Автор Тема: Про подиумы в двери  (Прочитано 42633 раз)

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
Re: Про подиумы в двери
« Ответ #60 : 30 Марта 2010, 09:33:57 »
Приобрел 16е компоненты Hertz DSK 165. Решил заменить коаксиалы в передних дверях на эти компоненты. Только решил подиумы сделать для них новые, с поворотом оси в сторону слушателей. (раньше коаксиалы стояли нерпендикулярно двери на толстых фланцах). Вырезал фланец из фанеры, разметил отверстия под саморезы динамика, вкрутил туда шурупы различной длинны для того, чтобы выставить фланец в нужном положении. (нужно еще приложить к своему месту ручку открывания стекла и дать зазор 1-1,5 см до фланца, а лучше 2см). Прикрутил ими фланец к карте. (вернее наживил). Самый длинный саморез ~ 7см – со стороны нижнего угла карты. Но он слишком далеко упирался в поверхность карты, в то место где подиум не закрывал бы дырку от самореза. Решил закрутить его в карту с изнанки так, чтобы величиной закручивания самореза регулировать наклон фланца, по отношению к карте. Чем больше закручивался саморез, тем выше этот край поднимался над картой и тем больше был угол наклона фланца. Перед окончательной настройкой угла (игрался долго) – оклеил карту прозрачным скотчем в районе будущего подиума. Окончательно выставил фланец в нужном положении. Опять же скотчем выклеил приблизительную форму будущего подиума. Начинал с фланца – далее плавно спускался на поверхность карты. Форма сложная, клеил скотч с большим перехлестом. В результате получилась прозрачная объемная форма подиума. Далее эпоксидка мешалась с опилками, и через отверстие в карте, (оставшееся от коаксиальных динамиков), этой массой заполнялась полость, ограниченная скотчем. Узким шпателем 2 - 2,5см. Делал это малыми порциями. (на глаз по объему – стакан/полтора). Внимание уделял заполнению дальних углов и еще надо было вовремя выкрутить саморезы, чтобы они не остались там в смоле. Затвердеет- уже ничем его не выкрутишь. Для просушки между этапами заполнения, ложил карту на трубу отопления. Когда смола окончательно высохла – стал снимать скотч с формы и с карты. Небольшое усилие для отклеивания скотча от карты – подиум в руках!!! Снял с подиума весь скотч. А дальше берем в руки ленточную шлифмашинку и трем до получения нужной формы. Естественно проявились места, где смолы не хватает до уровня желаемой формы. Автомобильная шпатлевка решила эту проблему. Поверхность, после ошкуривания, получилась очень шероховатой. Сказывается неоднородность материала. Эпоксидка и опилки по-разному реагируют на истирание. Решил зашпаклевать весь подиум тонким слоем. Зашкурил. Загрунтовал серым грунтом. Карта у меня обтянута серым дермантином. Решил не красить – краску к дермантину подбирать – это уже жесть. Закрепил подиум на карте с обратной стороны саморезами, предварительно промазав силиконом место стыка. Тряпкой убрал вылезший лишний силикон. Поставил дины и вернул карты на место.
Фотки процесса есть, тока фотик жена где-то заразила вируснёй на «левом» компе. Надо его лечить. Выложу фото позже…

[истек срок хранения]
« Последнее редактирование: 30 Марта 2010, 10:28:10 от Dmitry »
Москвич 2141, движ2106, 89г.р.

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #61 : 30 Марта 2010, 14:26:58 »
Получилось так

[истек срок хранения]

Оффлайн dimass

• Бывалый
« Ответ #62 : 31 Марта 2010, 00:43:27 »
так у тебя в дверях засунуты корпуса ? или просто накладки на дверях ?
2141-45 F3R Я не червонец что-бы нравиться всем !

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #63 : 31 Марта 2010, 09:19:48 »
Это просто накладки на карте дверей. Сами двери хорошо зашумлены. Динамик-то фриерный. Делать из карты ЗЯ просто не представляю как. Можно выклеить пенопласт в форме корпуса ЗЯ и пробовать, чтобы ни за что не цеплял при установке карты. ЗЯ получится оч. маленьким по объему, а разрезать металл двери больше, чем это нужно для динамика и лишать ребер жесткости всю дверь - не хочу. Тем более, что там рядом с окном для дина - место крепления салазок стекла.

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #64 : 31 Марта 2010, 09:42:45 »
Сегодня примерял коаксиалы, что раньше в передних дверях стояли, на задние двери. Там поворот фланца градусов под 70 нужно делать. Подиум получится очень высоким и пузатым со стороны нижнего угла карты. Буду делать по той-же технологии. Только думаю, что здесь без 1го - 2х ребер вертикальных не обойтись.

