Более содержательных аргументов нет?
Это не аргумент. Вы привели пример, я тоже привел пример, разговор поддержать.
Еще раз повторюсь: я абсолютно нормально, вежливо, обращаясь на Вы, спросил мента - "страховку искать или Вы можете по базе посмотреть, что она есть, а я потом спокойно найду". Подразумевая, в том числе, ответ "искать".
Посему ситуация сводится не к тому, что сотрудник попросил страховку, а я ее не показал [ в течение никем не оговоренного времени ], а к тому, что он меня фактически ввел в заблуждение, беспричинно составил протокол и - самое сущетсвенное - продолжал на своем протоколе настаивать после того, как страховка была предъявлена.
Первое о чем я думаю, это произошло непонимание, Вами, Ими, Обоими сторонами, но оно произошло.
Настаивал он на протоколе вполне обоснованно, ибо протокол накладывается не за отсутствие страховки, а за управление в отсутствии страховки, ниже я привел статью КоАП РФ об этом. То есть правонарушение с появлением страховки не из машины, или водительской книжки или кармана, никуда не делось. Ну и потом, если уж он написал бумагу, то обратного пути у сотрудника нет. Только вперед, в группу разбора на обжалование.
Т.е. сотруднику БЫЛ предоставлен полный набор документов, но он все равно составил протокол и наложил взыскание. Это вроде бы исчерпываюий ответ на подколку "не нарушать не пробовали?"
Никаких подколок, это фактически крик души.
Ст. 12.32.
Управление транспортным средством водителем,
не имеющим при себе документов на право управления им,
страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, -....
влечет предупреждение или наложение административного штрафа
в размере пятисот рублейНарушение же есть - есть. То что Ваша вежливость осталась неоцененной со стороны сотрудника ДПС это конечно прискорбно.
Судя по сумме - 800 рублей - 12.37/2. Формулировка была «управлял ... при заведомо отсутствующем полисе»
А вот это можно оспорить в группе разбора. Вы не могли управлять при заведомо отсутствующем полисе, т.к. застраховали машину и знали о его наличии. Ну, как-то так.