Автор Тема: Какая мощность обогревателя заднего стекла?  (Прочитано 20183 раз)

Оффлайн Konsta

• Интересующийся
  • **
Приветствую!
Хочу сделать обогреватель на заднее стекло для своего 412-го.
Есть 2 варианта:
1) проложить тонкий провод по стеклу
2) сделать 2 фена из комп. вентиляторов
Требуется знать - какая мощность нагревательных элементов нужна в обоих случаях. Если нить делать из 2-х секций (отдельно для устранения запотевания и в паре для размораживания), то какая моща нужна для таких случаев?

ЗЫ как сделать - знаю. Из чего - тоже. Мне только правильная мощность нужна с учетом того, что ниже -20*С у нас редко бывает...
  • АЗЛК М412 1975, УЗАМ 1498, бутерброд, ДААЗ-2105, КСЗ

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
Re: Какая мощность обогревателя заднего стекла?
« Ответ #1 : 03 Декабря 2010, 22:53:51 »
померяй у кого-нибудь клещами или амперметром. я так понял, что ты электрик.
а как нити клеить будешь и где их возьмешь?
2101>412>2106>2106>2106>21412>21412>2141>  УАЗ-Патриот & Урал-Соло (черный)

- Скажите, вы тот самый король Артур, который вытащил меч из камня?
- Да, это я.
- Вы нам не поможете, у нас там УАЗик застрял?

Оффлайн Konsta

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 03 Декабря 2010, 23:10:33 »
Я не электрик, хотя и электриком поработать приходилось, и электронщиком и...
Если бы можно было померять у кого-то, то не стал бы спрашивать. К тому же нужно еще получить толковый ответ на вопрос - этого мало/норма/много...
На счет нитей все просто. Берется проволока. Из любого паяемого металла. В принципе, я и алюминий без труда паяю, просто лишних трудностей не люблю. Проволока может быть медной (тонкий обмоточный провод, если нету катушек с проводом, можно, после расчета, подобрать какое-нибудь реле, дросель или что-то подобное с указанным диаметром провода, который более-менее совпадает с расчетным. Еще лучше использовать тонкую стальную проволоку. Но придется поискать. клеить можно герметиком (прозрачным), клеем-герметиком, любым прозрачным пластичным клеем для стекла, переносящим температуру до 120*С (с запасом). Стальную проволоку можно взять от спец. проводов, в которых она идет для мех. усиления, проволоку для рыбацких поводков. Еще лучше, если есть достпу на производство, просто попросить проволоку повышенного сопротивления (нагреватели мотают). Это не обязательно нихром. их много сплавов разных. Но, конечно, тонкую. Заранее нужно знать - какое сопротивление и какая длина нужны, чтобы правильно оформить просьбу.
Принаклейке главное аккуратность. Проволока прпускается через фильц с клеем, подсушивается и клеется на стекло. Если клей не очень быстро сохнет, можно временно прилепить (зафиксировать) скотчем. Для ускорения высыхания можно подать на нее напругу.

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #3 : 03 Декабря 2010, 23:18:23 »
т.е. просто зигзагом наклеить медн. проволочку? никогда не рассчитывал, но имхо ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ она должна быть, чтоб сопротивление норм. получилось.

- Да, это я.

Оффлайн =LD=

• Администратор
« Ответ #4 : 04 Декабря 2010, 00:07:50 »
Konsta могу дать совет, ибо есть опыт эксплуатации 21251. В холода мучало постоянно замерзшее заднее стекло.
В твоем случае можно поступить так:
- найти заднее стекло от 2140 Люкс (оно с подогревом)
- купить ветродуйчик с подогревом (порядка 1200-1400 рублей), работает от прикуривателя, греет хорошо.
- поставить два вентилятора вообще без подогрева. Это как раз мой бюджетный случай. Но вентиляторы надо ставить не просто на полочку, а так, чтобы они могли засасывать воздух, то есть, обеспечить зазор сантиметра в 2-3 между вентилятором (кулером) и полкой. У меня стоял один вентилятор. Я его даже с радиатора не снимал, так целиковый кулер посередине и вкрутил. И знаешь, без подогрева стекло оттаивало. Пусть и посередине, но оттаивало. И не за счет подогрева, а за счет нагнетаемого воздуха. Наружнюю часть стекла все же приходилось отскребать от инея, зато изнутри не потело и не замораживалось.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн SeReG@

