Автор Тема: ЭБН от Волги вместо механического  (Прочитано 1517 раз)

Оффлайн KozlovSL

• Новичок
ЗА 🤯ЛО в КОРЕНЬ решил поставить ЭБН на Комби. Обратка у меня уже была, так что просто поставил электромагнитный насос на 120 л.ч. (на фото), разместил в подпольный отсек багажника через резиновые прокладки и шайбы, там жары никакой и под днище не надо лезть. Схема подключения с реле прилагается. Не долго я проездил, в начале всё было отлично, еле слышно щёлкал (он громкий только когда пустой), вначале была просто недостача топлива при тапке в пол, резко высосало бензин из карба, чуть башкой в руль не ударился))) Через неделю он вообще перестал закачивать топливо, щёлкает, но силёнок что либо засосать не хватает, даже из бака поднять топливо, не то что бы протолкнуть дальше в магистраль.

Теперь суть темы: внешний бензонасос от Волги изначально конечно не подходит, он избыточно мощный и это мягко говоря, никакая игла не выдержит. Не важно уже теперь как он у меня появился, но появился и было заплачено за него аж 5000 рублей в обычном магазине ГАЗ, так вот надежда на обратку не оправдалась (да и надежда была слабая) обратка не помогает, сечение слишком мало чтобы топливо успевало уходить. Собственно в этом и вся загвоздка, в электрике я начинающий, у меня есть идея поставить реостат, но какой, с какими параметрами нужен, я не знаю. Хочу посоветоваться с более опытными товарищами. Может есть ещё какие-то лайфхаки. Переделывать карб под другое давление считаю муторным, т.к. откалибровать под нужный уровень топлива это всё будет крайне затруднительно. Обратка если что полноценная в бак, тройник после насоса, перед карбом. Стоит ли городить огород вообще с таким насосом, выгорит ли идея с реостатом? Жаба давит за 5 касиков. Три подходящих по мощности насоса можно купить за 5 к))) Какой насос можете посоветовать вместо Волговского? Я знаю что есть другие модели, подходящие по производительности, их в магазинах не найти, но под заказ есть в интернете. Может на обмен у кого найду.

• 1988 г. ИЖ Москвич-412ИЭ-028, 1,5 л. и 1994 г. Иж-21251 Комби 2,0 3320

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
Re: ЭБН от Волги вместо механического
« Ответ #1 : 06 Июля 2026, 10:17:39 »
Не выгорит. Можете, конечно, сделать на входе в карб датчик давления топлива и контроллер с PID-регулятором, поддерживающий это давление, но эта исследовательско-конструкторская работа обойдется в цену инжекторного двигателя.
Кто-то делал, помнится, так: насос (правда, то был насос в баке) качает топливо по маленькому кольцу, возвращающемуся прямо в бак, кольцо в одном месте чуток пережато и перед этим местом - отбор на карбовую магистраль. Регулируя пережатие можно настроить давление.

Оффлайн Gosha71

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 06 Июля 2026, 13:30:55 »
Поставить 721772500 насос + клапан обратный и забыть.

Оффлайн KozlovSL

• Новичок
« Ответ #3 : 06 Июля 2026, 15:06:11 »
Не выгорит. Можете, конечно, сделать на входе в карб датчик давления топлива и контроллер с PID-регулятором, поддерживающий это давление, но эта исследовательско-конструкторская работа обойдется в цену инжекторного двигателя.
Кто-то делал, помнится, так: насос (правда, то был насос в баке) качает топливо по маленькому кольцу, возвращающемуся прямо в бак, кольцо в одном месте чуток пережато и перед этим местом - отбор на карбовую магистраль. Регулируя пережатие можно настроить давление.
Спасибо. Действительно, лучше потратить средства на МПСЗ))

Оффлайн KozlovSL

• Новичок
« Ответ #4 : 06 Июля 2026, 15:15:49 »
Поставить 721772500 насос + клапан обратный и забыть.
Спасибо. Ух ты, это же Пирбург!!! Не знал что такие бывают на наши машины, знаком с этой фирмой по Мерседесу)) Только нюанс один меня беспокоит, поломка лапки, частое явление, мой механический насос вышел из строя из-за сломанной лапки, хотя стоял на машине ещё у прошлого владельца, абсолютно ничего не предвещало беды, ехал на электрическом насосе, он перестал качать, решил переключится на механический чтобы помочь накачать топливо электрическому, а у него лапка сломана, мда, два насоса в один момент наелись!((( Москвичевский низ был, не Жигулёвский.

