-зеркала.
Употребляющие предлог "С" вместо "ИЗ" достойны хватания раскаленными щипцами за филейные части тела.

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #21 : 09 Апреля 2026, 18:21:05 »
... В принципе, он меня, скорее всего, еще не один год откатает. Но уверенности уже нет.
...
ну тогда немного проще. можно практически сделать всё самому. там нет ничего такого "волшебного". нужно время и деньги. закупать всё равно надо. потом спокойно готовишь всё к сборке. и собираешь. )))
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
  • В этом мире я только прохожий...
« Ответ #22 : 09 Апреля 2026, 22:15:01 »
С ростом
Это уже загоны твои чесслово
Я понимаю всё
Но и там не дураки
Дикое колличество старья на дорогах
Бунта народного я не думаю что захотят
Я не знаю сколько тебе лет
На мой век точно старья  хватит
Сам в поисках м20 и газ 21 на повседнев дачный
Да вот такой я садомазохист
Были б финансы и зиму с чайкой 14й был б рад.
  • RENAULT LOGAN 2 2018 февраль/ ГАЗ 31105 ВОЛГА 2006/ АЗЛК МОСКВИЧ 2140 1987/ВАЗ ГРАНТА 2022 (участь призрачна) /
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Месяц рожу полощет в луже,
С неба светит лиловый сатин.
Я стою никому не нужен,
Одинокий и пьяный, один....

Оффлайн samdel

• Новичок
« Ответ #23 : 09 Апреля 2026, 22:35:48 »
Tuv
... придет гуру и скажет "собирай 1.8 на колене от 1.5 с поршневой ...
))) Ну допустим что даже придёт такой и даже скажет ..., а делать-то хто?

А если серьёзно, то полностью разделяю мнение -
ну тогда немного проще. можно практически сделать всё самому. там нет ничего такого "волшебного". нужно время и деньги. закупать всё равно надо. потом спокойно готовишь всё к сборке. и собираешь. )))
И т.к. ясно видно, что понимание чего надотЬ имеется, то голосую за вышеприведённое обоими (обеими )) руками.
И всё будет сообразно тому как решишь реализовать и реализуешь задуманное.
Главное сделать первый шаг, а дальше там уже "само пойдёт".))

• ИЖ2126

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #24 : 09 Апреля 2026, 23:02:34 »
Но и там не дураки
🤣 🤣 🤣

samdel, если придет и скажет, то хотя бы будет понятно, что закупать.
Делать, повторюсь, в идеале тот, кто такие моторы уже делал, подводные камни - знает, что крутить и куда смотреть ему объяснять не надо. Потому как иначе получается, что ну соберу я на 331 блоке обычный a la УЗАМ-248. Соберу на глаз, гильзы как-то вставил(в сегодня лет узнал, что они могут встать с разным выступанием над плоскостью), как-то прокладкой закрыл, как-то головой обтянул. Монтажная паста, новый маслонасос (желательно Totti или может китайцы сейчас что-то еще более убогое и кривое придумали), январь там какой-нибудь с прошивкой, найденной в интернетах. Клапанную крышку отполировать, само-собой и воздушный фильтр от ВАЗ примудрить, обязательно. Ну поедет он. На все свои честные 90 сил. А если повезет, и я таки превзойду сам себя и каким-то неведомым чудом соберу из того, что купил на авито, мотор в заводских допусках, то аж на все свои 99 кобылок. И 160Нм момента. Щастье. Только задача была собрать мотор не хуже, а получилось - хуже. И при этом капризнее. И потенцевально с мизерным ресурсом (привет, запчасти с авиты). Спасибо за советы, но все это я знал итак.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 01:00:13 от Tuv »
УЗАМ 3310 -> F3R 272
Употребляющие предлог "С" вместо "ИЗ" достойны хватания раскаленными щипцами за филейные части тела.

