неправда! Если взять большой, то он не будет дозаряжаться и быстро выйдет из строя. 60Ач на 06 двиг. на рено может и побольше.
(я добрался до компа))) ваши рассуждения как бы это помягче сказать неверны, а точнее бред не надо путать силу тока с емкостью заряда здесь это не уместно))
давайте рассуждать чисто логически, что такое емкость аккумулятора - это количество накопленной энергии, в данном случае означающая что аккумулятор способен... Прочитал теорию чуток ошибся Электрическая емкость характеризует количество электричества, которое способна отдать АКБ при длительном режиме разряда или способность аккумулятора давать определенный ток в течение определенного времени. Например, емкость 40 ампер-час означает, что аккумулятор может давать ток в 1 ампер в течение 40 часов (или в 2 ампера в течение 20 часов и т.д.). Электрическая емкость батареи определяется либо при 20-часовом разряде, либо в режиме резервной емкости.
Теперь рассмотрим процесс заряда аккума, вообще что такое зарядка аккума почему она происходит? потому что напряжение генератора (14В) выше чем ЭДС аккумулятора (12в), а заряжает аккум разность этих величин сила Iтока заряда = (U(В)-ЭДС(В))/Rвнутр(Ом). это было немного теории)))
теперь к практике)) когда вы ставите свой аккум на зарядку от сетевого устройства, сколько вы выставляете ток заряда, обычно это 10-15 процентов от номинала или порядка 6-8 ампер (это во всех инструкциях написано). Вот теперь и ответьте мне что это вы сразу 55 ампер не даете аккумулятор то ведь 55а🤯? да потому что он у вас выкипит нахрен))))
Далее опять теория, что означает 55А ампер на генераторе или 75А или 100А. это его способность отдавать в сеть номинальную нагрузку (силу тока) потребителям при номинальных оборотах вращения, в данном случае 55 ампер, другой может 75, мой с князя вообще 110 ампер из-за того что необходимо питать много эл. потребителей.
Практика почему сейчас на современных авто мощные генераторы стоят да потому что нагрузки в эл. сети автомобиля многократно выросли, всякие климаты эл.регулировки и прочее, да и просто музыка может сейчас хавать 20-30ампер а то и все 50-60 ампер. Конечно если вы включите все потребители 55амперного генератора просто может не хватить.
идем дальше всем известно что на чистых японцах стоят маленькие аккумуляторы в основном 45ач, даже на 2-х литровом галанте или блюберде почему?, да потому что климат у них мягкий и не холодный и им не надо большой емкости а следовательно больших пусковых токов чтобы двиг завести в -30.
теперь вернемся в Россию возьмем грузовик Зил 130, там генератор между прочим теже 55ампер, а аккум не менее 90Ач почему🤯 да потому что шесть горшков надо вращать чтобы завести, сила тока нужна больше и что то не слышал я такого что аккумулятор там не до заряжался.
Думаю вопрос снят и каждый остался при своем мнении))))
добавлю: Номинальная электрическая емкость — емкость 20-часового разряда АКБ. Именно ее пока регламентируют в большинстве нормативных документов европейских производителей, в российском ГОСТ 959-91 и указывают на этикетке АКБ. Для определения номинальной емкости батарею непрерывно разряжают при температуре 25°C током, равным 0,05 C20 (0,05 от величины номинальной емкости, указанной производителем при 20-часовом режиме разряда). Например, для АКБ емкостью 60 А·ч ток разряда составляет 3 А, а для АКБ, емкостью 90 А·ч — 4,5 А. При определении номинальной емкости разряд прекращается при напряжении 10,5 В на 12-вольтовой батарее.