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #5 : 06 Июля 2026, 15:51:53 »
В магистрали перед карбюратором ставится жиклер около 1 мм диаметром. Так и карбюратору топлива на всех режимах хватает, и обратка справляется.
Я на инжекторном насосе с 2014 года езжу, если что.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
  • В этом мире я только прохожий...
« Ответ #6 : 06 Июля 2026, 15:58:27 »
Бензонасос электро всегда стоит ниже дна бака
Так он никогда не пересох нет и ему проще закачать топливо при завоздушивании
На той же Волге с выносным он стоит возле порога . Ниже дна бака
Находясь выше бака он них Рена не сможет закачать
Я о эбн от газ
Личный опыт
У меня он на 105й стоит в выемке кузова над мостом и выше бака..
Молодой был и глупый

Зы 5 ры эбн?
Это он из чего сделан.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 16:01:21 от ВИШНЯ »
  • RENAULT LOGAN 2 2018 февраль/ ГАЗ 31105 ВОЛГА 2006/ АЗЛК МОСКВИЧ 2140 1987/ВАЗ ГРАНТА 2022 (участь призрачна) /
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Месяц рожу полощет в луже,
С неба светит лиловый сатин.
Я стою никому не нужен,
Одинокий и пьяный, один....

Оффлайн KozlovSL

• Новичок
« Ответ #7 : 06 Июля 2026, 17:52:49 »
В магистрали перед карбюратором ставится жиклер около 1 мм диаметром. Так и карбюратору топлива на всех режимах хватает, и обратка справляется.
Я на инжекторном насосе с 2014 года езжу, если что.
О, спасибо, попробую так же.
Бензонасос электро всегда стоит ниже дна бака
Так он никогда не пересох нет и ему проще закачать топливо при завоздушивании
На той же Волге с выносным он стоит возле порога . Ниже дна бака
Находясь выше бака он них Рена не сможет закачать
Я о эбн от газ
Личный опыт
У меня он на 105й стоит в выемке кузова над мостом и выше бака..
Молодой был и глупый

Зы 5 ры эбн?
Это он из чего сделан.
Дельный совет.
У меня была 105-я, кажется под днищем справа стоял если память не изменяет.

Такие цены в магазине ГАЗ Детали машин, вроде как официальный магазин ГАЗ. Думаю там 50% наценка, совсем совести нет, похожие насосы по 2500-3000 в интернете продают.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 18:22:27 от KozlovSL »

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #8 : 06 Июля 2026, 19:02:22 »
О, спасибо, попробую так же.Дельный совет.
У меня была 105-я, кажется под днищем справа стоял если память не изменяет.

Такие цены в магазине ГАЗ Детали машин, вроде как официальный магазин ГАЗ. Думаю там 50% наценка, совсем совести нет, похожие насосы по 2500-3000 в интернете продают.
Газ детали там дикие барыги
Моя 105 06 гв
Насос был погружной
Но после ДТП бак порвало
Поставил от 029
  • RENAULT LOGAN 2 2018 февраль/ ГАЗ 31105 ВОЛГА 2006/ АЗЛК МОСКВИЧ 2140 1987/ВАЗ ГРАНТА 2022 (участь призрачна) /
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #9 : 06 Июля 2026, 19:48:56 »
Стоит такой как на первой картинке. Прямо возле карбюратора. Закачивает из бака вполне исправно
Правда я им пользуюсь редко - машина газированая. Против поломки этого насоса есть надежный способ - запасной в багажнике, благо меняется за 40 секунд. Покупал я их на Озоне, по 500-600 рублей