Оффлайн dimass

• Бывалый
« Ответ #65 : 31 Марта 2010, 10:09:35 »

Есть какие-то критерии по количеству растворителя и пены?
Осаждать пену нужно небольшими объемами или можно "на весь проект"? Сколько она сохнет?

Вместо ст-ткани можно использовать опилки вместе с осажденной пеной?
Я прикинул, что не сабовый же динамик будет стоять. Смола и ткань - дорогое удовольствие. Да, понятно, стенка толще будет, чем из ст-ткани, зато и глуше.
Если такой расклад - я хочу использовать весь возможный объем ниши низа дверей. Чтобы карта двери была единым целым со зделанным мною ЗЯ для мида. Чтобы она вставлялась в окна двери и располагалась там с минимальным зазором до стекла (в опущеном состоянии), тросиков, механизмов и т.д. Как отгородить эти механизмы - куски пенопласта засовывать? Если да, то чем вымазывать разделительный слой? Солидолом? Понимаю, что дешево, но совсем не эстетично, надежно и тем более не практично🤕

Просто предположил, что исходя из этого твоего поста , ты сделал в дверях корпуса и срастил их с накладкой двери... наверно я тебя не правильно понял...

Оффлайн dimass

• Бывалый
« Ответ #66 : 31 Марта 2010, 10:10:38 »
как Герц этот звучит ? Ты же иволгу хотел  😆

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #67 : 31 Марта 2010, 10:36:57 »
Просто предположил, что исходя из этого твоего поста , ты сделал в дверях корпуса и срастил их с накладкой двери... наверно я тебя не правильно понял...

Хотел так сделать, но получается, что основной объем корпуса ЗЯ может располагаться по центру, внизу дверей (где стекло видно), и соединить его с динамиком можно только узкой щелью между картой и металлом двери в районе крепления кронштейна салазок стекла. Если бы не этот кронштейн - я бы прорезал металл дальше и соединил штатное окно в металле двери с отверстием под динамик, которое я прорезал раньше. Как звучать будет из-за этой щели - бог знает... Тратить бабло, время и силы на то, что (как я подозреваю) будет работать неправильно, честно говоря не хочется
как Герц этот звучит ? Ты же иволгу хотел
Да хотел Иволгу, но предприятие распалось, нет Иволги больше на рынке. А жаль!!! Все магазины в городе обошел...
Герц звучит очень прозрачно, естественно. Сравнивал с другими моделями - понравился больше Герц. По нижнему спектру скажу так: во многих моделях ритм и бас гитара слышались как-то в совокупности, а тут четко было слышно, что это разные инструменты.

Оффлайн fly

• Местный
« Ответ #68 : 31 Марта 2010, 12:03:01 »
Сегодня примерял коаксиалы, что раньше в передних дверях стояли, на задние двери. Там поворот фланца градусов под 70 нужно делать. Подиум получится очень высоким и пузатым со стороны нижнего угла карты. Буду делать по той-же технологии. Только думаю, что здесь без 1го - 2х ребер вертикальных не обойтись.
в тыловой акустике не нужно направление задавать- там только дозвучка-имитация отражения от задней стены зала. если не хочешь все назад упереть. да и в двери зачем? в заднюю полку -то оно получше будет- там как раз стекло наклонное и при определенных углах установки обеспечит нужную дисперсию звука.
иж2126-20 ,м2141221998г синий, уфа1700волгосуппорта и перфорированные вентилируемые диски брембо . здт
 лукас  ,тазовакуум,окаколдун,диагональная схема водопровода ,газомасло KYB,десятые тазоопоры,короткоходовая кулиса,15- лапти 205\50...и заточка под SPL

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #69 : 31 Марта 2010, 15:06:42 »
в тыловой акустике не нужно направление задавать- там только дозвучка-имитация отражения от задней стены зала. если не хочешь все назад упереть. да и в двери зачем? в заднюю полку -то оно получше будет- там как раз стекло наклонное и при определенных углах установки обеспечит нужную дисперсию звука.
Вот как раз задней полки у меня в машине и нет... в гараже валяется уж года 4 наверное. Спинка задняя тоже "командировочная" - ставлю иногда, когда толпу везу. Тыл тока в двери...  но расстояние до ручки открывания стекла настолько мало, что хош-не хош, а Дины с поворотом ставить надо, иначе про открывание стекол в задних дверях можно забыть. Была мысль поставить тыл в уголки маленьких боковых стекол, (там где защелка спинки заднего сиденья), но объем ЗЯ будет маловат

Оффлайн Carefree

• Бывалый
« Ответ #70 : 31 Марта 2010, 18:42:25 »
Ни разу не понял что такое "карта" и зачем она?
Какой смысл просто ставить динамики в маленькие корпуса, не использую дверь как ящик?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2010, 18:45:33 от Carefree »

