Регулятор настольной лампы работает на переменном токе. Оставьте его в покое.
Рассморим проблему.
1.Имеем моторчик, жрущий ватт примерно 150.
2.Для регулировки оборотов во всём диапазоне (от нуля до полных), понадобится переменный резистор, способный рассеять также 150 ватт.
Чем НИЖЕ нужны обороты, тем БОЛЬШАЯ часть его будет бесполезно рассеивать мощность. Например, при самых малых оборотах, моторчик потребляет всего 20 ватт. Значит, 130 обязано будет рассеяться на резисторе.
Есть такие резисторы, называются ПЭВР-100. Рекомендую набрать в поиске и оценить на глазок его размеры. Он в бардачок с трудом влезет, при этом ещё и нагретый будет. И мощность всего 100 ватт, а надо больше.
3. Поэтому, конструкторы переключателя и пошли по пути ступенчатого регулирования. Весь диапазон оборотов они разделили на три части: малые, средние и наибольшие.
При этом, для гашения избытка мощности, используются всего два резистора, на малых оборотах они включаются последовательно, на средних - остаётся один, и на больших - ни одного, мотор напрямую включается на 12 вольт сети.
Мощность и размеры резистров при этом получились небольшими.
4.Для решения вопроса о плавной регулировке, рекомендую обратить внимание на схемы с ШИМ-управлением. Там потери на рассеяние мощности сведены к минимуму.