Пост не про Реногорчик, а про Серого. Тут была когда-то тема, но после изменений на форуме она пропала.
Вообщем, первая моя машинка - Серый (не побоюсь этого слова Нарва) 2141. Был куплен 19 сентября 2007 года.
31 августа 2007 года получив права, я задумался, а на чем я буду ездить. Бюджет около нуля. Выбор стоял между Таврией и 2141. Жигули почему-то не хотел. Начал мониторить местные сайты в поисках машины. Был готов купить Таврию. Смущало то, что по отзывам при аварии у них капот залезает в салон, отрезая головы пассажирам. Не помню уже как, но однажды наткнулся на объявление о продаже 2141 с Уфой 1,5 толи за 25, толи за 35 тысяч. По описанию в хорошем состоянии. Глаз зацепился за номер телефона - где-то рядом. Звоню, оказывается хозяин живет недалеко от меня. Выпитое пиво повлияло на решение - договорился посмотреть. Идем смотреть - гараж тоже рядом. И вот гараж открывается и я вижу его. С виду вполне ничего (да и понимал-то я в машинах чуть больше чем нисколько). Договариваемся, что на следующий день приду попробовать на ходу.
До сих пор помню это ощущение, когда я в него сел. Какой же он огромный. После учебной Джетты все непривычно. Много раз заглох (тут сыграло отсутствие опыта и как потом я понял еле живая Уфа 1,5). Но это ощущение я не забуду никогда, когда ты сидишь за рулем практически своей машины. Таких эмоций я не помню, чтобы испытывал.
Небольшая поездка, в ходе которой на небольшую горку машина еле ехала 40 км/ч. Мне было стыдно спросить - чего так медленно, так как опыта нет, а вдруг так и должно быть 👋
Так как я ничего не понимал, то главный критерий был лишь бы ехала. Пороги были гнилые, но хозяин сказал, что переварить стоит копейки. Но меня это особо не интересовало - я уже хотел эту машину.
А денег нет. Беру кредит в 35 тысяч на 2 года 😆 Как сейчас помню платеж составлял 1997 рублей в месяц. Отдаю задаток. А вечером хозяин звонит, типа мебель привезли ему и нечем рассчитаться. Нужно 500 рублей. Иду навстречу, отдаю 500р. Хозяин навеселе. Потом я понял, что он нехило бухает, а деньги скорее нужны были на бутылку.
Покупка была веселой. Придя к гаражу в назначенный срок никого не обнаружил. На звонки не отвечает. Приходит какой-то мужик, как оказалось брат хозяина. Вместе ждем. Появляется владелец, то-ли с бодуна, то-ли уже выпил. Вообщем, едем снимать с учета. Что-то стучит спереди (справа или слева, не помню). Брат говорит, что все время так стучит и проблем нет. Так и оказалось в дальнейшем. Машина так и проездила всю свою оставшуюся жизнь с этим стуков.
При постановке/снятии нервы были на пределе, потому, что хозяин бухой и вообще неадекват. Ну да ладно - машина куплена. Надо гнать из ГАИ. А мне страшно - ездить-то почти не умею 😆. В автошколах учат сдавать на права, а не водить машину. Звоню другу, он уже опытный водила. Он садится назад, чтоб сигнализировать мне обстановку сзади, когда можно перестраиваться 😆 Поехали. По пути я не чувствуя габариты сношу зеркало 10-ке. Но понимая, что номеров нет - просто нажимаю газ и уезжаю. Стыдно.
Вообщем, пригнал к дому. Дальше в памяти мало что отложилось. Помню забрал у хозяина одно как бы зимнее колесо, второе было на запаске. Зимние они были чисто условно - шипов почти нет, разные. Сейчас сам удивляюсь как я на этом ездил зимой каждый день на работу. Без опыта, на никакой резине. И без ДТП. Хотя нет, ДТП были. Их было 2.
Первый раз через небольшое время после покупки. Со знакомым неплохо посидев, пришел домой и лег спать. Позвонил тот самый друг, с которым перегоняли Серого из ГИБДД - пивка попить. Решили в машине посидеть. Посидели, попили. И тут во мне проснулся глубоко сидящий раллийный пилот. Я говорю другу, который уже много лет водит, что водить он вовсе не умеет и водить его я сейчас научу. Поехали по району, в гаражи. Что было в гаражах я не помню. Помню только удар о какой-то столб, разбившуюся фару. Потом товарищ мне рассказал, что я мудак и когда ехал домой просто падал на руль и засыпал. Что он несколько раз выруливал, чтоб я не уехал на тротуар. Я с другом согласен - мудак. Стыдно второй раз.
На утро отец обнаружив разбитую фару поинтересовался - что случилось. Сказал, что хз, видимо кто-то разбил.