• Местный
« Ответ #5 : 04 Декабря 2010, 00:13:27 »
Или печку от заз 968 М! 😉
Москвич 2141"Святогор" Red вишня двиг 1,6"ваз" [Ganz197@azlk-team.ru >>

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #6 : 04 Декабря 2010, 00:25:46 »
Видел в продаже (правда давненько) специальный обогреватель заднего стекла. Такая спираль в корпусе. Ставиться на полочку под стекло в седанах.  Тихо греет стекло снизу.
А самый простой способ узнать сколько нихрома клеить на стекло - помериь сопротивление штатного обогревателя заднего стекла на любой машине. И сопротивление 1 метра нихромовой проволоки, которую вы собираетесь использовать. Потом арифметика - и вы знаете какой длины надо проволоку взять. Сегодня позновато уже, завтра померю сопротивление и сообщу.
Медь и алюминий скорее всего не стоит использовать. Во первых длина будет очень велика. Это будут не полоски, а частокол из проволоки. Во-вторых толстая точно не подойдет, а тонкая может просто сгореть. Нихромм на самом деле не дефицит. Любой древний обогреватель на 220 В даст его на пяток обогревателей для заднего стекла. Можно также использовать нагревательный элемент от китайских подогревателей сидений (жопогрейки). Цена у самых стремных 250-300 р. А нихром там вполне нормальный и очень тонкий. И рассчитаны они как раз на 12 В.

Из цивильных решений существует ремонтный состав для обогревателей заднего стекла. Этакий электропроводный клей. Наносится на стекло по трафарету, проводит ток. Применяется для ремонта оборванных полосок обогревателей. Но стоит дороговато и сопротивление имеет неизвестное.

Вот еще родилась идея. Может сгодится: после наклейки проволоки можно затонировать стекло пленкой. При известной доле аккуратности может получиться вполне "заводской" вариант.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2010, 00:46:43 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Konsta

• Интересующийся
  • **
« Ответ #7 : 04 Декабря 2010, 11:41:54 »
Большое спасибо за советы!
Покупать готовое стекло (и другие готовые устройства) - не по карману 😕
Готовых подогревателей стекла - не встречал.
Про жопогрейки не спрашивал - поинтересуюсь обязательно, хотя вариант не очень экономичный с точки зрения цены и, возможно, не оптимальный по моще.
На счет вентилятора без подогрева... заставили задуматься... Такое возможно только если температура в салоне выше, чем наружная (надышали, печка работает). Но на подъем температуры понадобится время. А вот запотевание такая система может (при опр. обстоятельствах) даже усилить, так как условия для запотевания не устранены, а приток источника влаги (влажного воздуха) к поверхности с температурой ниже точки росы, усилен.
Насмотревшись на пленки, навсегда отказался от такой идеи. Может пленки у нас плохие или клеят их плохо, но вид кошмарный...
На счет проволоки. Подойдет из любого проводящего материала. Длина и диаметр жестко связаны, поэтому, это лишь вопрос выбора. Поскольку высокой температуры нагрева спирали быть не должно, подойдет и тонкая эмалированная медная жилка для намотки катушек. Нужно только убедиться, что температура проволоки не будет превышена.
Нихромовые нагреватели на 220В обычно содержат слишком толстую и слишком короткую (для этих целей) проволоку. В качестве донора можно попробовать высокоомные малогабаритные проволочные резисторы. Но длины проволоки может не хватить. Есть целый ряд материалов с повышенным сопротивлением (относительно меди)
Материал - ρ, 10−6 Ом·м: 
Медь 0,0172
Алюминий 0,0271
Сталь 0,1400
Никелин 0,42
Константан 0,5
Манганин 0,43…0,51
Нихром 1,05…1,4
Хромаль 1,3…1,5

