А что плохого в том, что при СССР молодому выпускнику ВУЗа давали направление?
Плохо то, что это было принудительное распределение без возможности выбора работать по своей специальности или нет, жить в родном городе, или переезжать. Какую именно специальность выбрать, если профиль достаточно широкий.
Сейчас такой выбор есть, но могут и не взять, если ты не лучше всех - чувак, прости, конкуренция. Все правильно, чо... Кто плохо учился у того плохо с работой. В принципе в СССР тоже были преференции тем, кто хорошо учился, место выбрать можно было, когда было из чего.
Но сравнить уровень жизни тогдашних выпускников технарей и теперешних - тихий ужас.
У меня дедушка с красным дипломом МЭИ закончил, ведущий специалист по ГЭС, на расхват был по всему соцлагерю, до сих пор в Болгарию командировки несколько раз в год, потому что других специалистов такого уровня нет, а ему уже 80 лет и инвалидность.
Так вот такой специалист не имел ни машины, ни заслуженных денег, квартиру трехкомнатную малогабаритку дали в не самом лучшем районе Москвы, когда уже двое детей было. Бабушка рассказывала "я видела как Лёва (мой отец) полуторогодовалый идет по квартире и тащит за собой на веревочке лошадку на колесиках и рыдала, потому что в прежней квартире физически не было места даже лошадку на веревочке возить".
Дедушка при своем уровне дачку себе позволил (вшивые 6 соток) только в возрасте 76 лет. Вот вам и социальное государство СССР - всем гарантировалась жилплощадь и пропитание, чтоб не сдохнуть с голоду, как скотине.
Кто ниже уровня скотины, того может такое госрапределение и устраивает, а кто заработал на виллу и шикарный автопарк - не заслуживает жить на 50 кв.м. и не иметь даже жигулей.