Автор Тема: Как работает система обогрева?  (Прочитано 111134 раз)

Оффлайн procsi

• Интересующийся
  • **
Re: Как работает система обогрева?
« Ответ #180 : 11 Января 2011, 01:47:04 »
Народ подскажите плизз, как не двигал рычаги все ровно идет холодный воздух, что в ноги что в лицо, что может быть🤯??
Москвич 2141

Оффлайн mac

• Ветеран форума
« Ответ #181 : 11 Января 2011, 10:45:34 »
Вы читали предыдущие страницы этого поста? там все подробности и с рисунками описано! если патрубок, идущий с блока к печке - горячий, то придется разбирать кожух отопителя, проверить наличие тросиков.

Оффлайн procsi

• Интересующийся
  • **
« Ответ #182 : 12 Января 2011, 21:24:35 »
У меня 2 патрубка идут в печку,  когда печка выключена оба горячие стоит включить печку немного подует горячим и начинает идти холодный, и один патрубок становится холодным, термостат рабочий....
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 21:26:59 от procsi »
Москвич 2141

Оффлайн mac

• Ветеран форума
« Ответ #183 : 12 Января 2011, 21:32:58 »
а после включения печки, на приборке температура ОЖ какую какую цифру кажет? после того, как начинает дуть холодным, проверьте патрубки, идущие в печку, если они по температуре соответствуют температуре на приборке, то в радиаторе отопителя внутри "полетела" перегородка, ОЖ не перетекает по всей полости радиатора, а идёт "напрямую"

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #184 : 12 Января 2011, 21:53:30 »
У меня 2 патрубка идут в печку,  когда печка выключена оба горячие стоит включить печку немного подует горячим и начинает идти холодный, и один патрубок становится холодным, термостат рабочий....
Перегородка там на месте. Если бы прохудилась остывал бы только воздух, а патрубки были-бы оба горячие. Плохая циркуляция в радиаторе печки. Причины очевидны: если стоит кран печки - убрать его на....
Если крана нет. Проверить шланги на предмет перегиба, засора.  И наконец, если все это не прокатило, промываем печку (не снимая с авто). Сняв и соединив между собой ее патрубки. Затыкаем нижний любой пробкой. Заливаем через верхний жидкость для очистки системы охлаждения нагретую до кипения. Ждем, сливаем через нижний. Снова заливаем. Пока не пойдет чистая. В конце промываем водой. Желательно горячей. Желательно под давлением. Например из водопровода.

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн бармалей

• Новичок
  • Подходи по одному!!!
« Ответ #185 : 13 Января 2011, 20:40:41 »
Да, блин! Процедура!!! По моему проще снять все! Заодно заслонки повыравнивать, поролончик поменять. Я половинки вообще на герметик посадил, вместо поролона утеплитель для окон. Хорошо получилось!!!
  • 1995, АЗЛК 2141, двиг ВАЗ 2106

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #186 : 14 Января 2011, 10:51:46 »
Да, блин! Процедура!!! По моему проще снять все! Заодно заслонки повыравнивать, поролончик поменять. Я половинки вообще на герметик посадил, вместо поролона утеплитель для окон. Хорошо получилось!!!
Вполне с вами согласный, но почему-то многие стесняются снимать отопитель. Думая, что это очень сложно и больно для машины. А отопитель промывать по-любому придется несколько раз. Только в разобранном виде это делать удобнее.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн NeoShaMAN

• Адепт москвича
  • овасч
« Ответ #187 : 14 Января 2011, 14:14:10 »
Вполне с вами согласный, но почему-то многие стесняются снимать отопитель. Думая, что это очень сложно и больно для машины.
я генератор снимал дольше, чем печку в сборе вынимал 😁

Оффлайн procsi

• Интересующийся
  • **
« Ответ #188 : 16 Января 2011, 19:23:06 »
Нашел проблему... Радиатор печки засрался, промыл и  заработала😀
Москвич 2141

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
« Ответ #189 : 17 Января 2011, 11:14:03 »
Надеюсь в тему: Проблема такая - пока термостат не откроется в салоне не особо жарко, зато после открытия хоть до трусов раздевайся. Думаю ставить электропомпу газелевскую, или подскажите куда можно (нужно)ещё залезть? Радиатор чистый (без листвы и пр.). Мож где трубки подзабились, но тогда вообще бы не работала (не грела), так же и если бы внутри радиатор забился. Подключена привильно. печка СО (с крышкой на резинках)
  • СВВ->СВР (-99г.), светодиодные габариты, ГТЦ+ВУ "лукас", BMW - зеркала, светодиодные ДХО, SAAB-о руль; KYB "газмяс" по кругу. Subaru Legacy II"98, 2,5; АТ; комплектация макс.
Все познаётся в сравнении

и ни гвоздя ни жезла Вам!

