а чего меня искать то? я сам вас найду 🍺
ну... мое мнение: ЗМЗ - правильный УЗАМ
такой же конструктор, но с запчастями проблем никаких. да и тюнингов в общем хватает, вплоть до того что сам завод делает на них кованную поршневую на заказ.
для установки нужно: опускать балку на 2-3см, делать выхлоп, мостырить впускной коллектор типа ПАССИК, отлить на заказ картер сцепления, переместить опору/опоры кпп на пару-тройку см назад, сделать лапы двигателя можно из родных змз-шных.
в общем то всё.
штатный радиатор уверенно справляется с температурным режимом, правда не без помощи карлсона от ауди.
и вот для вас открываются горизонты дальнейшего тюнинга: хочешь 406-й мотор, хочешь 405-й, хочешь 409-й, также можно сделать гибрид первого и последнего (как сделали горячие Ногинские парни)
и у вас соотв. 2,3 2,45 2,7 или же 2,55 литра как на моей машине.
можно врезать штатные форсунки маслоохлаждения поршней.
можно позаморачиваться с разными валиками в ГБЦ от окб Динамика или же Нуждиновых.
можно поставить клаппана от мотора 2108 коих разных размеров на рынке хватает, соотв. доработать сёдла и направляющие втулки. пружинки и тарелки также подойдут от вазомотора.
при желании можно поставить турбу на любую из версий мотора, если у вас есть сразу несколько источников срубания "нетрудовых" доходов.
ну и для гурманов - можно вкрячить змз-415 или его коммон-рейл версию и коптить на соляре... кстати 130хп у последнего это какбэ тоже немало - при желании его тоже можно форсировать несложными манипуляциями.
из слабых мест - жиденькая ГБЦ и отвратное качество большей части запчастей.
зато есть место для творчества - всего что можно доработать или же заменить запчастями нового образца просто не перечислить.
з.ы. тему безграмотно обозвали - еслиб не любопытство моё - прошёл бы мимо... ну причем сдесь 3110 вообще,а?
тем более щас на волги в основном крайслер ставят - даже на волгофорумах нету отзывов о волгах с овыми моторами 40525 (евро3)
т.ч. это теперь Газелевские и УАЗиковские моторы 🧐
з.з.ы мотор не намного тяжелее ф7р.
з.з.з.ы про то как он умеет менять направление движения можно поинтересоваться у:
винса,
серого1,
гагарина, который тоже космонавт,
а так же всех кто видел как я их катал на мини-версии ДИМа 2009