Автор Тема: не прогревается двигатель УЗАМ 3317  (Прочитано 13316 раз)

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
не прогревается двигатель УЗАМ 3317
« Ответ #40 : 04 Февраля 2011, 12:29:38 »
Кстати почти та же проблема. Двигло прогревается долго, летом минут 20-30. Шланги новые, термостат новый и работает, с датчиком все в поряде, печка-греет только когда движок горячий, помпа качает. Пересмотрел все - незнаю. Прошлой зимой была проблема - движок не грелся как следует и плохо работал на холостых, была детонация - причина - электроклапан в карбе. Счас новый, но движок по прежнему нагревается долго.
Опять двадцать пять....  😁
Рукой трогаешь нижний шланг радиатора- холодный до прогрева двигателя до рабочей температуры?
если теплый даже чуть чуть-термостат барахло.
Решетка закрыта спереди?

Оффлайн Deadheal

• Частый гость
  • *
« Ответ #41 : 04 Февраля 2011, 12:41:13 »
Опять двадцать пять....  😁
Рукой трогаешь нижний шланг радиатора- холодный до прогрева двигателя до рабочей температуры?
если теплый даже чуть чуть-термостат барахло.
Решетка закрыта спереди?
Тридцать четыре плюс два  😁
Все пучком, не в лесу вырос, книжку читал, проверял. С термосом все в поряде)) Вот поэтому и не знаю))
  • M-2141, 1994, 331.10 1,7 БСЗ 21053

Оффлайн Deadheal

• Частый гость
  • *
« Ответ #42 : 04 Февраля 2011, 12:42:34 »
Решето закрыто зимой. Хотя ему пофигу - закрыто, открыто. Кстати кто знает с какой температуры работает датчик вентилятора?
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2011, 12:51:58 от Deadheal »

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #43 : 04 Февраля 2011, 12:51:52 »
Решето закрыто зимой. Хотя ему пофигу - закрыто, открыто.
Хорошо- если едешь ,печка закрыта совсем-прогревается быстрее зимой ?
Печка то сильно выхолаживает движок. Я так проверял закрываешь печку заслонкой на трассе- прям на глазах температура растет.На улице сколь?
Летом 20 мин до рабочей температуры- нормально.

Оффлайн Deadheal

• Частый гость
  • *
« Ответ #44 : 04 Февраля 2011, 12:55:46 »
Хорошо- если едешь ,печка закрыта совсем-прогревается быстрее зимой ?
Печка то сильно выхолаживает движок. Я так проверял закрываешь печку заслонкой на трассе- прям на глазах температура растет.На улице сколь?
Летом 20 мин до рабочей температуры- нормально.
Спасибо, а то я думал 20 минут - долго. Шланги менял - краник выкинул, один шланг подлиннее, просто переламываю и печка закрыта. Думаю шариковый поставить, два штуцера под шланг 16 мм и всех делов.

Оффлайн Deadheal

• Частый гость
  • *
« Ответ #45 : 04 Февраля 2011, 12:58:38 »
Я говорю только про лето, зима тут вообще супер. Ездил в прошлом году в -40, движок не прогревался вовсе (может градусов 40-50), так на холодном.

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #46 : 04 Февраля 2011, 13:09:41 »
Ну в -40 нагреть до рабочей тяжело...  😀
Вообще -если термостат работает и не открывает большой круг заранее- медленно прогревающийся двигатель= хорошее масло,хорошее топливо. Можно сдвинуть зажигании немного раньше, позже- изменится тепловой режим.
Вот кстати тема в которой высказываемся за утепление и температуры

чем утеплить

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #47 : 04 Февраля 2011, 13:13:12 »
Кран вообще не надо в принципе, температура срабатывания датчика нашего 82-86 гр
Стык белой и желтой зон- начало открытия большого круга.
Кстати сколь стрелка показывает на приборке температуру ?