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #8 : 04 Декабря 2010, 12:07:27 »
Померил сопротивление обогревателя с себя на заднем стекле.
Удивился. Всего получилось 1,3 Ом. При этом при замыкании щупов прибора сопротивление он показывает 0,2 Ом. Видимо это его погрешность. Итого получается 1,1 Ом. Если учесть, что 3 нитки из 13 у меня в обрыве, то при полностью исправном обогревателе сопротивление у него должно быть в районе 0,9 Ом.
По закону дедушки Ома P=U2/R
Итого при бортовом напряжении 13 В имеем 13*13/0,9 = 187 Вт
Еще раз удивился.
Хотя при включении этого обогревателя напруга на холостых просаживается прилично. Примерно как при включении ближнего света фар (у меня лампы 80/100). Т.что похоже на правду.
Надеюсь, что это вам пригодится.
Успехов!
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Konsta

• Интересующийся
  • **
« Ответ #9 : 04 Декабря 2010, 12:13:06 »
Большое спасибо! Мощность вполне предсказуемая. Я даже больше ожидал. Как по Вашим ощущениям (в работе обогревателя) - мощность правильная или ее стОит скорректировать?
Еще момент. СтОит, при анализе мощности, учитывать температурный коэффициент сопротивления. Я терморезистор делал из медного провода. Получился достаточно чувствительный... Какой материал проводника Вашего нагревателя, на сколько он нагревается (на ощупь)?

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #10 : 04 Декабря 2010, 12:43:00 »
Большое спасибо! Мощность вполне предсказуемая. Я даже больше ожидал. Как по Вашим ощущениям (в работе обогревателя) - мощность правильная или ее стОит скорректировать?
Еще момент. СтОит, при анализе мощности, учитывать температурный коэффициент сопротивления. Я терморезистор делал из медного провода. Получился достаточно чувствительный... Какой материал проводника Вашего нагревателя, на сколько он нагревается (на ощупь)?
Материал этот мне не ведом. Честно говоря я его никогда не щупал. При -10 с корка снега со льдом около 1 см. через 5 минут работы обогревателя легко  отстает от стекла на местах где проходят нити и рядом. Если не снимать ее в ручную таять будет долго и скучно. На ходу вообще может оттаять только полосками, где нитки.
Поскольку сейчас надо всегда ездить со светом, то более мощный обогреватель, думаю, не нужен. И этот уже просаживает напругу прилично. Вместе с ближним и габаритами получается уже ват 400 + отопитель + мафон. Гена не справляется.
Какое увеличение сопротивления при нагреве  как померить не знаю. При включенном померить не получится, а на выключенном температура мгновенно падает. Нить ведь очень тонкая.
Следующим разом попробую замерить ток и его изменение при нагреве. Сейчас, увы, не могу.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #11 : 04 Декабря 2010, 12:57:38 »
на 2110, мне показалось мощность обогрева НАМНОГО выше - стекло быстрее, чем на космичах, очищается. но у себя грешу на плохой контакт массы в петлях двери. буду перемычку делать.

- Да, это я.

Оффлайн Konsta

• Интересующийся
  • **
« Ответ #12 : 04 Декабря 2010, 14:56:08 »
Что-то я больше склоняюсь к фенам и 2-3-х ступенчатой регулировке. Предстоит подбор тумблеров на хороший ток. Но, если разбить на ступени, то задача облегчается. Например, при 270Вт и 3 спирали - по 90Вт, т.е. на ток 8-10А проще найти, чем на 25А. Система будет удобнее и экономичнее.
Кто будет брать нагреватели от 220В приборов, учтите, что их мощность должна быть в 18 раз выше, чем запроектированная на 12В. Для того, чтобы быстро растопить, включаем все спирали, для поддержания потребуется меньше. Для отпотевания еще меньше...