Для инжекторного Волговского есть лампочка. Ну или лайфак - не покупать, а подобрать в мастерской в металоломе. Для инжектора он сломался и слабый, а для карба - как раз
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150, М-214221-136, М-214221-149
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #10 : 06 Июля 2026, 20:37:42 »
ЗА 🤯ЛО в КОРЕНЬ решил поставить ЭБН на Комби. Обратка у меня уже была, так что просто поставил электромагнитный насос на 120 л.ч. (на фото), разместил в подпольный отсек багажника через резиновые прокладки и шайбы, там жары никакой и под днище не надо лезть. Схема подключения с реле прилагается. Не долго я проездил, в начале всё было отлично, еле слышно щёлкал (он громкий только когда пустой), вначале была просто недостача топлива при тапке в пол, резко высосало бензин из карба, чуть башкой в руль не ударился))) Через неделю он вообще перестал закачивать топливо, щёлкает, но силёнок что либо засосать не хватает, даже из бака поднять топливо, не то что бы протолкнуть дальше в магистраль.

Теперь суть темы: внешний бензонасос от Волги изначально конечно не подходит, он избыточно мощный и это мягко говоря, никакая игла не выдержит. Не важно уже теперь как он у меня появился, но появился и было заплачено за него аж 5000 рублей в обычном магазине ГАЗ, так вот надежда на обратку не оправдалась (да и надежда была слабая) обратка не помогает, сечение слишком мало чтобы топливо успевало уходить. Собственно в этом и вся загвоздка, в электрике я начинающий, у меня есть идея поставить реостат, но какой, с какими параметрами нужен, я не знаю. Хочу посоветоваться с более опытными товарищами. Может есть ещё какие-то лайфхаки. Переделывать карб под другое давление считаю муторным, т.к. откалибровать под нужный уровень топлива это всё будет крайне затруднительно. Обратка если что полноценная в бак, тройник после насоса, перед карбом. Стоит ли городить огород вообще с таким насосом, выгорит ли идея с реостатом? Жаба давит за 5 касиков. Три подходящих по мощности насоса можно купить за 5 к))) Какой насос можете посоветовать вместо Волговского? Я знаю что есть другие модели, подходящие по производительности, их в магазинах не найти, но под заказ есть в интернете. Может на обмен у кого найду....

Вариант раз (идея и фото с УФ "Москвич", если не путаю)
см. фото  ниже
Вариант два -лампочка последовательно с насосом.
Вариант три - жиклер, как Сергей выше написал.

Реле ЭБН запитать сигналом лучше с датчика ав. давления масла.

Оффлайн KozlovSL

• Новичок
« Ответ #11 : 06 Июля 2026, 20:47:04 »
Для инжекторного Волговского есть лампочка. Ну или лайфак - не покупать, а подобрать в мастерской в металоломе. Для инжектора он сломался и слабый, а для карба - как раз
Я ещё его протестирую, так как появилась проблема с зарядкой, не знаю в какой момент появилась проблема, датчик зарядки отключен был, возможно насосу просто не хватало напряжения. Про лампочку понял, но не помешает схема подключения этой лампочки.

Реле ЭБН запитать сигналом лучше с датчика ав. давления масла.
UPD: Изначально не правильно прочитал, аварийного? У меня нет такого датчика (классический Москвич), но у меня два датчика стоят на выбор, подключен один современного образца, второй в виде бочонка не подключен (на оборот оказывается), но работает если подключится. Далее про вариант с обычным датчиком давления писал пока не прочитал внимательно: Слышал о таком варианте, но не уверен в надёжности, на холостом ходу эти датчики практически ничего не показывают, не возникнет ли проблем? Ещё есть вариант с какими то импульсами с катушки или коммутатора, типа если мотор работает, то насос качает, если заглох — не качает. Но моего опыта не хватает для реализации такой системы, не знаю как делать.
Газ детали там дикие барыги
Моя 105 06 гв
Насос был погружной
Но после ДТП бак порвало
Поставил от 029
Тоже 2006 года была) А на 3110 переходной 97 года мне нравился щуп в багажнике для измерения топлива))
« Последнее редактирование: 12 Июля 2026, 22:33:12 от KozlovSL »

