Два провода на контакты, датчик в кастрюлю (туда же воду и градусник 😀 ), к контактам лампочку и батарейку (у меня АКБ дома стоит запасной, я бы его как батарейку зацепил... суровая, Челябинская батарейка для лампочки 😀 ) их тоже надо соединить одним проводом. Греешь, когда лампочка загорится записываешь температуру, выключаешь плиту, когда погаснет, тоже записываешь температуру. На датчике написано температуры включения и выключения, сверяешь с полученными, если значительная разница (или вобще не горит), выбрасываешь датчик.
А вобще проще и дешевле (!!!) заменить датчик сразу. Покупаешь датчик + медное кольцо, одной рукой держишь новый датчик, другой выкручиваешь старый, втыкаешь и вкручиваешь новый. Все делать быстро, чтоб не терять тосол (дольешь стакан тосола, если что).
А для проверки надо слить тосол, кипятить, залить тосол (лучше новый, по этому и дороже)...
Датчик стоит не дорого, даже если дело не в нем, все-равно так проще. 😀
Датчик кстати, ищи родной, для твоего движка (ну или чтоб температуры совпали более-мение с родным).
Хотя для рено мотора возможно стоить заморочиться с проверкой, для уфы и ваза, я бы поленился. По этому и способ чисто теоретический, я его не проверял.
Добавлено позже:
Воды должно быть столько, чтоб не замкнуть контакты ей, она (вода) просто, чтоб температуру определять. Это для желающих попробовать способ, хотя я не уверен, что способ работает 😀