Оффлайн Deadheal

• Частый гость
  • *
« Ответ #48 : 04 Февраля 2011, 13:28:21 »
Ну минут через 20 стрелка доходит до пересечения зон. Но вообще редко поднималась до середины белой. Это летом конечно. Спасибо еще раз. Посмотрю все еще разок. С топливом тут проблемы)) Особенно зимой)), а вообще лью 95, т.к. на 92-ом машина прогревается еще хуже, возникает детонация, много сажи на свечах и постукивают пальцы. Зажигание сдвигать не буду, т.к. оно бесконтактное и настроено очень тонко умными дядьками на соответствующей аппаратуре))

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #49 : 04 Февраля 2011, 14:28:53 »
До середины белой поднять-надо все утеплять и ездить долго , по городу на маленькой скорости вообще не нагреешь, вот на трассе за полчаса езды в -30 может и не дойти до середины.
Долго зимой УЗАМ прогревается...

Оффлайн mac

• Ветеран форума
« Ответ #50 : 04 Февраля 2011, 14:33:58 »
До середины белой поднять-надо все утеплять и ездить долго , по городу на маленькой скорости вообще не нагреешь, вот на трассе за полчаса езды в -30 может и не дойти до середины.
Долго зимой УЗАМ прогревается...
+1
а вообще показометр температуры, как я заметил, у разных машин (41-х) показывает по-разному (спецом переставлял датчик температуры ОЖ). у меня на белой зоне между серединой и началом белой - уже срабатывает карлсон; на другом лишь открывался большой круг. видимо калибровать сам прибор нужно...

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #51 : 04 Февраля 2011, 14:37:34 »
+1
а вообще показометр температуры, как я заметил, у разных машин (41-х) показывает по-разному (спецом переставлял датчик температуры ОЖ). у меня на белой зоне между серединой и началом белой - уже срабатывает карлсон; на другом лишь открывался большой круг. видимо калибровать сам прибор нужно...
Летом у меня в указанном вами месте стрелки включается карлсон, а вот зимой после утеплений и струбциной - в середине белой . Наши машины -загадка  😁

Оффлайн Sidor_Luty

• Интересующийся
  • **
« Ответ #52 : 04 Февраля 2011, 15:08:08 »
Что бы на плодить темы. Беда такая получилась. Перестал срабатывать датчик включения карлсона (ТМ108 87°-82°). Т.е. если замкнуть контакты на датчике - карлсон включается, а по датчику - ноль! Температура по указателю т-ры уже почти на красной, а карлсон молчит! Еще пару месяцев назад проблем не было. Другого датчика карлсона нет. Термостат открывается на границе желтой и белой зон, чуть на белой, это очень хорошо заметно, т.к. на этом нагрев заметно тормозится, а затем идет нормально. Естественно, низы радиатора и термостата начинают нагреваться и ближе к красной такие горячие, что прикоснуться нельзя. Так же греется и датчик карлсона, но не срабатывает. Проверялось все на ХХ с выключенным вентилятором печки, т.к. с печкой много дольше прогреваться. Система охлаждения герметична, заправлена до половины расширительного бачка. На ходу печка работает хорошо, а т-ра не выходит за середину белой зоны даже в пробках. Имеется еще и принудительное включение карлсона из салона.
Собственно вопрос к знатокам - это датчик карлсона полетел или может быть еще что то? Просто купить то датчик не проблема, только вдруг еще что то может быть. Воздушные пробки на такое как то могут влиять?
Был - АЗЛК 2141,  УЗАМ 3313, Солекс  21041-1107010-20, КСЗ "Пульсар"
Ныне - Hyundai Accent II 1.6 i 16V (105 Hp) Тагаз 2004

Оффлайн mac

• Ветеран форума
« Ответ #53 : 04 Февраля 2011, 15:18:32 »
завоздушенная система ведет себя следующим образом: хоть и температура ОЖ высока, из печки дует значительно холоднее, что в вашем случае не так. отсюда делаю вывод: воздушной пробки у вас нет. следовательно решение проблемы кроется в замене датчика карлсона. для того, чтобы развеять ваши сомнения, предлагаю заменить этот датчик на заведомо исправный, снятый у кого-нибудь из москвичеводов (41). если не у кого, то покупка.