Оффлайн fly

• Местный
« Ответ #71 : 31 Марта 2010, 19:03:21 »
Вот как раз задней полки у меня в машине и нет... в гараже валяется уж года 4 наверное. Спинка задняя тоже "командировочная" - ставлю иногда, когда толпу везу. Тыл тока в двери...  но расстояние до ручки открывания стекла настолько мало, что хош-не хош, а Дины с поворотом ставить надо, иначе про открывание стекол в задних дверях можно забыть. Была мысль поставить тыл в уголки маленьких боковых стекол, (там где защелка спинки заднего сиденья), но объем ЗЯ будет маловат
там полновесный объем по сути и не требуется-полоса тыла принимается от 100 герц до приблизительно 5 килогерц-практически только сч- диапазон. так что можно использовать ящики малого объема-соизмеримые по объему с объемом жопки динамика.
иж2126-20 ,м2141221998г синий, уфа1700волгосуппорта и перфорированные вентилируемые диски брембо . здт
 лукас  ,тазовакуум,окаколдун,диагональная схема водопровода ,газомасло KYB,десятые тазоопоры,короткоходовая кулиса,15- лапти 205\50...и заточка под SPL

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #72 : 01 Апреля 2010, 01:04:12 »
Ни разу не понял что такое "карта" и зачем она?
Какой смысл просто ставить динамики в маленькие корпуса, не использую дверь как ящик?
Дверная "карта" - это декоративная облуда двери со стороны салона. Она обтянута тканью или кожей "молодого дермантина"
Если ты ставишь именно так вопрос, то всегда желательно использовать для работы динамика всю полость двери. Между дверной картой и железякой самой двери ставится промежуточный фланец для жесткости. И ес-сно крепится жестко, чтобы, закрепленный на фланце подиума дверной карты, динамик не вибрировал, относительно объема двери.

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #73 : 01 Апреля 2010, 01:41:13 »
там полновесный объем по сути и не требуется-полоса тыла принимается от 100 герц до приблизительно 5 килогерц-практически только сч- диапазон. так что можно использовать ящики малого объема-соизмеримые по объему с объемом жопки динамика.
С этого места - подробнее...  Знаю, что ВЧ диапазон сзади нах не нужен, (пищи, правильно с ориентированые добьют и туда) а вот зачем низы обрезать в тылу - не пойму. Если сцену строить тылом на отражение фронта от задней стенки, то низ тоже там будет(но отражаться от стенки не будет, "выше бери" - низ и пройти сквозь мнимую стену может, причем не напрягаясь. Так зачем его резать, если в реале он и так, по любому там будет? Или речь идет о том, что мид-бас-то дойдет, а вот середина хлипкая, чтоб добить без потери мощности до задних сидений? А как же ВЧ - у них ведь пробивная сила минимальна. Просто вопрос - может ВЧ и не надо резать? Какой простейший фильтр для коаксиального тыла нужен? Просто не хочется заморачиваться с катушками, может просто кондеры поставить - один для обрезки низов, другой пусть верха режет - пусть не резко, а очень плавно.
Коаксиалы довольно басовитые - не хочется их потенциал тупо фильтром резать... может пригодится (совсем не лишний) бас сзади?
Если все-таки только "жопка динамика" останется актуальна - тогда можно коаксиалы "впендюрить" на 3х угольные окна задка...

Оффлайн fly

• Местный
« Ответ #74 : 01 Апреля 2010, 06:22:08 »
С этого места - подробнее...  Знаю, что ВЧ диапазон сзади нах не нужен, (пищи, правильно с ориентированые добьют и туда) а вот зачем низы обрезать в тылу - не пойму. Если сцену строить тылом на отражение фронта от задней стенки, то низ тоже там будет(но отражаться от стенки не будет, "выше бери" - низ и пройти сквозь мнимую стену может, причем не напрягаясь. Так зачем его резать, если в реале он и так, по любому там будет? Или речь идет о том, что мид-бас-то дойдет, а вот середина хлипкая, чтоб добить без потери мощности до задних сидений? А как же ВЧ - у них ведь пробивная сила минимальна. Просто вопрос - может ВЧ и не надо резать? Какой простейший фильтр для коаксиального тыла нужен? Просто не хочется заморачиваться с катушками, может просто кондеры поставить - один для обрезки низов, другой пусть верха режет - пусть не резко, а очень плавно.
Коаксиалы довольно басовитые - не хочется их потенциал тупо фильтром резать... может пригодится (совсем не лишний) бас сзади?
Если все-таки только "жопка динамика" останется актуальна - тогда можно коаксиалы "впендюрить" на 3х угольные окна задка...
сцена строится фронтом.тыл -имитация отражения звука сцены от стены концертного зала. нч отражается тоже-но только в помещениях и объемах соизмеримых с длиной волны нч-сигнала а это - десятки метров. все дело- в локализации мнимых источников звука.не обрезать вч- сцена едет назад.сам же пишешь- зачем нч резать если в реале они там будут- вот поэтому и режутся что будут. здесь уже влияние фазы сигнала. и снова расстояния между динамиками излучающими один и тот же сигнал-чем меньше - тем меньше фазные искажения. либо наоборот- не менее одного периода колебания. к примеру- частота 34 герца- для ровного счета- расстояние между излучателями- 340\34=10 метров. ближе- уже искажения и чем выше частота- тем длина волны меньше . поэтому-то в зависимости от салона и режется тыл с низу учитывая расстояние между нч динами в одном канале(левый,правый)резать одними конденсаторами не получится-емкость-фильтр вч первого порядка -крутизна среза 6 дб\октава. допишу вечером- ща на работу поскакал

