очень приятная тема) ессно я за лачу... про надежность не скажу за 2 года 14 к накатал)), но с 2007 года все болячки по идее должны были вылечится... хотя вот у меня проблема с климатом, фреон испаряется в неизвестном направлении... делал у официалов и не у официалов, ничгео найти не могут. а он через 3 месяца уходит....
плюсы перд фокусом, если комплектация околотоповая то гоарздо приятнее внутри чем у среднего покуса, настройка подвески лучше, может рулится не так бодро, но приятнее в разы. покус жесткий очень даже на более высоком профиле 65-ом у лачи 55 кажется комфортнее!
мотор 1.6, если один едешь хватает везде, 130 очень бодро набирает дальше уже не так, но 160 тоже довольно быстро. косяк движка, не экономичный ниразу, около 12 литров в городе, больше реногора... но у фокуса 115 сил тоже такой....
еще коробка навоз ходы у рычага оч большие, нада привыкать недельки 2...
в целом фокус лача астра, примерно один и тот же ширпотреб(шумка не очень, да и отделка не блещет косяков у этих моделей хватает как в эргономике так и в исполнении) нада брать на что зап частей больше и дешевле... на лачу их больше 😄
если хочется другой уровень, то смотри меган, по исполнению на голову выше, мне больше понравился мазды 6....