Голосование

Считаете ли Вы необходимым писать и говорить грамотно?

Всегда и везде необходимо писать и говорить грамотно и, желательно, литературно
42 (50%)
Я слесарь (токарь, сварщик), мне знание языка не нужно
3 (3.6%)
Я считаю, что на форуме можно писать как угодно, но язык знать надо
23 (27.4%)
Я считаю, что правила языка ни кому не нужны, давно пора писать и говорить как нравится
1 (1.2%)
Это личное дело каждого, кому что нравится
12 (14.3%)
Свой вариант (ответ в теме)
3 (3.6%)

Проголосовало пользователей: 80

Голосование закончилось: 15 Мая 2011, 23:58:25

Автор Тема: Meine Damen und Herren! Das ist Ihre Muttersprache!!! (Пишем на форуме ГРАМОТНО)  (Прочитано 35692 раз)

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
Не милая Fox! Не кажется ли вам, что своим высказыванием вы отрицаете изменчивость и приспосабливаемость языка как инструмента общения? Зачем содержать в первозданности и неприкосновенности не всегда удобные единичные правила, касающихся заимствованных слов?
Вы опять же обобщаете( Давайте конкретнее.
Но если всё-таки хотите рассуждать абстрактно, то, по моему мнению, если нововведения хороши и обоснованы, то они имеют право на существование. А если разрешить говорить "звОнит", потому что полстраны так говорит, то это стыдно.
  • Красный тёмный, 1900 год, шестой мотор

ABars

• Гость
Вы опять же обобщаете( Давайте конкретнее.
Но если всё-таки хотите рассуждать абстрактно, то, по моему мнению, если нововведения хороши и обоснованы, то они имеют право на существование. А если разрешить говорить "звОнит", потому что полстраны так говорит, то это стыдно.
Милая Fox! 
Вы можете придумать еще хоть одно слово с концовкой   -онИт (у меня с хода не сфантазировалось), а  -Онит.

Так почему полстране не стыдно?

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
Милая Fox! 
Вы можете придумать еще хоть одно слово с концовкой   -онИт (у меня с хода не сфантазировалось), а  -Онит.

Так почему полстране не стыдно?
Мы же решили, что я не милая, но это к делу не относится 😉
Уважаемый ABars! Если Вы мне объясните, что такое концовка, и почему она включает часть корня, и принципиально ли это (присутствие в придумываемом слове второй половины корня "звон"😉, то я с удовольствием слово такое в пример приведу 😉 👼

А уж почему половине страны не стыдно, мне сие неведомо.. Может, потому что мне за них стыдно?)

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
все не прочел, но в целом:
вам уже реально поговрить не о чем? 😆 какая разница кто как пишет, не пофиг ли?
ну вот с этим, я еще согласен))

и не ясно мне одно, причем тут немецкий язык?
ты бы хоть перевод написал, я в школе учил немецкий, но максимум что я могу, так это прочитать что написанно)) и причем тут ЭТО и то, как кто пишет, я не понимаю...

и вот еще че....а что это за самолет у тебя на авке?  🤔
Почему тема на немецком описано выше (лёгкий сарказм), кажется на третьей или второй странице.
На аватаре И-185, отличная машина, но, как водится в нашей стране, закопанная живьём.
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь

А уж почему половине страны не стыдно, мне сие неведомо.. Может, потому что мне за них стыдно?)
Если полстраны звонит, это не стыдно, лишь бы не стучали!  А вот если полфорума пустозвонит... и ругает друг-друга милыми.  Это удивительно и забавно!

Все мозг вскипел, клава дымит. Пора бай-бай!
« Последнее редактирование: 01 Марта 2011, 23:19:08 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн AVP

• Местный
я фигово конечно все помню, но вот было же "азЪ есмь царъ..." и т.д., ага, вроде русский язык, а чего ж он тогда не похож на тот, на чем мы говорим...время. К тому ж, современный язык насколько понимаю уже наполовину искусственный , реформа Ломоносова, потом при Луначарском, а там мож и еще и были. Вот прошло время, и вполне возможно, что и сейчас необходимо реформировать язык, как уходили от "азъ есмь", так и сейчас по-тихоньку уходим от Толстого и Достоевского...которые кстати романы-то писали с "-ять" на конце, ну и еще наверное какими-то отличиями - и фиг его опять же знает смогли мы прочитать в оригинале, а не так как мы сейчас привыкли их видеть в книжках.
СВВ

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Технология!
Я слышал, теперь и рифмы поэты на компьютере подбирают... Этакое 64-х разрядное терабайтное вдохновение на любой вкус. Быстро, без напряга поэмка на 20 листов с прологом и эпилогом. Серое вещество тихо плесневеет на дне черепной коробки.

Гаврила грамоту усвоил.
Гаврила русский уважал!
.....
+100500, мозг надо тренировать, иначе уже в сорок маразм одолеет.