Второе ДТП было с троллейбусом. Ехал я на работу, под горку по 2-х полостной дороге. Впереди троллейбус еле ползет. Нажав газ я решаю его обогнать и набираю ход. Зима и скользко. Практически поравнявшись с троллейбусом я понимаю, что ширина оставшейся полосы мала и я не пролезу. А слева парковка и задницы довольно дорогих машин. Выбор прост - или троллейбус или продавать почку, чтоб расплатиться с владельцами иномарок. Причем все это происходит в голове молниеносно. Выбираю троллейбус (а он уже справа от меня) и даю резко вправо, прижавшись к нему. Миновав парковку останавливаюсь. Троллейбус тоже. Женщина за рулем троллейбуса что-то кричит мне в окно. Наверно, что-то нехорошее. Я, выйдя и оценив повреждения (ничего страшного, просто потертости) уезжаю. Троллейбус без повреждений.
Шла первая зима. Однажды, заведя Серого из печки пошел дым. Это была не проводка - это дымил мотор. Дымил так, что пользоваться печкой было нельзя. А шла зима. Долгие раздумья - капиталить или покупать мотор. Решил капиталить. Купил все необходимое. Прочитал статью о том, как отличить поршневую на УЗАМ от водопроводной трубы. Понял, что купил не то - значит покупать мотор. Посмотрев местные объявления ничего не нашел. И тут помог Тимур - продал мне мотор. Договорился на работе с машиной, чтоб забрали его из Москвы. Привезли - поехал в сервис ставить. Поставили - стартер не может прокрутить мотор. Подключили пуско-зарядное. Еле-еле завели. После этого о моторе я не вспоминал. Помню как выезжая из сервиса по привычке, выработанной убитой 1,5 Уфой нажал на газ и колеса начали шлифовать на асфальте. До этого я не знал, что такое возможно 😆
Летом мой брат лишился автомобильной девственности, впервые сев за руль машины. Да-да, это был Серый.
Потом решив сделать пороги и переварить машину отдал ее кавказцу. Или армянину. Не принципиально. Он мне показывал на стоящие машины и рассказывал какой он рукастый и что это он их восстановил. Воспитанный в духе веры людям я, купил пороги и усилители отдал машину "спецу". Потом около месяца ходил и пинал "спеца", чтоб он наконец начал делать машину и перестал бухать. В итоге вместо оговоренного капремонта кузова я получил просто приваренные пороги. С дырами в полу. Забирая машину увидел жену этого спеца с детьми. Она долго извинялась за своего супруга. Пожалел. Отдал оговоренную сумму как-бы за капремонт.
А потом случилась беда. Помню был день Матери. Я в обеденный перерыв на работе решил доехать до магазина за подарками маме и будущей теще. Выезжая оттуда появился какой-то скрежет. После работы доехав домой скрежет стал уже серъезным и я решил не ездить на Сером. Через какое-то время я купил Реногорчик, а Серый так и стоял у дома. Я все думал его сделать, восттановить. Но не было ни средств, ни места, ни желания 😢
Уже не помню сколько он стоял - думаю год или больше. Пока однажды мне не позвонила на работу мама и не сказала, что у Серого разбили стекла. Приехав домой, вызываю эвакуатор и везу Серого в гараж к товарищу, у которого машины нет, а гараж есть. И вот 6-7 лет Серый просто стоял в гараже. С номерами - я его не списывал, все думал, что придет время и мы еще прокатимся. И так бы и стоял он, но товарищь решил продать гараж. До конца 2014 года нужно было Серого куда-то деть.
Понимая, что кроме меня он никому не нужен, даже не давал объявление о продаже. Да и мало что там от машины осталось за годы простоя - тосол вытек, колеса спустили, шланки потрескались. "Переваренные" пороги осыпались.
Я до последнего оттягивал этот момент. Но уже 26 декабря... Сегодня зарядив аккумулятор с Реногорчика, взяв два накачанных колеса, фотоаппарат и камеру поехал в гараж. Гараж, к слову, чисто условный. Ни ямы, ни электричества. 2141 туда с трудом входит.
Ну да ладно - повесил колеса.Тосола нет, бензошланги в трещинах. Кинул шланг с карбюратора в баклажку с бензином. Ключи утеряны. Сломал замок. Замкнул провода - завелся. Как будто и не было этих лет забвения. Интересно, современные авто такое осилят?
Выхал из гаража, скрутил номера. Снял своими руками разрисованную чувствительной к инфракрасному свету панель приборов. На память...
Вызвал эвакуатор и отвез на металлолом. Там снял колеса передние, которые Реногорчику принадлежат, попрощался.
А аккумулятор свежий от Реногорчика забыл. Ну и ладно. Аккумулятор купится, Серого больше не будет.
Сидя за твоим рулем в впервые вез маму. Я возил дедушку, ныне покойного.
Глупо писать такое "железу", но все-таки - спасибо тебе, Серый. Спасибо, что научил водить, что не подводил. Спасибо, что ты был в моей жизни. Ты навсегда останешься в памяти.
P. S. Подпись надо поправить...