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
« Ответ #25 : 09 Апреля 2026, 23:22:45 »
С ростом
Это уже загоны твои чесслово
Я понимаю всё
Но и там не дураки
Дикое колличество старья на дорогах
Бунта народного я не думаю что захотят

Вот недавно в Узбекистане запретили авто старше 50, и пока ничего.
А как известно, подобное очень заразно.
И "Бунта народного" ждать не стоит, 50 лет, да даже 40 лет - это пыль в числе всех машин, после какого-либо резонансного случая запретят - никто и не пикнет
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн samdel

• Новичок
« Ответ #26 : 10 Апреля 2026, 00:18:07 »
Tuv
... но все это я знал итак.
Вот про это я и гутарю.
Поэтому и советую (и заметь, не только я) сделать самому.
Хотя хозяин-барин, но, например, (если чел согласиться взять такую работу) ящики туда/сюда, да без пригляду - Имхо скорее всего будет совсем не то, что ожидаешь. И предположим, что кто-то согласился и взял работу. Но как всегда в процессе окажется, что какой-то мелочи нет или какой текущий вопрос, а "мастер" без хозяина ни искать, ни решать вопрос сам не будет. Думающий "мастер" сразу откажется брать работу без хозяина в ближнем доступе, а не въехавший сразу, при первом же затыке, отложит процесс в "дальний угол". Ибо он руками хлебушек зарабатывает, а не по магазам бегает и мысли по древу не мажет.
Но, лан, я вроде всё сказал, все доводы за и контра - привёл, а решать вам.
Удачи.
  • ИЖ2126

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #27 : 10 Апреля 2026, 07:21:01 »
Вот недавно в Узбекистане запретили авто старше 50, и пока ничего.
А как известно, подобное очень заразно.
И "Бунта народного" ждать не стоит, 50 лет, да даже 40 лет - это пыль в числе всех машин, после какого-либо резонансного случая запретят - никто и не пикнет
Мы не Узбекистан
Иран тоже думали развалят как ирак Ливию итд
Решать проблемы надо по мере их поступления
Иначе к Наполеону в палату легко угодить

Я лаптежника часто вижу на дорогах города и окрестностей
А он запрещен
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 07:25:22 от ВИШНЯ »
  • RENAULT LOGAN 2 2018 февраль/ ГАЗ 31105 ВОЛГА 2006/ АЗЛК МОСКВИЧ 2140 1987/ВАЗ ГРАНТА 2022 (участь призрачна) /
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
« Ответ #28 : 10 Апреля 2026, 17:18:41 »
(желательно Totti или может китайцы сейчас что-то еще более убогое и кривое придумали)
Только задача была собрать мотор не хуже, а получилось - хуже. И при этом капризнее. И потенцевально с мизерным ресурсом (привет, запчасти с авиты). Спасибо за советы, но все это я знал итак.
Хоть у Totti плохая репутация, но они делают для москвича хоть такие запчасти. Если переднюю крышку с маслонасосом можно купить новую из старых запасов (я так и сделал, измерил зазоры, проверил правильность наличия отверстий, всё ок), то настоящих осей коромысел просто нет или появляются очень-очень редко.
Да и родные оси не слишком качественные, на на моём моторе с пробегом 60 тыс., уже есть выработка. Выход - купить Totti и сделать термообработку осей.

А вопрос про другие запчасти меня заинтересовал. Почитал другой форум, по поводу других шатунов и поршней, там большая тема и много вариантов.
Я думаю (как неудачик, боящийся собирать узам и собравший за жизнь только 0,5 мотора от УАЗа (он уже 1000 км проехал)), вполне возможно подобрать шатун и поршень, тут важно всего то: поршень от атмосферного мотора, нижняя шейка шатуна, совместная высота шатуна и поршня, схожие диаметры пальца и что бы шатун плотно входил в поршень (это фиксация от перемещения, ведь маловероятно, что нижняя шейка шатуна будет идеально подходить на узам) А шатун можно завтулить и развернуть под палец, гильзы вклеить в блок, прижать специальной плитой и расточить под поршни. Вот коленвал подобрать невозможно, только похожий, слишком много кастома, который никто не возьмётся делать.           
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 17:23:25 от Москвичевод Нови4ок »
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #29 : 10 Апреля 2026, 18:27:27 »
Слова, слова, слова...
Поршни можно заказать и не мучиться с "можно подобрать". Самый дорогой ресурс - это время.
С шатунами та же история. Пару лет назад в Китае можно было заказать то, что нужно, по параметрам. Цену вопроса, как у нас принято, человек во всеуслышание почему-то постеснялся озвучить, адресовал на прямую к производителю.
Тут главный вопрос, для его со всем этим мучиться? Предположим, коленвал 3318 так или иначе я куплю, куда деваться. Заводские гильзы от какого-нибудь 3317 по идее не дефицит. Поршни? Вот тут вопрос, конечно. Или новодел, или таки заказывать. Готового решения чего-то вражеского, насколько понимаю - нет.
Но итог - то все тот же - УЗАМ 2.0(точнее, 1.9, но понятно, что 2.0 звучит круче) на 90 л.с. и 160Нм. Боль, тлен.
УЗАМ 3310 -> F3R 272

