Голосование

Считаете ли Вы необходимым писать и говорить грамотно?

Всегда и везде необходимо писать и говорить грамотно и, желательно, литературно
42 (50%)
Я слесарь (токарь, сварщик), мне знание языка не нужно
3 (3.6%)
Я считаю, что на форуме можно писать как угодно, но язык знать надо
23 (27.4%)
Я считаю, что правила языка ни кому не нужны, давно пора писать и говорить как нравится
1 (1.2%)
Это личное дело каждого, кому что нравится
12 (14.3%)
Свой вариант (ответ в теме)
3 (3.6%)

Проголосовало пользователей: 80

Голосование закончилось: 15 Мая 2011, 23:58:25

Автор Тема: Meine Damen und Herren! Das ist Ihre Muttersprache!!! (Пишем на форуме ГРАМОТНО)  (Прочитано 35695 раз)

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
эт просто поражает желание многих четко следовать правилам, ну вот не могут никак без правил и все тут, пассать скоро не смогут сходить без свода правил. Устава наверное в жизни не хватало.
Это не ответ на мой вопрос.

если написать -ца, вместо -ться - что от этого поменяется ?
 Понятно, что общие правила имеют место быть, но не так уж жОстко.

Вот сейчас приведу пример.

Я пошел в магазин.
В магазин я пошел.
Пошел я в магазин.
Пошел в магазин я.

Какая разница? В принципе, в русском языке никакой, чем он, собственно, и хорош, и чем, собственно, вызывает сложность изучения у иностранцев, у которых как раз жесткие правила, и вариант написания этого предложения будет только один. И вот я думаю, что беспрекословное соблюдение всех правил опустит русский язык до уровня какого-нибудь аглицкого, построенного на жестких правилах.
Позволила себе слегка отредактировать, извините.
Вы, мне кажется, несколько путаете кислое с длинным. Иностранные языки давайте рассматривать не будем, это на отдельную тему тянет. Тема началась с чего? С мечты о том, чтобы форумчане писали грамотнее. Какие жёсткие нормы, о чём Вы? Даже в этой теме по пальцам можно пересчитать людей, пишущих грамотно. В смысле, очень грамотно. Но достаточно много людей здесь отписалось, которые пишут приемлемо. Если бы так писали все, было бы счастье.
Но я не совсем понимаю, что Вы хотите донести. Что нужно отменить правила? Или что нужно оставить правила, но их не соблюдать?
  • Красный тёмный, 1900 год, шестой мотор

ABars

• Гость

Милый ABars, не рекомендую Вам называть fox милой... это не ваша привелегия, но это к делу не относится.

С удовольствием дочитаю до буквы Я в ЛС.

Милый ABars,...
 Так вот, Вы отстаиваете точку зрения сливания базы русского языка....молодежь, или правильнее сказать соплёжь, знает такие слова как:"Респ, каст, спелл, ресы, ингры, бижа, перчи, киры, мантры, персы, баны кики и прочее прочее прочее" , а вот как правильно сказать звОнит или звонИт, не знают, и любое послабление в языке для них, это подарок судьбы.... и вы его поощряете...я против этого. Есть элементарный уровень, опускать который нельзя. Мы и так все уже в курсе как развалили лучшую в мире систему образования....

Чувствую, что меня немножко неправильно понимают.

Я ни в коем разе не имею желания поколебать основы языка.
Я даже двумя руками за то, что русские (не люблю искусственного россияне) ОБЯЗАНЫ знать не только основы языка, типа жи ши, но и правописание безударных гласных, спряжения глаголов, расстановку знаков препинания в причастных и деепричастных оборотах, и предложениях с прямой речью (по-моему самые страшные разделы в школьной программе).

Наряду с этим, я придерживаюсь мнения, что НЕКОТОРЫЕ устоявшиеся неправильные слова достойны реабилитации.

Станок-станки, сучок-сучки, стрелок-стрелки, брелок-брелОки. А почему бы нет?

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
В русском нет ОСОБО строгих правил касающихся порядка слов, но русский, с лихвой, это компенсирует склонениями, наклонениями, спряжениями  и окончаниями, так как русский - это язык существительных. Немецкий, например, - это глагольный язык.
Если Вы напишете -ЦА вместо -ТСЯ, то нормальный работодатель даже говорить с Вами не будет, уж не говоря о том, что при общении с человеком немаловажную роль играет его речь, не думаю что хоть кого-нибудь впечатлит двадцатилетний парень изъясняющийся на уровне четырёх-пятилетнего малыша.

...какая разница - впринципе в русском языке никакой, чем он собстна и хорош и чем собстна вызывает сложность изучения у иностранцев, у которых как раз жесткие правила и вариант написания этого предложения будет только один, и вот я думаю что беспрекословное соблюдение всех правил опустит русский язык до уровня какого-нибудь аглицкого построенного на жестких правилах...

Благодаря этим правилам, и их соблюдению, там чистота порядок, и болты молотками не забивают (собирательный образ), так как есть такое правило: болты молотком забивать нельзя.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 01:21:21 от Jagtflugzeug »
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
С удовольствием дочитаю до буквы Я в ЛС.

Я даже двумя руками за то, что русские (не люблю искусственного россияне) ОБЯЗАНЫ знать не только основы языка, типа жи ши, но и правописание безударных гласных, спряжения глаголов, расстановку знаков препинания в причастных и деепричастных оборотах, и предложениях с прямой речью (по-моему самые страшные разделы в школьной программе).

Наряду с этим, я придерживаюсь мнения, что НЕКОТОРЫЕ устоявшиеся неправильные слова достойны реабилитации.

Нуууууу.... Возможно, но только возможно.

