Автор Тема: Переборка УЗАМ в современных условиях.  (Прочитано 1963 раз)

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
Приветствую всех живых коллег москвичеводов. На дворе стоял 2026 год, а мне попала вожжа под хвост восстановить под капотом Карла его родной УЗАМ. Оный УЗАМ уже 14 лет почивает в углу гаража в Московской области, периодически становясь донором навесного, заглушек, пробок и тому подобного для отцовского 412-го. Что там у него унутри - тайна покрытая мраком, по документам он 331.10, карбюратор в момент покупки на нем жил ДААЗ-21073, что наводит на мысль, что поршневая и коленвал там могут быть 3317. А могут и не быть. В любом случае, раньше лета я до мотора не доберусь, гадание по кофейной гуще дело неблагодарное, так что будем считать что это обычная, замученная жизнью "полторашка", с которой, кроме голого блока, и взять нечего.
Задача - собрать мотор, который НЕ УСТУПИТ ныне живущему под капотом F3R-272 Stage 1 (или как там правильно, с "спарцивной" прошивкой от Клио и регулятором давления топлива на 4 атмосферы).
Максимальный объем, который можно собрать на базе 331 блока, насколько мне известно, это 2.0. Планирую брать какой-нибудь 1.8, в сборе-полусборе, дернуть оттуда коленвал (эх, были времена, когда 5к за 3318 коленвал казалось ДОРОГО) и гильзы. Гильзы точить под поршни, поршни "с озона", тут, видимо, ничего другого не придумаешь. Блок точить под гильзы. Если, конечно, повезет найти за вменяемую цену оный двигатель, и что бы в него до этого не лазали кривыми руками десять раз.
По ГБЦ - вопрос. То ли свою доходягу оставить, то ли искать на удачу живую. Из доработок максимум, что приходит в голову это совместить, точнее попытаться совместить, получиться ли - вопрос, каналы впуск-выпуск. Точить каналы не буду, тут надо знать, что делаешь - я не знаю. При нынешней цене на ГБЦ запилить голову насмерть будет обидно. 
Выпуск - искать "тюнеров", что бы сварили из нержи 4-2-1 на 57 трубе и хватит, наверное.
Питание - однозначно вдрызг. Ждем-с ресивер от mcnehudoy, пока купил УЗАМо-Stinger с почти всей инжекторной требухой на базе какого-то Января. Мечтается Корвет, но зачем - сказать не смогу, читал во времена йуности о Москвичах с впрыском на Корвете, запало. В общем и целом, получается какой-то полустоковый 248i, который после Рено ехать не будет. Это печально. 85-е коленвалы, распредвалы от ОКБ и ММ, остались в светлом прошлом, на них рассчитывать не будем. Мотор надо бы собрать в течении года-полутора, а не собирать с душой и любовью десять лет, гоняясь за "ништяками".
Из диких идей - построить 1.8 на родном коленвале либо с фрезеровкой блока (что, ИМХО - фигня затея, надо иметь возможность отката на полностью заводские комплектующие), либо с заказом кованных поршней, что бы решить проблему недохода на 331-коленвале. Это позволит избежать проблемы поиска 3318 вала (мне просто претит платить за чертов уфимский коленвал столько же, сколько стоит живой ВАЗ-мотор, при том что последний, при всей моей к нему нелюбви, куда более прагматичный выбор, чем любой УЗАМ).
Пф... Что спросить то хотел... Советы, идеи, рецепты? И главное, кому в нынешних реалиях можно доверить перетряс уфы? Сам-то я, может как-то это соберу и как-то оно поедет, но вот только "как-то" мне не надо, мне надо "вах!", а всякие "соберу как для себя" с авиты доверия не внушают.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2026, 00:11:52 от Tuv »
Москвич-21412 "Карл" 1994г.в.
УЗАМ 3310 -> F3R 272
2хЭСП, ж0лтый ПУ в передней подвеске, ГУР
На полочке: КВ-зеркала.
Употребляющие предлог "С" вместо "ИЗ" достойны хватания раскаленными щипцами за филейные части тела.