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #54 : 04 Февраля 2011, 20:54:39 »
Что бы на плодить темы. Беда такая получилась. Перестал срабатывать датчик включения карлсона (ТМ108 87°-82°). Т.е. если замкнуть контакты на датчике - карлсон включается, а по датчику - ноль! Температура по указателю т-ры уже почти на красной, а карлсон молчит! Еще пару месяцев назад проблем не было. Другого датчика карлсона нет. Термостат открывается на границе желтой и белой зон, чуть на белой, это очень хорошо заметно, т.к. на этом нагрев заметно тормозится, а затем идет нормально. Естественно, низы радиатора и термостата начинают нагреваться и ближе к красной такие горячие, что прикоснуться нельзя. Так же греется и датчик карлсона, но не срабатывает. Проверялось все на ХХ с выключенным вентилятором печки, т.к. с печкой много дольше прогреваться. Система охлаждения герметична, заправлена до половины расширительного бачка. На ходу печка работает хорошо, а т-ра не выходит за середину белой зоны даже в пробках. Имеется еще и принудительное включение карлсона из салона.
Собственно вопрос к знатокам - это датчик карлсона полетел или может быть еще что то? Просто купить то датчик не проблема, только вдруг еще что то может быть. Воздушные пробки на такое как то могут влиять?
Да датчик это- тоже менял, сразу и кнопку в салон сделал принудительно включать карлсон(перемыкает датчик) .

Оффлайн Sidor_Luty

• Интересующийся
  • **
« Ответ #55 : 04 Февраля 2011, 21:06:37 »
завоздушенная система ведет себя следующим образом: хоть и температура ОЖ высока, из печки дует значительно холоднее, что в вашем случае не так. отсюда делаю вывод: воздушной пробки у вас нет. следовательно решение проблемы кроется в замене датчика карлсона. для того, чтобы развеять ваши сомнения, предлагаю заменить этот датчик на заведомо исправный, снятый у кого-нибудь из москвичеводов (41). если не у кого, то покупка.

Да датчик это- тоже менял, сразу и кнопку в салон сделал принудительно включать карлсон(перемыкает датчик) .

Спасибо! Успокоили. А то я в движках и их системах охлаждения не очень... Вот электрика, карбюраторы и т.п. - это мое. А в датчике карлсона засомневался что то...
Был - АЗЛК 2141,  УЗАМ 3313, Солекс  21041-1107010-20, КСЗ "Пульсар"
Ныне - Hyundai Accent II 1.6 i 16V (105 Hp) Тагаз 2004

Оффлайн южанин

• Местный
« Ответ #56 : 05 Февраля 2011, 01:36:55 »
все правильно, меняй датчик. а если есть сомнения ,- просто сдерни контакты с датчика и замкни меж собой, карлсон должен включиться.
АЗЛК  2141 УЗАМ

Оффлайн Вадим Пущин

• Адепт москвича
Re: не прогревается двигатель УЗАМ 3317
« Ответ #57 : 11 Февраля 2011, 21:38:03 »
Верхние патрубки теплые, а нижный холодный. Самое что интересное термостат горячущий фиг дотронешся, и помпа тоже кипяток.А дальше всё еле теплое
Похоже, помпа плохая. Я тоже новую поставил, фенокс с косозубой крыльчаткой, у неё зазор между крыльями и задней стенкой был 2,5 мм вместо 1 мм, и почти такие же симптомы. Прогревается только на холостых и очень долго. Где то была тема по установке помпы, как зазор промерить. Я свою до тепла решил не трогать, в мороз движок не закипит, а тепла от печки хватает без куртки в машине ездить.
  • 1993 г. АЗЛК 21412 Узам 1,5 => 1,7; БСЗ;р/в ММ 04; WV GOLF 2001 г.

Оффлайн танкист

• Частый гость
  • *
« Ответ #58 : 21 Февраля 2011, 21:58:31 »
та же тема! двигло так и не греется! термостат верхний,элемент от бмв м70, радиатор воощпе холодный! прогрелся один раз,когда я очередную донорскую бмв на буксире тащил! помпа фенокс
  • Мось-214122 1.7 уфа,бмв Е30 2.7ета Альпина

Оффлайн CEMEH1

• Завсегдатай
  • тачки тоже любят море, солнце....И ПОЖРАТЬ!!!
« Ответ #59 : 25 Февраля 2011, 08:04:22 »
1,5 притом греется быстро и нормально. вопросы начали возникать после перехода на 1,7. мотор долго греется, что противоречит логике. датчики все нормальные и проверены не раз. до середины "белой зоны" доходит только в пробках, тогда приоткрываю окно и врубаю печку чтоб 4 циилндр разгружать 😀)))
21412 красный металлик, 1,7 литра ухи.