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #30 : 11 Апреля 2026, 12:17:10 »
Слова, слова, слова...
Так и тема явно "на поговорить".
Тезис "сделать УЗАМ на уровне F3R", с учетом явного отсутствия у автора даже базового понимания - это уже просится во флейм.

Те, кто имеют возможности делать, таких фундаментальных вопросов про "сферический УЗАМ в вакууме" не ставят, так как всё давно известно - они просто берут и делают, а какие-то детальные вопросы решают по мере их возникновения.
По сути, путь один - определиться с конкретным вариантом исполнения задуманного, собрать в кучу всё необходимое, а далее либо делать самостоятельно, либо искать мастера-добровольца и готовить для него сумму денег.
Однозначно это будет долго, дорого, трудоемко, после первичной реализации потребует длительной доводки, а результат будет понятен только по факту.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #31 : 11 Апреля 2026, 13:37:57 »
*развел руками*
Ну, извините. Если всем все давно известно, то ткните, куда копать хоть. Тим перерыл, ТКМ перерыл, драйв - перерыл. Вопросов много - ответов чуть. С кем говорил в реале туда же. "Надо доработать ГБЦ", лучше только "грамотно доработать ***". А что конкретно делать или что заказывать сделать - тишина.
Основной вопрос был по железу, что брать, как пилить, где пилить? А получается что ответов нет. Спросили бы меня на тему 21 мотора, я бы сразу выдал что и как можно сделать. "ГБЦ 421, не забыть водораспределительную трубку, выпуск "настроенный" от того же 421, ДААЗ-4178-30, зажигание АТЭ-2, желательно найти с хранения, конца 2000-х годов. Если по минимуму. Если глубже копать то тоже рецепты есть, и какие шатуны брать, и как в 2.9л переделать". Это все тоже "всем давно ясно", да только уже ни уазбуки, ни газ21.ру в живых нет, посмотреть-почитать так "в лоб" не получится.
Вот и бегают по драйву люди, элементарные вещи друг у друга спрашивая. А известно же все! Кто может, берут и делают.
Короче, тему можно прикрывать нахрен. Хоть поговорили.
УЗАМ 3310 -> F3R 272

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #32 : 11 Апреля 2026, 15:17:02 »
*развел руками*
Ну, извините. Если всем все давно известно, то ткните, куда копать хоть. Тим перерыл, ТКМ перерыл, драйв - перерыл. Вопросов много - ответов чуть. С кем говорил в реале туда же. "Надо доработать ГБЦ", лучше только "грамотно доработать ***". А что конкретно делать или что заказывать сделать - тишина.
Основной вопрос был по железу, что брать, как пилить, где пилить? А получается что ответов нет. Спросили бы меня на тему 21 мотора, я бы сразу выдал что и как можно сделать. "ГБЦ 421, не забыть водораспределительную трубку, выпуск "настроенный" от того же 421, ДААЗ-4178-30, зажигание АТЭ-2, желательно найти с хранения, конца 2000-х годов. Если по минимуму. Если глубже копать то тоже рецепты есть, и какие шатуны брать, и как в 2.9л переделать". Это все тоже "всем давно ясно", да только уже ни уазбуки, ни газ21.ру в живых нет, посмотреть-почитать так "в лоб" не получится.
Вот и бегают по драйву люди, элементарные вещи друг у друга спрашивая. А известно же все! Кто может, берут и делают.
Короче, тему можно прикрывать нахрен. Хоть поговорили.
  "Вот что такое УФА". Создавал тему специально для "Вас", кто "витает в облаках". Почитай, ознакомься, попробуй найти , кто " в курсе".... и принимай решение. https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=84111.0