Оффлайн samdel

• Новичок
Re: Переборка УЗАМ в современных условиях.
« Ответ #1 : 08 Апреля 2026, 02:39:40 »
Советы, идеи, рецепты? И главное, кому в нынешних реалиях можно доверить перетряс уфы?
Где территориально предполагаются сии деяния?
А то могу поспрашать у некоторых. Но они (хоть товарищи и вполне ответственные и знающие) этим на хлебушек (не на Авитах) зарабатывают. И как они на такое поглядят надо узнать.
И вопрос к размышлению - кто же нонче из "мастеров", да ещё и "из любви к искусству" участвовать в таком будет? :(
Ведь здесь надо думать по совмещению не совсем стандарта до уровя - "ВАХ".
Да и "мастер, с к нему с доверием",  Имхо будет не дешёв. И Имхуется мне, что его участия в поиске устанавливаемых элементов движка, тоже не будет.
Т.е. без прямого постоянного участия заказчика не получится. Ну или сразу "завалить" найденного спеца запами на все непредвиденные случаи.

Вот и получается, что же тогда, предположим, найденному "мастеру" надо будет делать?
Тогда опять проситься -
Сам-то я, может как-то это соберу и как-то оно поедет
Или предполагается, что "мастер" более правильно закрутит гайки из-за чего автА "взлетит"?
Но как говориться - дело хозяйское, т.е. могу поговорить и если что, соединить напрямую. Но всё же, в таком подходе к задуманному, например меня, сомнения гложут
.
  • ИЖ2126

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #2 : 08 Апреля 2026, 09:37:49 »
Если блок 331. то это 1,5
Если соберешься делать именно 2,0, то лучшее взять что-то из 3313, 3314, 3317, 3318 блоков
3317 было больше и искать их проще
Тогда не придётся выкручивать из блока шпильки и точить посадочное место гильзы

Ты же вроде откуда-то с морей был
Хочешь подскажу телефон мастера, тут не далеко, в крае, километров 150 от тебя
Он именно уфой занимается. Со своими конешно тараканами, но делает толково
Ну и моторы он любит собирать на 92 поршнях)
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150, М-214221-136, М-214221-149
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #3 : 08 Апреля 2026, 11:41:25 »

samdel, ну, так посмотрев, получается, имеет смысл попробовать вооружиться литературой и пытаться собрать низ самостоятельно. Меня смущает ловля десяток на выступании гильзы, подбор из кучи правильных полуколец и тому подобное требующее опыта и точности более +/- лапоть. У меня переборка всего получается по типу "не болтается - не закусывает, ну значит все хорошо".
Территориально без разницы, стоять над душой все равно не буду. В идеале - собрать два ящика, в одном мотор, в другом запчасти с учетом всех возможных неприятностей, отвезти\отправить, обратно получить ящик с мотором.

RMaks, ага, буквально за забором от тебя, в Сочи.
Смысл в том, что бы под капотом мотор стоял тот же, что и в документах. Собственно, я потому сейчас и подорвался, что почитал опыт узаконивания моторов в текущих реалиях. Да и Карлу уже тридцатник стукнул, если дальше пойдет, как идет, есть хоть призрачная надежда перевести его в перспективе в "классические автомобили", а не попрощаться с дорогами общего пользования.
Был бы блок под 92 гильзу, я бы замахнулся на 2.1 мотор.
Кстати, я тут в археологических раскопках натыкался на твои изыскания по Mahle поршням и Toyota шатунам. Тогда оно было гипотетическое.  Так никто и ничего на практике не попробовал воплотить, не знаешь?
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2026, 11:43:24 от Tuv »
УЗАМ 3310 -> F3R 272
Употребляющие предлог "С" вместо "ИЗ" достойны хватания раскаленными щипцами за филейные части тела.

