все обосновано на личном опыте. разница в цене вопроса выплат от страховой - думайте сами, мне насчитали
88 тысяч с учетом износа + 11 тысяч судебные и экспертные издержки, хотя ремонта там было тысяч на 10
1. у Вас случилось ДТП, Вы невиновны
2. получаем справку от нашей доблестной теперь уже полиции с копией постановления о виновнике ДТП, справку о повреждениях авто. обязательно, чтобы там было написано : возможны скрытые повреждения. пусть в эту справку так же вписывают абсолютно все косяки, которые в поле близости с местом удара, даже если они были 10 лет назад
3. (сумма услуг в пределах 10 тысяч рублей) едем сразу же в НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу. я выбрал Союз-эксперт. оплачиваем все квитанции, просим независимую пригласить страховую и виновника ДТП
4. оцениваем ущерб. страховая, как и виновник в 90% случаев не являются. поэтому смело лепим, что каждая деталька стоит по 10 тысяч р и то бу, а новая так ваще под все стопицот тыщ рублев, показываем ценники на сайтах (распечатываем предварительно даже тех магазинов, которые закрылись или у них нет и не будет в наличии, нам главное ценник). разбираем при оценщике авто, указываем на все мыслимые и не мыслимые повреждения. даже если повреждений нет - говорим, что есть =)
5. ждем калькуляции и экспертного заключения и едем в офис страховой виновника
6. подаем заявление на возмещение ущерба со всеми этими документами, включая квитки с почты, что страховая являлась
7. получаем опись поданных документов
8. требуем в письменной форме ксерокопию заверенную печатью страховой организации всех поданных документов
9. отказываемся от повторной экспертизы, инициированной страховой компанией
10. ждем 30 календарных дней с момента подачи заявления. проверяем банковский счет.
11. а) есть деньги в полном размере или хотя бы полностью удовлетворяющие ваше желание - идем пить пиво, иначе читаем дальше
б) если денег нет - пишем исковое заявление в суд. образец я выложу позже
12. ходим 3 раза, ибо страховая не явится (страховая приходит ну оооооооочень редко). на 3м заседании просим судью вынести заочное решение
13. ждем месяц со дня вынесения заочного решения
14. получаем в суде все бумажки
15. вручаем копию судебным приставам
16. едем сами в банк, в котором обслуживается страховая компания с судебным решением. подаем заявление на снятие со страховой денег
17. ждем 3 дня
18. проверяем счет и идем пить пиво
образец искового заявления
https://narod.ru/disk/8642628001/суд.doc.html или
https://ifolder.ru/22652624размещения данной статьи без моего разрешения и без ссылки на источник на посторонних сайтах карается принуждением виновника поить меня пивом в течение дня