Оффлайн Boris_93

• Новичок
« Ответ #12 : 07 Июля 2026, 16:33:50 »
Попросить знакомого, если такой есть, насобирать в сервисе 3-4 ЭБН от иномарок, снятых по причине ослабления давления подачи в инжектор. Это для иномоторов мало а для карбюратора выше крыши. У меня, на 2140 стоял бошевский насос, гремел и тарахтел, как будто последние минуты дорабатывал. И все спрашивали, что это. Зато перестал вставать с гордо поднятым капотом в пробках и в жару.
Бошевские гремят потому, что ролики выгрызают ступеньку в направляющей железяке. А пирбурги шестерёнчатые, тихие. Один раз попался насос с 2-умя цилиндрическими шестернями со спиральными ребрами. Но он так был забит грязью, что пришлось его "разобрать" пассатижами. Такое впечатление, что хозяин заправлялся из луж на АЗС.
Сейчас езжу на Пирбурге. Стоит в багажнике, в правом углу. Из под днища убрал-потому что все пакости, по закону подлости, случаются в плохую погоду. Из средств контроля: давленометр в мотоотсеке и красная лампочка с датчегом давления 0,45 атм. на щитке. Без всякой электроники и автоматики. Обратка начинается в пробке фильтра (сеточки)карбюратора. Жиклёр 0,7 мм. При работающем моторе давление 0,7 атм.
  • 2141

Оффлайн KozlovSL

• Новичок
« Ответ #13 : 12 Июля 2026, 22:29:40 »
Сейчас езжу на Пирбурге. Стоит в багажнике, в правом углу. Из под днища убрал-потому что все пакости, по закону подлости, случаются в плохую погоду. Из средств контроля: давленометр в мотоотсеке и красная лампочка с датчегом давления 0,45 атм. на щитке. Без всякой электроники и автоматики. Обратка начинается в пробке фильтра (сеточки)карбюратора. Жиклёр 0,7 мм. При работающем моторе давление 0,7 атм.
Спасибо за полезную инфу. Пока не дошел до решения проблемы, из-за дохлого аккума, вначале его менять буду. Может поменяю и насос как следует заработает, пока подключил одновременно механический и электро, в паре работают)) Надеюсь будут друг друга дополнять)))

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #14 : 13 Июля 2026, 00:07:01 »
Я много много много км проехал на клачссическтх москвичах и на 2141
Ни разу насосы не завоздушивались в жару и заторах.
Везло?
Вот у Ижа это было
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,

Оффлайн KozlovSL

• Новичок
« Ответ #15 : 13 Июля 2026, 03:03:54 »
Везёт)) У меня и уральской зимой машина глохла если долго на холостых работала))

Последний раз покупал новый Пекар, пару месяцев проездил пока мотор не крякнул, машина зиму простояла, когда решил использовать этот насос, он только хрюкал, но не качал ничего. В чём прикол? Да хрен его знает. Голимое говно конструкция, лучше бы типа ТНВД что нибудь придумали ещё тогда, давно, нет блин эти насосы которые все ненавидят, остановился, потом не уедешь. Особенно в пробке где нибудь в Екате встанешь, чувствуешь спиной как тебя ненавидят. Последний раз какой-то хрен приезжий чуть в машину мне не въехал, миллиметр оставался буквально, а если бы я стоял у багажника ковырялся с бензобаком? Без ног бы остался. Сколько раз стоял заглохший просто не сосчитать и в 95 случаях из 100 это был бензонасос. То есть я стресса не знал если бы не насос.