Кое что могу по электрике и механике (не только "Москвич")

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #190 : 17 Января 2011, 11:48:35 »
Мда...  🤔 Странная больная!
Все-таки что-то там не так циркулирует. Термостат открывает большой контур. А печка к нему отношения вроде не имеет. Через нее по малому контуру ОЖ гоняет. 
Переделок там не видно ни каких?
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
« Ответ #191 : 17 Января 2011, 11:51:06 »
Сейчас гляну...

...  ГБЦ -> радиатор печки-> помпа. Помех и ответвлений никаких. Когда-то стояло ГБО, но система отопления возвращена в штатную.
 🤔
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 11:57:20 от MadElektrik »
  • СВВ->СВР (-99г.), светодиодные габариты, ГТЦ+ВУ "лукас", BMW - зеркала, светодиодные ДХО, SAAB-о руль; KYB "газмяс" по кругу. Subaru Legacy II"98, 2,5; АТ; комплектация макс.

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #192 : 17 Января 2011, 11:53:34 »
Надеюсь в тему: Проблема такая - пока термостат не откроется в салоне не особо жарко, зато после открытия хоть до трусов раздевайся. Думаю ставить электропомпу газелевскую, или подскажите куда можно (нужно)ещё залезть? Радиатор чистый (без листвы и пр.). Мож где трубки подзабились, но тогда вообще бы не работала (не грела), так же и если бы внутри радиатор забился. Подключена привильно. печка СО (с крышкой на резинках)
А чего смущает?
Нагрелся двигатель до открытия большого круга- жидкость горячая,поэтому и тепло.
А хотел чтобы на непрогретом двигателе жарко было? Так не бывает .

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
« Ответ #193 : 17 Января 2011, 12:02:02 »
...А хотел чтобы на непрогретом двигателе ...
🤣
Ну не до такой степени конечно, когда температура опускается ниже -12...-15, печка толком не работает, хотя двиг прогрет до рабочей температуры. Но термостат не открыт (может чуть приоткрывается, хапает холодного и опять закрывается) и в салоне холодно. Я прекрасно понимаю  🤓 что печка включена в малый круг и зависимость от термостата нулевая, но факт есть  🤦‍♂️

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #194 : 17 Января 2011, 12:10:27 »
И выходной патрубок с печки холодный?
Если да, то это засор. Или воздух в печке.
Как не удивительно, обрастать грязью внутри могут и шланги и патрубки на помпе и на головке. А уж радиатор печки  первый забивается в машине.  Особенно этому помогают всякие герметики системы охлаждения.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #195 : 17 Января 2011, 12:15:39 »
Сейчас гляну...

...  ГБЦ -> радиатор печки-> помпа. Помех и ответвлений никаких. Когда-то стояло ГБО, но система отопления возвращена в штатную.
 🤔
И крана нет?
Тогда действительно надо щупать отходящий шланг,может правда забита печка.
Стрелка температуры чего показывает ? По настоящему жарко когда стрелка посредине белой
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 12:18:25 от maxpon »

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
« Ответ #196 : 17 Января 2011, 12:25:18 »
крана нет, патрубки в зависимости от термостата (чтоб его :sad😀 горячие, прогрет двиг (т-ра 80-90) стрелка на 2мм заходит на белый сектор. Т-ру мерил цифровым тестером (проверен не врёт до 150*С)

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #197 : 17 Января 2011, 12:35:21 »
"Все познаётся в сравнении. "
Верно сказано. Сравниваем с другим машином. Например с моим. Пока стрелка не заходит в белую зону тоже печка холодная. Когда доходит почти до середины белой - африка. Я и не включаю вентилятор пока движок не нагреется. Толку = 0, а нагреваться он будет намного дольше. Сват мой, тот вообще воздухозаборники на капоте закрыл почти полностью. Снега много у них в Белорусии и за ночь наваливает его туда с верхом. Так у него движок на ходу прогревается быстрее и вентилятор печки включать можно пораньше.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
« Ответ #198 : 17 Января 2011, 12:42:05 »
... Пока стрелка не заходит в белую зону тоже печка холодная. ...
т.е. это нормальная работа?
Вопрос ещё раз если поставить электропомпу поможет? Ведь на 60*С печка, по логике, должна ощутимо подогревать?

Оффлайн mac

• Ветеран форума
« Ответ #199 : 17 Января 2011, 12:48:22 »
показометр температуры у всех кажет по-разному, у кого-то раб темп-ра двига показывает середину белой зоны, у меня, например, начало белой зоны (с заходом в 2-3 мм). так что не считаю эти показания критерием. Э/помпа однозначно выдаст эффект! кто поставил - не пожалели. я еще поставил струбницу на верхний патрубок основного радиатора, при сжатии струбницы = сужении диаметра, ОЖ по патрубкам печки течет с большой скоростью, печка жарит, выхолаживания двига нет.