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
...................ФЛУДДДДДДДДДДДДД!!!!!!!!............
не обижайте ближнего... 😆 😆

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
я фигово конечно все помню, но вот было же "азЪ есмь царъ..." и т.д., ага, вроде русский язык, а чего ж он тогда не похож на тот, на чем мы говорим...время. К тому ж, современный язык насколько понимаю уже наполовину искусственный , реформа Ломоносова, потом при Луначарском, а там мож и еще и были. Вот прошло время, и вполне возможно, что и сейчас необходимо реформировать язык, как уходили от "азъ есмь", так и сейчас по-тихоньку уходим от Толстого и Достоевского...которые кстати романы-то писали с "-ять" на конце, ну и еще наверное какими-то отличиями - и фиг его опять же знает смогли мы прочитать в оригинале, а не так как мы сейчас привыкли их видеть в книжках.
Не путаем тёплое с мягким (мне уже самому тошно от этой фразы). Реформа языка дело вполне нормальное, но когда новое правило - это отсутствие последних, то это не реформа.

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
Не путаем тёплое с мягким (мне уже самому тошно от этой фразы). Реформа языка дело вполне нормальное, но когда новое правило - это отсутствие последних, то это не реформа.
Хорошо сказал! А то я уже слов подобрать не могу!

Оффлайн AVP

• Местный
то что мы сейчас имеем, это искусственно - ненатурально, то что половина страны идет в разрез с правилами, говорит о том, что это правило лишнее и абсурдно, можно конечно из под палки и кошек заставить ходить строем, но вобще они ходят сами по себе. То же самое и с языком, посмотрим на реформу  "Ломоносов призывает развивать живой, понятный, образный язык, а для этого надлежит учиться у народной речи и вносить ее здоровые элементы в литературные произведения. Этим призывом великий ученый сделал новый крупный шаг на пути национализации русского литературного языка", т.е. язык адаптируется к народу, а не наоборот. А ты по-совковски думаешь, я придумал эталон - а вы исполняйте, а я сверять буду, не-а как видим этот вариант не прокатывает и потом опять, о ужас, о трагедия, наш народ не знает собственного языка.
СВВ

Оффлайн AVP

• Местный
еще опять же можно вопрос поднять, о том какому языку следовать, советскому или русскому. Все-таки советская реформа весьма серьезно изменила язык, появилась неоднозначность не существовавшая до этого. Мир - перемирие и Мiр -всмысле люди, планета и все такое. А вот теперь попробуй догадаться, о чем хотел написать Толстой в "Войне и мир" . И так много еще где "ели" - глагол кушали и елi - хвойные деревья. Ну эт я так образно, на самом деле не знаю как правильно писалось в русском, но разнонаписание было и это факт.
СВВ

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Хее...
Вот когда появится правило, в соответствии с которым, например, глагол будет оканчиваться на ЦА, вот тогда - это реформа, а пока все пишут кто как - это безграмотность, а не "следование за народным языком".

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Сегодня смотрел рекламу Google Chrome мол быстрее чем вы думаете. А на экране идет набор отрывков фраз, на половину успел среагировать. об остальных не успел.... поймал себя на мысли, сейчас тырнет повсюду, зачем думать? зачем учить? зачем что то помнить, набери в гугле все будет круто, ты все узнаешь. то есть вот так вот взяли и базовые знания украли...
Именно именно, взяли и стырили, нагло и неприкрыто, и все с этим согласились, потому что так проще. Зачем держать в голове базу знаний, когда можно спросить у гугла... к чему я это, а ну да...
Милый ABars, не рекомендую Вам называть fox милой... это не ваша привелегия, но это к делу не относится. Так вот, Вы отстаиваете точку зрения сливания базы русского языка....молодежь, или правильнее сказать соплёжь, знает такие слова как:"Респ, каст, спелл, ресы, ингры, бижа, перчи, киры, мантры, персы, баны кики и прочее прочее прочее" , а вот как правильно сказать звОнит или звонИт, не знают, и любое послабление в языке для них, это подарок судьбы.... и вы его поощряете...я против этого. Есть элементарный уровень, опускать который нельзя. Мы и так все уже в курсе как развалили лучшую в мире систему образования....

sanekyoo. Не надо путать кислое и длинное. Понятное дело, что побыстрее написать и побежать дальше это по молодости милое дело, но запомните на будущее святое правило:"Спешка хороша,только в двух случаях, при ловле блох и при сношении с чужой женой и то не всегда".   Когда Вы перечитываете сообщение, помимо орфографии есть шанс найти смысловую ошибку, написать что нибудь по другому, более доходчиво. Спокойно Вам удасться написать более понятно и более развернуто и более кратко... fox конечно не бабушка, да и я еще не совсем старый, прислушайтесь к моему совету  👍

Вроде всем ответил.... Андрей Иванов прав, отупевать начинаем. Без наличия базы вам не удастся придумать ничего грандиозного.... база нужна.... а мы все  иностранные слова на русскам пишем... дисконт мать его итить

AVP все бы хорошо, но вот только с таким подходом русского языка не получиться, (с) навоз, какой та, получается, слюшай...
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
+100501
Мозг - это вино, с годами только лучше (у кого как), а тело - это авто, хоть ты пополам тресни оно, рано или поздно, станет развалиной, НО тренировать надо и то, и другое! И мозг, желательно, усерднее. Язык - это отличная гимнастика для мозга. Что характерно, после инсульта, как правило, что выходит из строя? Речь и моторика пальцев рук. Тотальное упрощение языка - это регресс, не так ли? Чем проще человек выражает свои мысли, тем примитивнее его мышление, забыл кто это сказал, он, на мой взгляд, это верно. Надо развиваться, а не наоборот.
Несколько выше упомянули подпись Magikanа, отличная подпись. Вы хоть раз видели чтобы человек, отлично владеющий языком, гадил в подъездах? (образ собирательный, вопрос риторический).