"Надеюсь кому то эта тема будет подспорьем к книге по ремонту(именно подспорьем). Но основное направление развеять мнение, что можно купить без проблемный мотор с большой долей вероятности и легко справится с возникшими проблемами. Мотор не так прост как кажется на первый взгляд. "На коленке" и "на земле" его правильно не собрать, без инструмента и простейших навыков средне-специального образования, тем более. Сложить пазл не проблема, но нужно, чтобы "картинка" радовала, и не один день."

Оффлайн Снежный Человек

• Интересующийся
  • **
« Ответ #33 : 12 Апреля 2026, 11:46:55 »
Я лаптежника часто вижу на дорогах города и окрестностей
А он запрещен
Наверное, не запрещен. Если это про краз, то наверное не в габарите (ширина >2.55). То есть, ездить может, но по спецразрешению. Или переходить на другие диски.

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #34 : 12 Апреля 2026, 15:08:59 »
Наверное, не запрещен. Если это про краз, то наверное не в габарите (ширина >2.55). То есть, ездить может, но по спецразрешению. Или переходить на другие диски.
Только в сопровождении
А тут один
Честно
Глупость какая-то
Мы в 90х спокойно на них по Ростову на Дону в Баню ездили
А тут резко стал не формат как и к750
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,

Оффлайн Снежный Человек

• Интересующийся
  • **
« Ответ #35 : 13 Апреля 2026, 18:06:43 »
Только в сопровождении
А тут один
Честно
Глупость какая-то
Мы в 90х спокойно на них по Ростову на Дону в Баню ездили
А тут резко стал не формат как и к750
Прикрывашки вроде когда > 3.5 ширина, >25 длина, и высота >4.5 с удочкой, в отдельных случаях автомобиль дпс должен сопровождать.  Раньше так было. Последний раз таскал подъемный кран из Новомосковска в Екатеринбург, 28 длина была. До Уфы с сопровождением, дальше сам((( кому-то понадобилась легковушка больше  чем мне.
А КрАЗ и ЯАЗ обожаю,мощные аппараты, когда-то на угольный разрез привез китайский карьерник Sany , весил он очень много, и по горам мне в помощь КрАЗа дали, таскал мою бандуру , как пушинку.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2026, 18:09:22 от Снежный Человек »

Оффлайн Mihan Combi

• Завсегдатай
« Ответ #36 : 13 Апреля 2026, 20:28:05 »
Если с деньгами проблем нет, то обращайся к товарищу Сега, мы в Челябинске по прежнему гоняем на Узамах, располагаем и авлами и 85ми коленами и заводскими коллекторами, прошивками и возможностью откатать.
с ним лучше списываться в вк https://vk.com/id35006832
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2026, 20:31:39 от Mihan Combi »
ИЖ 21251 УЗАМ 2.0i 92гв   -=ACETON POWER=-
Москвич 214100 2.0L 98гв  -=PROPAN POWER=-

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #37 : 13 Апреля 2026, 23:00:58 »
Прикрывашки вроде когда > 3.5 ширина, >25 длина, и высота >4.5 с удочкой, в отдельных случаях автомобиль дпс должен сопровождать.  Раньше так было. Последний раз таскал подъемный кран из Новомосковска в Екатеринбург, 28 длина была. До Уфы с сопровождением, дальше сам((( кому-то понадобилась легковушка больше  чем мне.
А КрАЗ и ЯАЗ обожаю,мощные аппараты, когда-то на угольный разрез привез китайский карьерник Sany , весил он очень много, и по горам мне в помощь КрАЗа дали, таскал мою бандуру , как пушинку.
Мы ездили на 250 м а он в размере 2500 при допуске 2550 а людоед на 9 см превышает
Но и 250 х не видно
Видимо рессурс исчерпали
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,