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #13 : 04 Декабря 2010, 15:03:43 »
Что-то я больше склоняюсь к фенам и 2-3-х ступенчатой регулировке. Предстоит подбор тумблеров на хороший ток. Но, если разбить на ступени, то задача облегчается. Например, при 270Вт и 3 спирали - по 90Вт, т.е. на ток 8-10А проще найти, чем на 25А. Система будет удобнее и экономичнее.
Кто будет брать нагреватели от 220В приборов, учтите, что их мощность должна быть в 18 раз выше, чем запроектированная на 12В. Для того, чтобы быстро растопить, включаем все спирали, для поддержания потребуется меньше. Для отпотевания еще меньше...
На обычных больших тумблерах совдеповских времен (крепеж под 2 болтика) указан ток 30 А.  На малых (крепеж под центральную  гайку) - 2А.
И те и другие бывают на 2 и на 3 положения переключателя.  Можно использовать малые тумблеры (они поаккуратнее) совместно с реле стартера 711.  У него ток до 60 А.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Konsta

• Интересующийся
  • **
« Ответ #14 : 04 Декабря 2010, 15:13:25 »
Спасибо, не хочется доп. реле ставить, разве что поляризованное подобрать, но это очень проблематично. При выборе тумблера нужно учесть, что включение любого из них должно включать питание вентиляторов.

Оффлайн Омич

• Интересующийся
  • **
« Ответ #15 : 07 Декабря 2010, 12:35:12 »
физкульт! нужен совет знающих. прошу прощения, если это где то обсуждалось, не нашел. проблема в том, что на обогреве заднего стекла на 41-м отлетел с пайки отлетела клема или как она там называется, на которую одевается фишка плюсового провода. как вернуть на место? паять или клеить? купил в специальный клей для восстановления нитей и посадил на него. сначала держалось нормально, контакт был. после включения для устранения запотевания холодным утром, после небольшого нагрева, эта штука опять отвалилась. че с ней делать не знаю.
  • AZLK 2141201,1993, вишня, узам 1,7 БСЗ, ГТЦ и ВУ 08, электрозеркала, ЭСП //// ГАЗ 31105, "крыса", ПЭП

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #16 : 07 Декабря 2010, 12:49:25 »
Паять опасно. Заднее стекло обычно - сталинит. Может при местном нагреве рассыпаться в прах. Если и паять, то небольшой провод с "папкой". Закрепить его за резинку стекла и потом одеть "мамку". Можно таким-же макаром приклеить этот провод электропроводным клеем и сверху закрепить холодной сваркой. 
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Омич

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 07 Декабря 2010, 13:47:17 »
все таки контактол? или есть лучшая альтернатива?
  • AZLK 2141201,1993, вишня, узам 1,7 БСЗ, ГТЦ и ВУ 08, электрозеркала, ЭСП //// ГАЗ 31105, "крыса", ПЭП

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #18 : 07 Декабря 2010, 14:29:55 »
все таки контактол? или есть лучшая альтернатива?
Если клеить токопроводящим составом, то в принципе интересует только его проводимость. Потом все равно зафиксировать этот контакт холодной сваркой или другим надежным клеем, не реагирующим на нагрев. На стекле я холодную  сварку сам не использовал, но там ведь не только стекло. Как-то на пленочном электрообогревателе приходилось фиксировать и изолировать контакты обычной холодной сваркой без наполнителя на нагреваемой карболитовой плоскости. Держалось в течении 6-7 лет, пока обогреватель не сгорел совсем. Причем в другом месте.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #19 : 07 Декабря 2010, 14:38:08 »
я себе паял. боялся и паял. щас работает норм.

- Да, это я.