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #4 : 08 Апреля 2026, 13:12:35 »
Это да. если блок 331, то устанешь его переоформлять на 3317
По логике гайцов, это установка другого мотора, со всеми вытекающими

Знаю
Видел на авито в продаже таких два мотора из разных мест
Один рабочий, второй с провернутым вкладышем
Было это года два назад

А у меня оно все так и лежит в коробках, года два назад почти собрался собирать
И даже гильзы уже под поршня и блок проточил. Но случилась очередная нестыковка )
Поменял машину. В прошлой блок был 3317, а в этой 3320
Те гильзы теперь другие нужны )

Оффлайн Mihan Combi

• Завсегдатай
« Ответ #5 : 08 Апреля 2026, 13:16:03 »
Если отпугивает текущие цены на коленвалы 3318, то остальное наверно даже обсуждать не стоит.
2.0i чтобы прям вах, это от 250тыс
ИЖ 21251 УЗАМ 2.0i 92гв   -=ACETON POWER=-
Москвич 214100 2.0L 98гв  -=PROPAN POWER=-

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #6 : 08 Апреля 2026, 14:14:33 »
RMaks, вот потому и точить блок под "переходную" поршневую 1.7->2.0.  Сейчас локти кусаю, что пару месяцев назад продавали коленвал с ходом 85, но мне оно не надо было, да и Лисенок на тот момент меня бы убила, вытащи я из семейного бюджета 45к, что бы в гараже на полочку положить. А так можно было бы попробовать получить моторчик на базе 331 блока с объемом побольше.
Mihan Combi, я прикидывал, что закладываться надо в 400к, если уложусь в 300к - уже радость. Меня не абстрактная цена отпугивает, мне претит платить деньги за неактуальное старое говно, которое осталось нужным трем с половиной фанатикам и пяти пионерам, которые через полгода все равно бросят это дело. Мне еще предстоит боль покупки уфимской обвязки для установки обратно в кузов 2141415, которую я 14 лет назад выкинул за сарай или раздал нуждающимся. Равно, как у меня сейчас дергается глаз глядя на цены за те же сидения на москвич, когда я в свое время лично УГОВАРИВАЛ забрать ДАРОМ с машин с пробегом до 10к км, а сейчас ПРОДАЮТ просиженные, прожженные и рваные за ДЕНЬГИ. Я, блин, в прошлом году полуоси "типа новые" на М426 отправил на благое дело, просто потому что они у меня в запасах лежат уже десяток лет и пусть лучше кому-то принесут пользу, чем я о них в гараже спотыкаюсь. А вокруг одна коммерция на ржавом рухле, сплошь реалитеты для мюзеев и "ценителей". Тьфу. Наболело.
УЗАМ 3310 -> F3R 272

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #7 : 08 Апреля 2026, 16:40:46 »
... А вокруг одна коммерция на ржавом рухле, сплошь реалитеты для мюзеев и "ценителей". Тьфу. Наболело.
чем дальше тем будет всё хужее.
тут уже ничего не поделать. только "бузинес"
наглый жестокий и беспощадный.

p/s/
придет время я свою полисферу с родным выпускным коллектором за 100тыщ мильёнов продавать буду ))))
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2026, 16:42:37 от Михаил »
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн samdel

• Новичок
« Ответ #8 : 08 Апреля 2026, 17:47:09 »
Tuv
Меня смущает ловля десяток на выступании гильзы, подбор из кучи правильных полуколец и тому подобное требующее опыта и точности более +/- лапоть
Ну тут только как-то пытаться при покупке интуировать откровенное фуфло, такого (+/- "километр") вроде даже Китай себе не позволяет.
Сорри, но у меня ни разу не было чтоб разница высот была такой, что мешала нормальной сборке узла (может везло).
Выступание гильзы с кольцами нивелировались у меня - мягкие кольца + правильная (не дубовая) новая прокладка. А без колец, на всякий, прикидывал выступание линейкой - тоже всё было норм и уплотнялось хорошей новой прокладкой..
  • ИЖ2126

