Приветствую всех живых коллег москвичеводов. На дворе стоял 2026 год, а мне попала вожжа под хвост восстановить под капотом Карла его родной УЗАМ. Оный УЗАМ уже 14 лет почивает в углу гаража в Московской области, периодически становясь донором навесного, заглушек, пробок и тому подобного для отцовского 412-го. Что там у него унутри - тайна покрытая мраком, по документам он 331.10, карбюратор в момент покупки на нем жил ДААЗ-21073, что наводит на мысль, что поршневая и коленвал там могут быть 3317. А могут и не быть. В любом случае, раньше лета я до мотора не доберусь, гадание по кофейной гуще дело неблагодарное, так что будем считать что это обычная, замученная жизнью "полторашка", с которой, кроме голого блока, и взять нечего.
Задача - собрать мотор, который НЕ УСТУПИТ ныне живущему под капотом F3R-272 Stage 1 (или как там правильно, с "спарцивной" прошивкой от Клио и регулятором давления топлива на 4 атмосферы).
Максимальный объем, который можно собрать на базе 331 блока, насколько мне известно, это 2.0. Планирую брать какой-нибудь 1.8, в сборе-полусборе, дернуть оттуда коленвал (эх, были времена, когда 5к за 3318 коленвал казалось ДОРОГО) и гильзы. Гильзы точить под поршни, поршни "с озона", тут, видимо, ничего другого не придумаешь. Блок точить под гильзы. Если, конечно, повезет найти за вменяемую цену оный двигатель, и что бы в него до этого не лазали кривыми руками десять раз.
По ГБЦ - вопрос. То ли свою доходягу оставить, то ли искать на удачу живую. Из доработок максимум, что приходит в голову это совместить, точнее попытаться совместить, получиться ли - вопрос, каналы впуск-выпуск. Точить каналы не буду, тут надо знать, что делаешь - я не знаю. При нынешней цене на ГБЦ запилить голову насмерть будет обидно.
Выпуск - искать "тюнеров", что бы сварили из нержи 4-2-1 на 57 трубе и хватит, наверное.
Питание - однозначно вдрызг. Ждем-с ресивер от mcnehudoy, пока купил УЗАМо-Stinger с почти всей инжекторной требухой на базе какого-то Января. Мечтается Корвет, но зачем - сказать не смогу, читал во времена йуности о Москвичах с впрыском на Корвете, запало. В общем и целом, получается какой-то полустоковый 248i, который после Рено ехать не будет. Это печально. 85-е коленвалы, распредвалы от ОКБ и ММ, остались в светлом прошлом, на них рассчитывать не будем. Мотор надо бы собрать в течении года-полутора, а не собирать с душой и любовью десять лет, гоняясь за "ништяками".
Из диких идей - построить 1.8 на родном коленвале либо с фрезеровкой блока (что, ИМХО - фигня затея, надо иметь возможность отката на полностью заводские комплектующие), либо с заказом кованных поршней, что бы решить проблему недохода на 331-коленвале. Это позволит избежать проблемы поиска 3318 вала (мне просто претит платить за чертов уфимский коленвал столько же, сколько стоит живой ВАЗ-мотор, при том что последний, при всей моей к нему нелюбви, куда более прагматичный выбор, чем любой УЗАМ).
Пф... Что спросить то хотел... Советы, идеи, рецепты? И главное, кому в нынешних реалиях можно доверить перетряс уфы? Сам-то я, может как-то это соберу и как-то оно поедет, но вот только "как-то" мне не надо, мне надо "вах!", а всякие "соберу как для себя" с авиты доверия не внушают.