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
эт просто поражает желание многих четко следовать правилам, ну вот не могут никак без правил и все тут, пассать скоро не смогут сходить без свода правил. Устава наверное в жизни не хватало.если написать -ца, вместо -ться - что от этого поменяется ?
 Понятно, что общие правила имеют место быть, но не так уж жОстко.

Вот сейчас приведу пример.

Я пошел в магазин.
В магазин я пошел.
Пошел я в магазин.
Пошел в магазин я.

какая разница - впринципе в русском языке никакой, чем он собстна и хорош и чем собстна вызывает сложность изучения у иностранцев, у которых как раз жесткие правила и вариант написания этого предложения будет только один, и вот я думаю что беспрекословное соблюдение всех правил опустит русский язык до уровня какого-нибудь аглицкого построенного на жестких правилах.

P.S.
Типичное мнения человека не знающего ни одного иностранного языка, там тоже хватает своих преимуществ. В английском, например, 26 прошедших времён, в немецком у глагола нет совершенного вида, 16 определённых и неопределённых артиклей, и без них Вас не поймут.
Не стоит судить о языке по телепередачам (собирательный образ), почитайте английскую классику, будете удивлены.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 01:23:43 от Jagtflugzeug »

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп

А знаете, Вы, возможно, правы. Именно для этого конкретного слова, быть может, и стоит принять два варианта. Но именно "быть может, стоит", а не "непременно нужно".

Оффлайн AVP

• Местный
Тема началась с чего? С мечты о том, чтобы форумчане писали грамотнее. Какие жёсткие нормы, о чём Вы?
кто эту грамоту придумал ? ожегов, ну так пусть его последователи и пишут по его правилам, остальные вольны делать так, как им удобнее и понятнее.
Даже в этой теме по пальцам можно пересчитать людей, пишущих грамотно. В смысле, очень грамотно. Но достаточно много людей здесь отписалось, которые пишут приемлемо. Если бы так писали все, было бы счастье.
Пипец, счастье от красивости и правильности текста, а не от его содержания - поздравляю, красивая обертка выиграла у содержимого 😉

Но я не совсем понимаю, что Вы хотите донести. Что нужно отменить правила? Или что нужно оставить правила, но их не соблюдать?
я считаю, что правила следует приводить в соответствие к действительности. Я не понимаю, что измениься от жы- шы, на что это может повлиять ? а вобще с какого года появилась в азбуке буква Ы ?

сто лет назад были другие правила и даже другие буквы, двести лет назад еще другие, пятьсот так вобще писалибезпробелов, невижу ничего плохого в изменение языка.
Китайская письменность вон сколько лет существует, нам еще расти и расти, чтоб парой знаков предложения писать, я не консерватор, так что если что-то менятся, то пусть как-то обобщается, как раз определенными правилами.
наверное все знают, что обозначают эти современные общепринятые иероглифы

так вот почему бы не написать для них новые правила, но это не для тех, кто ими уже пользуется, а для тех кто еще не совсем понимает что они обозначают - вот для этого правила пользования словами, буквами и т.д. - чтобы не было разночтений, остальное не важно.
СВВ

ABars

• Гость
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 01:46:23 от ABars »

ABars

• Гость

ABars

• Гость

ABars

• Гость

ABars

• Гость

ABars

• Гость

ABars

• Гость

ABars

• Гость

Приношу искренние извинения за столь объемное использование форума.

Мопед, как говорят, не мой. Понравилась глубина, с которой автор подошел к исследованию вопроса.

Взято здесь: https://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=101435.

Там, кстати, есть интересное объяснение, почему некоторых так коробит слово звОнит:
"Помню нас в школе учили:
Дети, правильно звонИт. а не звОнит! ЗвОнит от слова "вонь"!😀)"

Бедненькие, они до сих пор настолько впечатлены, что даже сейчас не могут осознать разницы между "вонь" и "звон". 😁
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 02:19:42 от ABars »

Оффлайн AVP

• Местный
Взято здесь: https://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=101435.
отлично раскопал.
вот оттуда же
студенты-филологи, как известно, по-щенячьи радуются, узнав на первом курсе, что нет строгих правил, а есть изменяющаяся норма
что и требовалось доказать - нету строгих правил, что называется учите мат.часть.
СВВ

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
Уважаемый ABars, спасибо за полезные сведения и хорошую дискуссию.
Уважаемый AVP, складывается впечатление, что Вы пропускаете мимо себя всю суть моих сообщений и отвечаете не них, а на что-то мне неведомое.
По существу отвечу завтра, спокойной ночи!

Оффлайн AVP

• Местный
Уважаемый AVP, складывается впечатление, что Вы пропускаете мимо себя всю суть моих сообщений и отвечаете не них, а на что-то мне неведомое.
Ок, я понимаю так, что ты говоришь о правилах, о принятии новых или непринятии, о правильности написания и грамматике...но этого всего нет, т.е. нету этой сути, поэтому и неведомо тебе - нету правил, нету правильности, есть нормы да и те плавающие, что вчера было безграмотностью, сегодня норма, соответственно что сегодня неприемлемо, через какое-то время станет нормой, поэтому заставлять людей писать именно так, как вы считаете нужным (ну или навешивать ярлык безграмотности) - не есть правильно, так завтра рискуете прослыть ретроградами.
СВВ

ABars

• Гость
ИМХО это анархия.

Оффлайн Itat

• Местный
  • Остаюсь москвичеводом в душе
Свой букварь я скурил ещё в первом классе. Рекомендую остальным. Я ещё нигде не видел, чтобы ценились грамотные люди
  • М-2140-ПОРЕЗАЛ; М-2141, УЗАМ-3317 - ПРОДАНО Теперь Chevrolet Aveo Т300 + УАЗ 469б