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #9 : 08 Апреля 2026, 18:42:29 »
Так в том-то и дело, что дьявол, он в мелочах. Я же написал - собрать, что бы оно работало, с линейкой и "мягкой прокладкой" и отловить сотки - это две большие разницы. Те самые 20% результата, которые требуют 80% усилий. И в данном случае даже 5% прироста - критично.
УЗАМ 3310 -> F3R 272

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
« Ответ #10 : 08 Апреля 2026, 23:17:00 »
Да, сейчас прямо проблема с запчастями, даже на базовый 412-й, вот поршневые кольца. Смотришь объявления, по фоткам отличные, получаешь их, присматриваешься к ним - проплешины в хроме на кольцах, видимо от неправильного хранения. Покупаешь более-менее современные, ставишь в цилиндр и видишь просвет между гильзой и кольцом - купил подделку или брак. И только с 5 или 6-го раза купил более менее нормальные кольца, да и то хром не очень нравится, под лупой видны мелкие точки отсутствующего хрома, хотя второе компрессионное и маслосъёмное будто только с завода. 
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #11 : 09 Апреля 2026, 05:54:07 »
Задам наверное самый объективный вопрос- зачем уходить от F3R?
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 09 Апреля 2026, 12:26:59 »
12.5.1

Прелести почти тридцатилетнего мотора с пробегом 250+ тысяч км. Полтора года назад было подозрение, что форсунки выходят из чата, бросился искать - а нет их, форсунок то. Вообще нет, если не считать какой-то на редкость сомнительный алиэкспрес с работоспособностью от недели до года. Сцепление поменять - собирать с миру по нитке, пилить болгаркой и прочие радости. Сейчас начал глохнуть на холостых и на ходу, тупо выключается и все. Если на ходу - вырубился и с ударом тут же завелся. Заводится по теплой погоде - по три минуты бывает стартером крутишь. Сейчас еще звук какой-то странный появился, во втором цилиндре, снимаешь провод - пропадает. Сколько прислушивался - вроде в голове, вероятно что-то с каким-то клапаном. Клапана, опять же, еще в 2012 Кидж сказал, надо регулировать, но никто не сделает нормально, забей и так езди. На днях заводил - дикий свист, судя по всему какого-то из роликов ГРМ, кажется вот недавно все менял,а  поди ж ты, уже почти семь лет прошло и 40к км пробега. Надо бы опять лезть, менять.
Это при том, что вот эти вот выплясы с работает\не работает, они ж никуда не денутся, надо новую моторную косу брать, что бы не мучиться с поисками "а где там что заломилось и теперь контакт пропадает".

Ну, и "ГОСТ Р 58686—2019
3.2 раритетное транспортное средство; РТС: ТС категорий L, М1, 01 или 02, с даты выпуска которого прошло 30 и более лет, а также категорий М2, М3, N, Оэ или 0 4, не предназначенное для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которого прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и, при наличии, рамой, сохраненное или отреставрированное до оригинального состояния."

UPD. Полез в эмекс, а зубчатого-то ролика и нету. Точнее, есть но срок поставки 49 дней.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 12:51:44 от Tuv »
УЗАМ 3310 -> F3R 272

Оффлайн Starikan

• Бывалый
« Ответ #13 : 09 Апреля 2026, 13:28:18 »
не совсем убитые ролики грм прекрасно восстанавливаются заменой смазки. только надо не кривые руки, чтобы без повреждений вынуть уплотнения. и смазку надо не любую, а которая идет для триподов.
  • реногор 98 г

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #14 : 09 Апреля 2026, 14:26:52 »
Равно, как у меня сейчас дергается глаз глядя на цены за те же сидения на москвич, когда я в свое время лично УГОВАРИВАЛ забрать ДАРОМ с машин с пробегом до 10к км, а сейчас ПРОДАЮТ просиженные, прожженные и рваные за ДЕНЬГИ.
Хочешь я тебе сиденья продам?
Лежит у меня комплект запасной, чуть подшаманить и будет агонь

