Ну, допустим, лично меня Январь, если уж сравнивать с полнофункциональным блоком SECU, по функционалу не устраивает. Январь же только впрыском рулить умеет, а SECU имеет дополнительные программируемые выходы, на которые можно повесить какие-либо удобные владельцу функции или подключить еще дополнительные умные модули, в том числе и самостоятельной разработки и изготовления, если кто в этом понимает. Да и код открытый - понимающий человек, советуясь с разработчиком, вполне может сам дописать нужный именно ему функционал.
Опять же, Январь только шкив 60-2 понимает. А SECU работает с абсолютно любым типом синхронизации - ДХ, ДНО+ДУИ, всевозможные виды шкивов с практически любым количеством зубьев и пропусков... То есть поставить можно на любое авто, не изменяя или не сильно изменяя штатные устройства синхронизации. А не ломать голову, как на какую-нибудь старушку-иномарку присобачить реперный диск.
Да и количество цилиндров тоже не важно, до 8 точно поддерживает, причем в фазированном режиме.
К тому же Январю нужен специальные разъем для проводки, стандартную проводку все равно перекраивать надо, для диагностики/настройки тоже нужен специальные разъем и кабель, датчики только стандартные. А SECU "прожует" практически что угодно и подключается по обычному USB обычным кабелем. И настройка, на мой взгляд, более гибкая.
В общем, мое мнение, очень неправильно ровнять типовое изделие типа Январь и широкоуниверсальную систему.
Если уже сделан задел под Январь и он сам устраивает - вперед и с песней. Но пластину и реперный диск я бы не считал серьезным заделом - они почти в любом случае нужны. А кто с нуля начинает, очень полезно задуматься, на чем именно строить.