Да, и у моего знакомого был такой прецендент. Ремонтировали машину в гараже, дело было летом, взяли пива. Все были в своем уме,мотор висел на лебедке, мужики сидели в салоне и пили пиво. Подъехал наряд ППС, проверили документы-паспорта и докопались к "распитию спертных напитков при нахождении в транспортном средстве". Даже не ДПС.
В итоге владельца повезли на экспертизу-непонятно с какого перепуга и естественно он "оказался в состоянии", год уже прошел, как лишили прав. По-моему простой беспредел творится и все. В тех же самых ПДД ясно написано- "УПРАВЛЕНИЕ ТС в состоянии алкогольного,наркотического и тд...", но ключевым остается слово "управление".
Единственный выход давить на это...Но я уверен, что в критической ситуации растеряться может каждый, тк многие у нас горазды кулаком по столу бить,но закон уважают и стараются не грубить первыми, а тут еще и моральное давление.
Мой друг-дальнобойщик с 25 летним стажем. Так вот при выезде с нашего города останавливают его, и сразу же толкуют о проверке на состояние. Дует-прибор шкалит,показывает чуть ли не смертельную дозу спирта...Товарищи уже обрадовались, под рученьки подхватили,щас,щас оформлять будем,ну всё,поймали пьяного-всем постам тра та та...А товарищ то непьющий оказался,совсем не пьет и не употреблял ни пива ни водки ни день,ни неделю ни год назад. И резко осадил инспектора-сам дуй. Тот дунул-таже история. Взаимно послали друг друга и разошлись...Норма вещей.