Сегодня в очереди на заправке стою, знаю что долго стоять нельзя, заглохну, глушить тоже нельзя, потом просить толкать буду, аккум же накрылся, ну и как на заказ, заглох ровно когда очередь моя пришла заправляться, толкнул до колонки, заправился, оттолкал ещё дальше чтобы накачать, накачать не могу, надо прокрутить вал, а вот аккум. дохлый, вентилятор электрический, не покрутить за него, кривой больше не подходит из-за подушек двигателя от нивы. Еле провернул толкая на 4-й, кое как накачал, попросил ребят, толкнули, а позорища то было. Москвич хорошая машина, крайне простая и дешевая, но порой достаёт что вечно что-то дрочить надо и приглядывать, везде лазить, контролить, как будто владею блин Гроссер W100. Не досмотрел — потом аукнется. С 2017 года езжу на классическом Москвиче не имея второй машины, устал уже от этих насосов, инжекторный 2141 хочу теперь на каждый день, а Комби пусть покраски ждёт))

А вот от карбюраторного Мерседеса 190 (W201) был в восторге — Пирбург 2EE, электрический насос, машина из первых партий, 83-й год, валит, шлифует, тянет, всё работает. Вроде у меня УЗАМ 3320, два литра как у 102-го мотора Мерседеса, а кажется что так должен ехать 1.5-шка, а не 2-шка. Точно нет никаких 100 лс там, 85 максимум))) Для 1.5 норм, для 2.0 вообще стрём. Зато жрать он прям обожает, а когда с ним что-то не так, он вообще у меня по 10 литров на 25 км хавает. Вчера у меня так сожрал бензин гад, эти литры обошлись мне по 100 рублей за литр!!! На такси бы и то меньше вышло. Новая проблема ожидает решения)))

Оффлайн tinec

• Завсегдатай
« Ответ #16 : 13 Июля 2026, 10:03:34 »
покупал новый Пекар, пару месяцев проездил пока мотор не крякнул, машина зиму простояла, когда решил использовать этот насос, он только хрюкал, но не качал ничего. В чём прикол? Да хрен его знает. Голимое говно конструкция,
значит брак купил...пекар служит 10тилетия и год простоя переносит спокойно.
у меня УЗАМ 3320, два литра как у 102-го мотора Мерседеса, а кажется что так должен ехать 1.5-шка, а не 2-шка. Точно нет никаких 100 лс там, 85 максимум))) Для 1.5 норм, для 2.0 вообще стрём. Зато жрать он прям обожает, а когда с ним что-то не так, он вообще у меня по 10 литров на 25 км хавает. Вчера у меня так сожрал бензин гад, эти литры обошлись мне по 100 рублей за литр!!! На такси бы и то меньше вышло. Новая проблема ожидает решения)))
если озон стоит,то в штате он не подходит для 2.0, поставь жиклер 1ой камеры 125 вместо 112 от 1.7л и будет ок... расход по трассе у меня был от 8л.... и УН расверливал раза в два,сверлом 0.8мм (штат-0.4)..когда поставил гтж 140 (при этом заглушил переходной) москвич подрывал с места и все 2л иномарки (старые,типа опелей,ауди,на кот ездил я, я обходил бы,только сонате бы слил с ее дохс)....расход тут уже был от 9л по трассе...
и летом обязательна толстая прокладка под карбом!
  • 1) москвич 2901 (2000г.в.) узамы: 1.7> 1.8 (aи-80)> 2.0 > 1.8 (аи-92), ГУР. 2) ИЖ 2126 (2002г)

Оффлайн tinec

• Завсегдатай
« Ответ #17 : 13 Июля 2026, 10:10:20 »
но порой достаёт что вечно что-то дрочить надо и приглядывать, везде лазить, контролить
это да ))) , как отче наш...
ездил где-то год на ауди 80 2л монофпрыск, более старая,пробег под 200т ...капот поднимал только масло подливать (жрала его не реально много)
  • 1) москвич 2901 (2000г.в.) узамы: 1.7> 1.8 (aи-80)> 2.0 > 1.8 (аи-92), ГУР. 2) ИЖ 2126 (2002г)

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #18 : 13 Июля 2026, 16:57:08 »
значит брак купил...пекар служит 10тилетия и год простоя переносит спокойно.
Тех пекаров уже лет 15 нет
Щас подделка голимая, и она не ходит
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150, М-214221-136, М-214221-149
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн ВИШНЯ

• Живу я здесь
« Ответ #19 : 13 Июля 2026, 18:09:33 »
Инжекторный он хочет
Я же наоборот карбюраторный
«Whisky in the Jar»
........
Тойдеряки, продай 2140.
........
Я стою никому не нужен,