Оффлайн fly

• Местный
« Ответ #75 : 01 Апреля 2010, 21:30:08 »
в качестве тыловых - самое оно использовать вуферы от 13см компонентных- и кросс есть и режется по верхам как раз там где надо и с усилителя понизу отчекрыжить просто.
 а насчет объемов и добротности в этом диапазоне- пусть к единице подходит- амплитуды на этих частотах малы и собственных тормозов у дина хватит

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #76 : 16 Апреля 2010, 09:10:49 »
Исходя из того, что общ добротность считается 0.7 - то ее увеличение до 1.0 - это уменьшение объема корпуса или наоборот? Какая зависимость в этом есть?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 09:12:24 от Dmitry »

Оффлайн fly

• Местный
« Ответ #77 : 16 Апреля 2010, 09:40:10 »
зажимая объем увеличиваешь значение добротности и повышаешь резонансную частоту системы ящ-дин. одного не вкурю- зачем на диапазоне выше 100 герц тебе нужен рассчитанный по параметрам тиля-смолла корпус если там они уже практически не действуют? рассчет по ним идет при учете колебаний диффа с большой амплитудой - это на НЧ. туда же и приплюсовывается объем воздуха за диффом и работающий как пружина, но на частотах выше 100 герц даже при очень высоких значениях мощности ход диффа мал и объем позади практически уже не работает никак. делается только небольшой объем для исключения акустического кз. и все.

Оффлайн Dmitry

• Интересующийся
  • **
« Ответ #78 : 16 Апреля 2010, 10:00:47 »
Вот из тех же соображений. Хочу поставить тыл не в задние двери, а в маленькие треугольные корпуса, рядом с боковыми треугольными стеклами задка. Если корпус по объему будет мал - я и спрашиваю - ближе к 1.0 добротность системы или наоборот будет уменьшаться. Просто сбила меня с толку твоя фраза, что "собственных тормозов у дина хватит". Я и подумал, что если добротность приближать к 1.0, то воздух за дином не будет влиять на диффузор - следовательно речь идет о большом объеме. Хотя всегда считал, что при увеличении объема добротность уменьшается. Расчитывать корпус не буду, просто хотел знать точно, что в маленьком корпусе (0.5 - 0.7л) добротность будет приближаться к 1.0

Оффлайн fly

• Местный
« Ответ #79 : 16 Апреля 2010, 12:02:14 »
добротность системы ящик-динможет быть и выше 1. все зависит от собственной добротности динамика. добротность - отношение вязких и упругих сил. чем выше упругость тем выше и добротность.добротность церковного колокола да и колокола вообще может составлять десятки тысяч если не миллионы. вот поэтому-то он и звенит если @бнуть по нему чем-нить протяжно и долго-затухание звука происходит только из-за трения между молекулами материала и немногооб окржающий воздух. упругих сил много а вот вязких не очень. а если прилепить на него кусок вибропласта или просто к звенящему руку приложить-тут он звенеть будет гораздо меньше- соотношение вязких и упругих сил изменилось- вязких стало больше - добротность понизилась. так и с динамиками. для того чтоб вовремя остановить болтающуюся мембрану диффа требуются усилители с высоким демпфинг- фактором а они весьма недешевы и наоборот- низкодобротные динамики с хорошими собственными тормозами тоже имеют высокую цену. все это применимо к нч-головкам там ходы и массы немаленькие и в конечном итоге способность вовремя остановить болтанку диффа прямо пропорциональна качеству звука. чем выше воспроизводимый диапазон тем меньше и применяется масса диффузора и меньше амплитуда. влияние воздуха за дином уже не имеет такой величины как на нч суббасового диапазона поэтому и применимы дины с высоким значением собственной добротности- собственных вязких сил хватает чтоб перестать телепаться после снятия полезного сигнала или при его изменении. поэтому в этом диапазоне можно на добротность системы откровенно забить и только лишь исключить акустическое к.з.  вот в общем-то и вся наука)))))))