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
то что мы сейчас имеем, это искусственно - ненатурально, то что половина страны идет в разрез с правилами, говорит о том, что это правило лишнее и абсурдно, можно конечно из под палки и кошек заставить ходить строем, но вобще они ходят сами по себе. То же самое и с языком, посмотрим на реформу  "Ломоносов призывает развивать живой, понятный, образный язык, а для этого надлежит учиться у народной речи и вносить ее здоровые элементы в литературные произведения. Этим призывом великий ученый сделал новый крупный шаг на пути национализации русского литературного языка", т.е. язык адаптируется к народу, а не наоборот. А ты по-совковски думаешь, я придумал эталон - а вы исполняйте, а я сверять буду, не-а как видим этот вариант не прокатывает и потом опять, о ужас, о трагедия, наш народ не знает собственного языка.
Ключевая фраза: "вносить ее здоровые элементы в литературные произведения". Здоровые. А то, что нынче у нас "йогУрт" говорится - это, по-Вашему, правильно и хорошо?
Если трудно достичь высокой планки, это не значит, что нужно её опускать. Это значит, что нужно к ней стремиться.

Оффлайн AVP

• Местный
Ключевая фраза: "вносить ее здоровые элементы в литературные произведения". Здоровые. А то, что нынче у нас "йогУрт" говорится - это, по-Вашему, правильно и хорошо?
кто это так говорит ? это как раз случай маразматического изобретения правил вразрез принятого в народе. Одни дураки правила издают, а другие ревностно требуют их соблюдения даже на свободных форумах, прикрывая это заботой о родном языке. 😁
Если трудно достичь высокой планки, это не значит, что нужно её опускать. Это значит, что нужно к ней стремиться.
ну вот какая еще может быть планка у языка, язык это весьма динамичная и меняющаяся штука, так что жесткие правила и загоняние в рамки тут думаю не особо применимы. Гораздо важнее научить выражать свою мысль словами, так чтобы её эту мысль точно так же понимали другие, но ведь для этого же необязательно применение жестких правил как в математике, да и не получится - объемы вариаций не те, чтоб все предусмотреть.
СВВ

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
 🤦‍♂️

Оффлайн foх

• Clubbers
  • Мизантроп
кто это так говорит ? это как раз случай маразматического изобретения правил вразрез принятого в народе. Одни дураки правила издают, а другие ревностно требуют их соблюдения даже на свободных форумах, прикрывая это заботой о родном языке. 😁
Мне стоит принять это оскорбление на свой счёт? Или это Вы просто воздух сотрясаете? Ничего личного?

ну вот какая еще может быть планка у языка, язык это весьма динамичная и меняющаяся штука, так что жесткие правила и загоняние в рамки тут думаю не особо применимы. Гораздо важнее научить выражать свою мысль словами, так чтобы её эту мысль точно так же понимали другие, но ведь для этого же необязательно применение жестких правил как в математике, да и не получится - объемы вариаций не те, чтоб все предусмотреть.
Ну как можно выражать свою мысль так, чтобы её понимали другие, не придерживаясь при этом хотя бы элементарных правил? Я уже 7 страниц твержу о хотя бы элементарной грамотности, а Вы мне про жёсткие нормы. Не знаю, как ещё донести свою мысль.

Оффлайн AVP

• Местный
Мне стоит принять это оскорбление на свой счёт? Или это Вы просто воздух сотрясаете? Ничего личного?
эт просто поражает желание многих четко следовать правилам, ну вот не могут никак без правил и все тут, пассать скоро не смогут сходить без свода правил. Устава наверное в жизни не хватало.
Ну как можно выражать свою мысль так, чтобы её понимали другие, не придерживаясь при этом хотя бы элементарных правил? Я уже 7 страниц твержу о хотя бы элементарной грамотности, а Вы мне про жёсткие нормы. Не знаю, как ещё донести свою мысль.
если написать -ца, вместо -ться - что от этого поменяется ?
 Понятно, что общие правила имеют место быть, но не так уж жОстко.

Вот сейчас приведу пример.

Я пошел в магазин.
В магазин я пошел.
Пошел я в магазин.
Пошел в магазин я.

какая разница - впринципе в русском языке никакой, чем он собстна и хорош и чем собстна вызывает сложность изучения у иностранцев, у которых как раз жесткие правила и вариант написания этого предложения будет только один, и вот я думаю что беспрекословное соблюдение всех правил опустит русский язык до уровня какого-нибудь аглицкого построенного на жестких правилах.
СВВ