Кстати о взрывах. Позавчера продувал на работе оптику ИК- Фурье спектрометра. Пыль сдувал с зеркал. Использовал баллон сжиженного газа для продувки компьютеров. Такая пропан-бутановая смесь, только без меркаптанов, чтобы не воняло. Спектрометр был включен в режим тестирования чтобы сразу видеть результаты продувки. В какой-то момент внутри прибора ТАК РВАНУЛО!!!! Произошел объемный взрыв газо - воздушной смеси внутри прибора. Воспламенилось от источника ИК излучения. Рвануло внутри интерферометра Майкельсона. Пламя мне попало прямо в личность. У меня обгорели волосы на руках и лице. Лицо стало напоминать Джоконду 😁 Аспиранта, который стоял рядом немного контузило 😁. Пламя внутри прибора сбили через секунду. Стою охреневший. Оттираю остатки волосяного покрова. Стоит от меня запах гари. На звук взрыва прибегает декан со словами "что-то смоленой бараньей головой пахнет". Я про себя думаю "насчет бараньей головы Вы правы!".
Вчера весь рабочий день вдвоем с деканом перебирали и переналаживали прибор. Все заработало, как нужно. К слову, прибор стоит около полутора миллионов. 😁