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
  • В этом мире я только прохожий...
« Ответ #15 : 09 Апреля 2026, 14:33:14 »
Да, сейчас прямо проблема с запчастями, даже на базовый 412-й, вот поршневые кольца. Смотришь объявления, по фоткам отличные, получаешь их, присматриваешься к ним - проплешины в хроме на кольцах, видимо от неправильного хранения. Покупаешь более-менее современные, ставишь в цилиндр и видишь просвет между гильзой и кольцом - купил подделку или брак. И только с 5 или 6-го раза купил более менее нормальные кольца, да и то хром не очень нравится, под лупой видны мелкие точки отсутствующего хрома, хотя второе компрессионное и маслосъёмное будто только с завода. 
Это касается и современных автомобилей не только старья
  • RENAULT LOGAN 2 2018 февраль/ ГАЗ 31105 ВОЛГА 2006/ АЗЛК МОСКВИЧ 2140 1987/ВАЗ ГРАНТА 2022 (участь призрачна) /
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Месяц рожу полощет в луже,
С неба светит лиловый сатин.
Я стою никому не нужен,
Одинокий и пьяный, один....

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #16 : 09 Апреля 2026, 14:37:21 »
Найди мне вторичный вал на КПП моего Логана
машина  2018 г

Что то я не пойму
О чем речь

Ну, и "ГОСТ Р 58686—2019
3.2 раритетное транспортное средство; РТС: ТС категорий L, М1, 01 или 02, с даты выпуска которого прошло 30 и более лет, а также категорий М2, М3, N, Оэ или 0 4, не предназначенное для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которого прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и, при наличии, рамой, сохраненное или отреставрированное до оригинального состояния."
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 14:39:16 от ВИШНЯ »
  • RENAULT LOGAN 2 2018 февраль/ ГАЗ 31105 ВОЛГА 2006/ АЗЛК МОСКВИЧ 2140 1987/ВАЗ ГРАНТА 2022 (участь призрачна) /
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #17 : 09 Апреля 2026, 14:40:43 »
Хош продам мотор со своего 2140
Ещё 70 точно пройдёт до капремонта)
Сегодняшний пробег тыс 65 не более
На 51й тыс встал в иж
Оригинал 99.9%
Кольца только СССР времён.
(Шуткую я)
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 14:42:46 от ВИШНЯ »
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 09 Апреля 2026, 15:01:30 »
RMaks, сиденья я для примера привел. Сейчас два комплекта еще с советских москвичей лежит.
ВИШНЯ, речь о том, что судя по тому, как все идет. владельцев старого рухла и дальше будут выдавливать с дорог общего пользования. А так хоть какие-то возможности ездить будут. Я об этом выше писал.
Мотор с 2140 с точки зрения государства это инородный мотор и его регистрировать точно так же, как рыно или, не приведи бог, узет какой-нибудь.
Ну, и повторюсь - задача, что бы родной ехал НЕ ХУЖЕ 272-го. А получается какое-то переливание из пустого в порожнее.
Была надежда, что придет гуру и скажет "собирай 1.8 на колене от 1.5 с поршневой *япония\неметчина\заказ по таким-то параметрам", ищи голову 412-***-15, ставь вдрызг на ДАД от 406 и будет тебе счастье. Найдешь "тараса #2", так о рено будешь вспоминать с снисходительной улыбкой". Ну или что-то в этом роде.
УЗАМ 3310 -> F3R 272

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #19 : 09 Апреля 2026, 16:50:15 »
...
Была надежда, что придет гуру и скажет "собирай 1.8 на колене от 1.5 с поршневой *япония\неметчина\заказ по таким-то параметрам", ищи голову 412-***-15, ставь вдрызг на ДАД от 406 и будет тебе счастье. Найдешь "тараса #2", так о рено будешь вспоминать с снисходительной улыбкой". Ну или что-то в этом роде.
если честно. и без всяких обид.
ты опоздал с решением своим. примерно лет так на 5. даже больше.
так что счастья искать сейчас сложнее. и дорого.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